Насилие в конфликте

контрольная работа

1.2 Динамика конфликта

Как любое социальное явление конфликт может быть рассмотрен как процесс, протекающий во времени. Конфликт имеет определенные периоды и этапы, в ходе которых он возникает, развивается и завершается. Речь идет о динамике конфликта.

Под динамикой конфликта понимается ход развития, изменения конфликта под влиянием действующих на него факторов и условий.

Всякий конфликт в собственном смысле слова может быть представлен тремя этапами: 1) начало, 2) развитие, 3) завершение.

К собственно конфликту примыкают еще два периода: предконфликтный и послеконфликтный.

Таким образом, общая схема динамики конфликта складывается из периодов: Буртовая Е.В. Конфликтология. Учебное пособие / Е.В. Буртовая. - М.: ЭКМОС, 2002 - С. 6-7.

1) предконфликтная ситуация (латентный период);

2) открытый конфликт (собственно конфликт):

- инцидент (начало конфликта);

- эскалация (развитие) конфликта. Это ключевая, напряженная его стадия, когда происходит обострение всех противоречий между его участниками и используются все возможности для победы в противоборстве Отличительный признак эскалации конфликта - введение в «бой» последнего из аргументов - насилия; Лигинчук Г.Г. Конфликтология Учебный курс / Г.Г. Лигинчук. - М.: МИЭМП, 2012. - С. 12.

- завершение конфликта;

3) послеконфликтный период.

Основные фазы, этапы и стадии динамики конфликта наглядно показаны в Приложении.

Эти периоды и этапы могут иметь различную длительность. Некоторые этапы могут отсутствовать (например, после инцидента одна из сторон уступает и конфликт завершается).

При этом, завершение конфликта может быть достигнуто либо самими конфликтующими сторонами без помощи каких-либо посторонних лиц, либо путем подключения третьей стороны.

Однако далеко не все конфликты можно предупредить. Если конфликта не удалось избежать и стороны оказались втянутыми в конфликтное взаимодействие, существует два пути выхода из него:

1) завершение конфликта самими конфликтующими сторонами без помощи каких-либо посторонних лиц, либо

2) путем подключения третьих лиц.

Сложность и многовариантность развития конфликта предполагают неоднозначность в способах и формах его завершения.

Основными формами завершения конфликта, по мнению известных авторов учебника по конфликтологии Анцупова А.Я. и Шипилова А.И., Анцупов А.Я. Конфликтология: Учебник для вузов / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. - М.: ЮНИТИ, 2011. - С. 34. являются: разрешение, урегулирование, затухание, устранение, перерастание в другой конфликт (рис.1).

Рисунок 1 - Основные формы завершения конфликта

Разрешение конфликта - это совместная деятельность его участников, направленная на прекращение противодействия и решение проблемы, которая привела к столкновению. Разрешение конфликта предполагает активность обеих сторон по преобразованию условий, в которых они взаимодействуют, по устранению причин конфликта. Для разрешения конфликта необходимо изменение самих оппонентов (или хотя бы одного из них), их позиций, которые они отстаивали в конфликте. Часто разрешение конфликта основывается на изменении отношения оппонентов к его объекту или друг к другу.

Урегулирование конфликта отличается от разрешения тем, что в устранении противоречия между оппонентами принимает участие третья сторона. Ее участие возможно как с согласия противоборствующих сторон, так и без их согласия.

При завершении конфликта не всегда разрешается противоречие, лежащее в его основе. По данным Шипилова А.И. только около 62% конфликтов между руководителями и подчиненными разрешается или урегулируется, а 38% конфликтов противоречие не разрешатся или обостряется. Там же.

Затухание конфликта - это временное прекращение противодействия при сохранении основных признаков конфликта: противоречия и напряженных отношений. Конфликт переходит из «явной» формы в скрытую, латентную. Затухание конфликта обычно происходит в результате:

- истощения ресурсов обеих сторон, необходимых для борьбы;

- потери мотива к борьбе, снижения важности объекта конфликта;

- переориентации мотивации оппонентов (возникновение новых проблем, более значимых, чем борьба в конфликте).

Под устранением конфликта понимают такое воздействие на него, в результате которого ликвидируются основные структурные элементы конфликта. Устранение конфликта возможно с помощью способов:

- изъятие из конфликта одного из оппонентов (перевод в другой отдел, филиал; увольнение с работы);

- исключение взаимодействия оппонентов на длительное время (отправка в командировку одного или обоих и т.п.);

- устранение объекта конфликта (мать забирает у ссорящихся детей игрушку, из-за которой возник конфликт);

- устранение дефицита объекта конфликта (у третьей стороны есть возможность обеспечить каждую из конфликтующих сторон объектом, к обладанию которым они стремились).

Несмотря на «неконструктивность» устранения, существуют ситуации, которые требуют быстрых и решительных воздействий на конфликт (угроза насилия, гибели людей, дефицит времени или материальных возможностей).

Обобщая вышесказанное, можно обозначить три основных способа действий, посредством которых конфликтующие стороны могут попытаться выйти из состояния конфликта:

- первый - насилие,

- второй - разъединение

- третий - примирение.

Делись добром ;)