Музыкальная терапия: проблемы и перспективы

курсовая работа

Часть 3. Виды и основные направления современной музыкальной терапии

В современной музыкотерапии традиционно выделяют 3 "отрасли" (OCRM) (или вида):

1. клиническая МТ;

2. оздоровительная МТ;

3. экспериментальная МТ.

1) Клиническая МТ занимается вопросами лечения различных психосоматических нарушений, устранением патологических синдромов, восстановлением нарушенных жизненно важных функций после перенесенных заболеваний.

2) Оздоровительная МТ используется для активизации резервных возможностей человека, снятия нервного перенапряжения и утомления, для повышения работоспособности, социальной адаптации, развития психических и интеллектуальных способностей, общего оздоровления.

3) Экспериментальная МТ работает в области поиска и апробации новых музыкотерапевтических технологий и методик. В ее задачи входит также исследование реакций, возникающих в живых системах различного уровня в результате музыкотерапевтического воздействия (особенно перспективны исследования реакций на музыкальное воздействие клеточных структур).

Примечание. Специфика оздоровительной МТ в сравнении с клинической МТ (несмотря на сугубо "прикладной” терапевтический характер обеих) заключается в том, что оздоровительная МТ имеет более широкий спектр "бытования”, выходящий далеко за пределы только клинической сферы. /Безусловно, приведенная градация видов современной мировой музыкотерапии является во многом условной (все 3 вида тесно взаимосвязаны друг с другом и даже взаимозависимы).

Практически все существующие на сегодняшний день методы (технологии), используемые в каждой из перечисленных выше "отраслей” МТ, универсальны, поскольку применяются в работе как с больными, так и со здоровыми людьми. (При этом сеансы могут быть групповыми и индивидуальными.)

В зависимости от степени участия пациента в процессе лечения музыкотерапия подразделяется на ПАССИВНУЮ (рецептивную) и АКТИВНУЮ.

1. Направления Пассивной (рецептивной) музыкотерапии.

Пассивная (рецептивная) МТ характеризуются тем, что пациент получает музыкотерапевтический сеанс по той или иной технологии, не участвуя в нем активно. Т.е., находясь в определенном удобном для себя статичном положении, он пассивно получает сеанс музыкального воздействия (попросту - только слушает музыку).

Существуют 3 основных направления пассивной (рецептивной) МТ:

1. Пассивная музыкопсихотерапия (МПТ) - одно из наиболее известных и достаточно давно известных направлений, методы которого решают задачи по лечебно-коррекционному воздействию на психоэмоциональное состояние пациента;

2. Музыкорефлексотерапия (МРТ) - преследует своей целью дистантное или контактное лечебное воздействие на психосоматические функции организма через точки акупунктуры;

3. Музыкофармакотерапия (МФТ) - новейшее направление, в которой эффективность лекарственных средств "потенцируется" одновременным музыкотерапевтическим воздействием.

Следует отметить, что пассивная (рецептивная) МТ играет все бульшую роль в современной мировой клинической и санаторно-курортной практике. Техническое обеспечение в виде музыкальных CD - и DVD-дисков, музыковоспроизводящей аппаратуры, специализированных компьютерных программ позволяет врачам, психологам, медсестрам, даже не имеющим специального музыкального образования, весьма легко освоить и применять самые простые из музыкотерапевтических методик (как подспорье в этом - возможность прохождения специализированных учебных "экспресс”-курсов по музыкотерапии. (Б.Д. Карвасарский 2000.)

2. Направления активной музыкотерапии

Активная МТ предполагает непосредственное участие пациента в музыкотерапевтическом процессе (он сам поет, играет на доступных музыкальных инструментах, выполняет другие творческие задания музыкотерапевта). К самым популярным ее направлениям относятся:

• вокалотерапия;

• музыкально-педагогическая реабилитация;

• музыкотерапия по методу Нордоффа-Роббинса;

• аналитическая музыкотерапия и активная музыкопсихотерапия;

• онтопсихологическая музыкотерапия по А. Монгетти (ОМТ).

Примечание. Последние 3 метода весьма популярны именно на Западе (в Российской Федерации они практически не применяются). (OCRM)

Вокалотерапия (ВТ) базируется на оздоровительных свойствах классического пения и включает в себя упражнения по акустической стимуляции жизненно важных органов, а также упражнения, повышающие адаптационные и интеллектуально-эстетические способности человека. ВТ сочетает в себе использование внутренних (вокалотренинг) и внешних (рецептивная музыкотерапия) акустических сигналов сложной ангармонической природы. Особенно эффективна вокалотерапия при лечении хронических бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, при снижении иммунитета и общей сопротивляемости организма. Есть данные о пользе ВТ при синдроме Альцгеймера. (Шушарджан С.В. 1994.)

Музыкально-педагогическая реабилитация (МПР) использует с лечебно-восстановительной целью музыкально-педагогический процесс, который может осуществляться в виде музыкально-дидактических игр, обучения пению, игре на музыкальных инструментах, движению под музыку (ритмика, танцы, игры), прослушивания музыки. МПР преимущественно и наиболее успешно проводится с детьми, отстающими в развитии, с нарушениями слуха и речи.

Примечание. Вокалотерапия и музыкально-педагогическая реабилитация как направления активной МТ разработаны и впервые внедрены в музыкотерапевтическую практику именно в Российской Федерации (по оценкам специалистов, они отличаются оригинальностью, индивидуальным подходом к пациентам, многогранностью лечебно-восстановительных "свойств" и реально высокой эффективностью).

· Музыкотерапия по методу Нордоффа-Роббинса создана более 40 лет назад за рубежом, и все эти годы данная методика достаточно широко используется в мировой музыкотерапевтической практике. В этом направлении делается акцент на уникальность роли "живой" (исполняемой "вживую” - самим музыкотерапевтом) музыки как средства коммуникации. При этом музыкотерапевт должен иметь навыки спонтанного лечебного музицирования и импровизации. Существуют разновидности метода для детей, подростков и взрослых. Пациенты всех уровней вовлекаются в процесс совместного с терапевтом создания музыки с помощью музыкальных инструментов, удобных для работы в условиях клиники. Это стимулирует межличностную коммуникацию и взаимодействие между терапевтом и пациентом. В числе показаний к применению музыкотерапии по методу Нордоффа-Роббинса - отклонения в развитии, аутизм, эмоциональная нестабильность, афазия, поведенческие нарушения, сенсорный дефицит, психосоматические заболевания, внутренние болезни, психопатии. (Нордофф-Роббинс 2007)

Аналитическая музыкотерапия и активная музыкопсихотерапия также очень популярны в зарубежных странах и используются в первую очередь при психозах, неврозах и функциональных нарушениях. Один из специалистов в этой области M. Престли (Англия) видит возможность исследования бессознательного посредством психоанализа "звукового самовыражения" пациента, происходящего в процессе совместного (вместе с музыкотерапевтом) музицирования. Здесь используется психоанализ, который ведется на основе теоретических концепций Фрейда, Адлера, Клейна, Шмольца и др. При этом в рамках музыкотерапевтического сеанса обязательно должна проводиться психологическая коррекция - метод комплексного психологического воздействия на цели, мотивы и структуру поведения пациента, а также на развитие его некоторых психических функций: памяти, внимания, мышления. /Основной задачей такой психологической коррекции является обучение и тренинг в освоении новых навыков поведения, общения, запоминания, в развитии дифицитарных (недостаточно развитых) психических функций. (Kiett-Cotta, 1983. Priestly M., 1975)

Онтопсихологическая музыкотерапия по А. Монгетти (ОМТ) - еще одно широко распространенное направление в практике музыкотерапевтов многих стран мира. Автором ОМТ является итальянец Антонио Менегетти (его именем и названо данное направление), который считает, что бессознательное представляет собой реальность не только психическую, но и телесную. При этом в организме человека изначально (уже с периода внутриутробного развития) заложен определенный порядок, внутренняя гармония. Этот внутренний порядок наделен особой - сугубо индивидуальной - музыкой и движением. /Технические средства, использующиеся при проведении ОМТ, отличаются простотой. Как правило, ОМТ проводится с использованием ударных инструментов (чаще всего - это двойной комплект "Конга"). Музыкотерапевт выполняет функции "посредника" (при этом он же является и исполнителем музыки, и чутким психологом). В данном процессе нет никаких правил, которые следовало бы неукоснительно выполнять. С каждым моментом рождается новая музыка, кажущаяся спонтанной, но на деле согласующаяся (или, по крайней мере, стремящаяся войти в согласие) с той особой - "потаенной" - внутренней гармонией пациента, которая отражает взаимодействие его тела, эмоций, состояния души, сексуальности, способности двигаться и т.д. Цель состоит в том, чтобы у пациента была максимальная возможность проявиться наилучшим образом и с большей любовью к себе посредством именно музыкального посыла, на который реагирует организм. И здесь одна из самых главных и, в то же время, самых сложных задач, стоящих перед музыкотерапевтом, - суметь "услышать” (выявить) заветную внутреннюю гармонию пациента. ОМТ, как правило, используется в работе с физически и социально здоровыми людьми, которые самостоятельно строят свою жизнь, полны желанием "расширить" свои психоэмоциональные и духовные способности, укрепить здоровье. (А. Лоуэн, 2000)

Примечание. На сегодняшний день мировая официальная музыкотерапия использует около 20 различных "общепризнанных” методик. Известный немецкий музыкотерапевт Ганс-Гельмут Декер-Фойгт в своей книге "Введение в музыкотерапию" мудро подметил: "На свете есть почти столько же видов музыкальной терапии, сколько музыкальных терапевтов”

Противопоказаниями к некоторым видам методик являются острые состояния, в том числе с невыясненной этиологией; общее тяжелое клиническое состояние; неадекватность психических реакций; состояние после лапаротомий и иных полостных оперативных вмешательств (для активных методов МТ); аневризмы, особенно головной и грудной локализации (для вокалотерапии). Относительными противопоказаниями являются грыжи (передней брюшной стенки и прочее - для вокалотерапии); низкая музыкальность (кроме музыкорефлексотерапии) (Шушарджан С.В., 2005а). В зависимости от диагноза и общего состояния пациента методы МТ могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения.

Упрощенная классификация видов и направлений музыкотерапии.

Директор Сомнологического центра Министерства здравоохранения и социального развития РФ, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Яков Иосифович Левин вполне справедливо утверждает, что "…Всю современную мировую музыкотерапию можно условно разделить на 2 "глобальных” вида - РЕЛАКСАЦИОННАЯ и АКТИВАЦИОННАЯ МТ. Первая - расслабляет, успокаивает и служит прекрасным средством устранения последствий стресса, психического напряжения и преодоления бессонницы. Вторая - напротив, бодрит и активизирует умственную деятельность человека и физиологические процессы в его организме. "

Делись добром ;)