Аффективные расстройства тревожно-депрессивного характера в раннем восстановительном периоде инсульта. Психологическая коррекция тревожно-депрессивных расстройств у лиц с последствиями инсульта

дипломная работа

Введение

Актуальность исследования: Проблема лечения и реабилитации больных с церебральным инсультом до сих пор одна из наиболее актуальных и трудных в современной клинической неврологии. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты инсульта у лиц работоспособного возраста. Последствия этих заболеваний отрицательно сказываются на экономике страны и жизни общества в целом, снижают качество жизни больных и их семей.

Одним из факторов, влияющих на результаты лечения, является формирование у пациентов целого комплекса психопатологических состояний. Нередко психическая патология становится определяющей в процессе восстановления утраченных функций, социальной и бытовой адаптации.

По данным разных исследований, распространенность аффективных нарушений после инсульта достигает 30-60%, а по мнению некоторых авторов, у всех больных после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) возникают аффективные расстройства, при этом риск возникновения деменции увеличивается в 4-12 раз.

Тревожно-депрессивные расстройства как одна их форм аффективных нарушений в последнее время привлекают к себе все большее внимание со стороны не только психиатров, но и неврологов, так как сочетание тревожно-депрессивной симптоматики и соматической патологии относится к числу неблагоприятных факторов, негативно влияющих на процессы лечения и реабилитации.

Постинсультная депрессия на 50% увеличивает риск летального исхода в восстановительном периоде, значимо ограничивает активность в повседневной жизни, усиливает выраженность когнитивных нарушений, утяжеляет течение сопутствующей соматической патологии, увеличивается смертность больных. Таким образом, необходимость проведения специфической терапии при обнаружении тревожно-депрессивных расстройств при сосудистых заболеваниях головного мозга является доказанной. При этом изменения психики, возникающие при поражении головного мозга в результате ОНМК, часто остаются без должного внимания со стороны медицинского персонала и надлежащей медикаментозной коррекции.

Цель исследования: Определить аффективные расстройства депрессивно-тревожного характера у пациентов, поступивших в реабилитационное отделение ГАУЗ «Госпиталь ветеранов войн МЗ РТ» после перенесенного инсульта, а также провести оценку эффективности психологической коррекции на уровень тревожности и депрессии.

Объект исследования: Аффективные расстройства тревожно-депрессивного характера у постинсультных больных на раннем восстановительном периоде.

Предмет исследования: Психологическая коррекция, способствующие снижению уровня тревожно-депрессивных расстройств у лиц, перенесших инсульт на раннем этапе восстановления.

Задачи исследования:

1. Проанализировать научную литературу с целью изучения постинсультных аффективных расстройств.

3. Выявить связь эффективности психологической коррекции у лиц с аффективными расстройствами, в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта.

Выдвинутая гипотеза: Использование как индивидуальных, так и групповой психокоррекции эффективно снижает уровень аффективных расстройств тревожно-депрессивного характера у лиц, в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта.

Научная новизна исследования: Выявлены и охарактеризованы наиболее значимые моменты, снижающие качество жизни у данной когорты пациентов. Проведен сравнительный анализ качества жизни больных в зависимости от преобладания в клинике тревоги и депрессии.

Новизна практического исследования: Установлено, что эмоциональные расстройства после инсульта у пациентов трудоспособного возраста являются облигатными проявлениями раннего восстановительного периода болезни, в значительной степени снижающие качество жизни и, следовательно, должны представлять терапевтическую мишень для лечебных мероприятий.

В результате проведенного исследования была доказана необходимость и целесообразность включения в схему реабилитационных мероприятий после инсульта психологической коррекции, а именно сеансов релаксации с использованием аутогенной тренировки, с целью коррекции эмоциональных дефектов. Использование такой психологической стратегии существенно повышает эффективность коррекции аффективных расстройств, и соответственно, повышает качество жизни пациентов.

Методы исследования: На базе реабилитационного отделения ГАУЗ «Госпиталя для ветеранов войн МЗ РТ» нами было осмотрено 34 пациента: 20 женщин и 14 мужчин, переведенных из Сосудистых центров на 18-21 сутки, с высокими показателями тревожности и наличием легкой депрессии ситуативного характера. Все больные получали комплексное восстановительное лечение, в процессе которого проводилась лекарственная терапия, дозированная ЛФК, при необходимости - занятия с логопедом.

I группу (контрольная, n=17) составили пациенты, перенесшие ишемический инсульт, получающие стандартную медикаментозную терапию; II группу (основная, n=17) - пациенты, перенесшие ишемический инсульт, получающие на фоне стандартного медикаментозного лечения психологическую коррекцию, как индивидуально, так и в группах.

Диагностика тревожно-депрессивных расстройств осуществлялась с применением стандартных опросников (шкала депрессии Гамильтона, Бэка, самооценки депрессии Цунга, уровня тревожности Спилбергера).

Делись добром ;)