Кризис маскулинности

дипломная работа

Концепция инклюзивной маскулинности Эрика Андерсона

Концепция инклюзивной маскулинности была создана Эриком Андерсеном в конце 2000 годов в нескольких статьях и эмпирических исследованиях. Основная черта инклюзивной маскулинности - отсутствие стремления к максимальному удалению от атрибутов женской гендерной идентичности и нетрадиционных типов мужественности, прежде всего гомосексуальности. Автор концепции связывает возникновение этого типа со значительным снижением гомофобии в Америке. При этом инклюзивная маскулинность может существовать наравне с гегемонной, или, как ее называет Андерсон в своих работах, "ортодоксальной" маскулинностью Anderson E. Orthodox and inclusive masculinity: Competing masculinities among heterosexual men in a feminized terrain // Sociological Perspectives. 2005.Т. 48. № 3.С. 345. Понятие гегемонии этот исследователь оставляет для описание внутренней иерархии мужчин, однако создается впечатление, что тип инклюзивной маскулинности не занимает определенного места в этой иерархии, но существует вне ее, возможно, как своеобразный тип протестной мужественности.

Как показывают результаты одного из эмпирических исследований Андерсона, посвященного проявлениям маскулинности среди мужчин-чирлидеров (участвующих в командах поддержки, в Америке - типично женское занятие), существуют две возможных стратегии мужского поведения в изначально феминном поле - либо "гегемонизация" этого поля через внесение в него типично мужских практик доминирования, либо попытки встраивания и адаптации, в том числе и через инклюзивную маскулинность, то есть постепенное инкорпорирование практик, отторгаемых гегемонной маскулинностью (например, женских танцевальных движений). При этом может возникать конкуренция мужских общностей мужчин с ортодоксальной и инклюзивной, точнее, ситуации, в которых группы с ортодоксальной маскулинностью будут пытаться с помощью культурных средств и институционализированной власти подавить или изолировать сообщества (команды) с инклюзивной мужественностью, пытаясь утвердить свое положение в иерархии.

Таким образом, концепция инклюзивной маскулинности кажется подходящей для описания современных типов мужественности, по крайней мере, в развитых англо-американских странах, однако данная теория имеет нескольк

Делись добром ;)