Организация деятельности педагога-психолога детского сада

дипломная работа

1.3 Знакомство с основными направлениями и методами работы педагога-психолога детского сада №2 «Солнышко»

дети дошкольный психодиагностический педагог

Дошкольное детство - это период, когда закладываются основы физического, психического развития и здоровья будущего человека.

Специфика дошкольного возраста заключается в том, все психические процессы очень подвижны и пластичны, а развитие потенциальных возможностей ребенка в значительной степени зависит от того, какие условия для этого развития создадут ему взрослые.

Профессиональная деятельность психолога направлена на сохранение психического здоровья и социального благополучия детей. Основой является создание благоприятной атмосферы взаимного доверия и уважения, открытое доброжелательное общение.

Задачи, выдвигаемые для реализации данной цели:

-Способствование становлению базовых свойств личности: самооценки и образа «Я», нравственных ценностей, смыслов и установок, социально-психологических ценностей в системе отношений с другими людьми, помочь ребенку поверить в свои силы, научить детей осознанно воспринимать свои собственные эмоции, понимать эмоциональное состояние других людей, обучать детей этическим ценным формам и способам поведения в отношениях со сверстниками и взрослыми.

-Формирование коммуникативных навыков: устанавливать и поддерживать контакт, кооперироваться и сотрудничать.

-Реализация поставленной цели ведется по основным направлениям деятельности педагога-психолога.

-Психодиагностическая работа.

Диагностика развития детей дошкольного возраста призвана помогать педагогам и родителям правильно строить с ним педагогическое общение, проведение психологического обследования ребенка с целью определения хода его психического развития, соответствие развития возрастным нормативам, например:

-проведение дифференциальной диагностики различных отклонений в психическом развитии (совместно со специалистами соответствующего профиля);

-проведение психологической диагностики на определение психологической готовности к школе.

В работе последовательно используются такие виды диагностик, как скрининговая диагностика, которая проводится с группой детей и направлена на выделение детей «группы риска». Углубленная психологическая диагностика проводится индивидуально или в малых группах с детьми, имеющих какие-либо особенности развития и нуждающихся в дополнительной развивающей или коррекционной работе, то есть в специальной психологической помощи.

Дважды в год: в начале учебного года (первичное) и в конце учебного года (вторичное) осуществляется психодиагностическое исследование готовности к школьному обучению детей 6-7 лет, посещающих детский сад №2 по методикам Ю.З. Гильбух, А.Н. Корнева, А.Л. Венгер, А.М. Игнатенко, Г.А. Урунтаевой, С.Г. Якобсон, А.И. Захарова, Р. Тэммл и др.

Результаты итоговых диагностик по определению готовности к школьному обучению выпускников детского сада заносятся в диагностические карты.

Применяется система психологических рисуночных тестов для составления на их основе «психологических портретов» детей и взрослых («Рисунок человека», «Рисунок семьи», «Автопортрет», тематическое рисование « Мое настроение», «Страхи» и пр.), социометрические игры «Секрет» (Урунтаева Г.А.), «Два дома» в группах дошкольного возраста.

Психопрофилактическая работа:

-работа по созданию благоприятного психологического климата в учреждении (способствование улучшению форм общения педагогов с детьми; консультирование педагогов и других работников учреждения по широкому кругу профессиональных и личностных проблем;

-психологическое просвещение родителей по вопросам, касающихся возрастной психологии, семейного воспитания.

Просвещение родителей по вопросу психологической готовности к школьному обучению, индивидуальное консультирование, анкетирование родителей позволяет добиться тесного взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения при подготовке ребенка к школьной жизни.

В рамках повышения психологической и педагогической компетентности педагогов в 2012-2013учебном году проведены:

-семинары-практикумы с использование новейших достижений психологической науки по проблемам педагогического общения: «Самоанализ опыта общения с родителями», «Особенности общения воспитателей с детьми», « Детская агрессивность».

-тематические консультации: «Баланс без арбитра», «Леворукий ребенок и его проблемы», «Плохие слова», «Дети и деньги», «Гиперактивный ребенок», «Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста», «Принципы изучения психики ребенка».

-выступления на педсоветах: «Психологическое здоровье и безопасность», «Значение сказкотерапии в развитие ребенка», «Преемственность дошкольного и начального образования».

-семинары-лекции: «Детские страхи», «Конфликты и пути их разрешения», «О взаимоотношениях сиблингов в семье».

Экспертно-проектировочная деятельность: диагностика отношения родителей и педагогов к дошкольному учреждению и др.

Развивающая и психокоррекционная работа с детьми, направленная на активное воздействие на личность и индивидуальность ребенка.

По результатам первичной диагностики совместно с воспитателями и родителями проводится работа по развитию внимания, зрительной памяти, мелкой моторике рук, мышления, произвольности, речи.

Большой раздел работы посвящен проблемам общения. На занятиях проигрываются различные ситуации отношений между детьми, между взрослым и ребенком.

Проводятся занятия с детьми старшего дошкольного возраста направленные на развитие эмоциональной сферы, коммуникативных навыков, сплочения группы по программе А. Ивашовой «Сотрудничество», по программе «Общение». Цель занятий - научить ребенка осознанно воспринимать свои эмоции, понимать эмоциональное состояния других люд 2.й, знакомит с системой органов чувств человека, развивает коммуникативные способности детей, обращает внимание ребенка на невербальную сторону общения, знакомит с такими понятиями как мимика, жесты, интонация, походка, телодвижения, позволяя лучше ориентироваться в различных жизненных ситуациях.

Коррекционно-развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей младшего возраста Н.П. Слободяник «Я учусь владеть собой» - направленная на развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирование психических новообразований, необходимых для успешного обучения в начальной школе.

Программа С.В. Крюковой «Давайте жить дружно!»:

-адаптация детей к условиям дошкольного учреждения;

-создание чувства принадлежности к группе, положительного

эмоционального фона;

-развитие коммуникативных навыков, умения понимать свое эмоциональное состояние, распознавать чувства других людей.

Программа помощи детям с личностными и поведенческими проблемами (Васильева Н.Л., Афанасьева Е.И.), направленная на:

- психологическую помощь детям в решении проблем в общении,

- коррекционную работу по сглаживанию психоповеденческих проблем.

Другие программы, направленные на создание и поддержание у ребенка нормального психологического самочувствия, повышение эффективности его обучения, на устранение проблем в межличностном общении.

Консультативная работа: повышение психологической культуры педагогов, родителей путем проведения индивидуальных и групповых консультаций, участием в педсоветах, чтением лекций.

Консультирование воспитателей по результатам готовности детей к школе и индивидуальные рекомендации помогают оказать поддержку и внимание детям.

В старших и подготовительных группах индивидуально на каждого ребенка заполняется карты «индивидуального развития» с целью отслеживания особенностей развития и планирования коррекционно-развивающей работы.

Для родителей проводятся тематические консультации в рамках семинаров, лекториев, круглых столов по проблемам личностного развития детей, возрастным особенностям детей дошкольного возраста.

Тематика встреч формируется на основе актуальных запросов родителей: «Детские страхи», «Тревожные дети», «Адаптация детей в ДОУ», «Кризис трех лет», «Психологическая готовность к школьному обучению», «Развитие речи первых лет жизни», «Детский онанизм», «Половое воспитание», «Сказка в жизни ребенка», «Возрастные особенности детей», «Как облегчить адаптацию ребенка к школе».

В каждой группе создана папка - «Психолог -- родителям», с тематическими консультациями. В частности, для родителей предлагаются несложные методы диагностики развития и игры для детей, а также основные нормативы развития детей (познавательная сфера, двигательная сфера).

Система игр, с которой знакомятся родители, учитывает возрастные особенности. Эти игры одновременно и определяют степень развития психологических качеств, и помогают развить их. Здесь еще не существует жестких норм для каждой игры, например, выполнить это задание с первого раза или с пятого, воспользоваться помощью взрослого один раз или несколько.

Главное - есть ли у ребенка интерес к данной деятельности. Даже, если не все задания он выполняет с первого раза, а каждый день делает пусть маленький, но шаг вперед, самостоятельно или с помощью родителей все равно это значит, что процесс развития идет.

Таким образом, для сохранения психологического здоровья и социального благополучия детей необходимо включение в работу всего коллектива ДОУ, активное участие родителей, отбор диагностических методов и развивающих упражнений, адекватных особенностям детей дошкольного возраста.

Составление и реализация программы коррекционно-развивающей работы в детском саду.

Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. Оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, а также обеспечивает возможность непрерывного развития в течение всей жизни.

Из этого следует, что психологически здоровый ребенок - веселый, активный, самостоятельный и доброжелательный, помогающий и любознательный, инициативный и уверенный в себе, открытый и сопереживающий.

В качестве критериев психологического здоровья детей выступают:

-адекватный возрасту уровень эмоционально - волевой и познавательной сфер личности;

-способность планирования своей деятельности;

-позитивный образ Я - концепции;

-возможность само регуляции психических состояний;

-самокритичность;

-самостоятельность;

-способность к рефлексии, эмпатии;

-сформированность навыков общения.

Результатом психологического здоровья детей является здоровая личность.

Сценка показателей психологического здоровья проводится посредством диагностических методик, методов наблюдения за детьми в различных видах деятельности, проективных рисуночных методик (рисуночный тест «Я в детском саду», «Рисунок семьи», карта наблюдений Д. Скотта «Секрет» Т.А. Репина и др.).

В соответствии с этим, в программе присутствуют мероприятия дня работы с детьми и их родителями, с педагогами и администрацией МДОБУ.

В занятиях с детьми, на основе структуры психологического здоровья выделены следующие направления:

-аксиологическое, которое предполагает формирование умения принимать самого себя и других людей, при этом адекватно воспринимая свои и чужие достоинства и недостатки;

-инструментальное - требует формирования умения осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, строить жизненные планы, то есть формирования личностной рефлексии;

-потребностно - мотивационное направление содержит формирование умения находить в трудных ситуациях силы внутри самого себя, принимать ответственность за свою жизнь на самого себя, умения делать выбор, формирование потребности в само изменении и личностном росте;

-развивающее - предполагает для дошкольников адекватное ролевое развитие, а также формирование эмоциональной децентрации и произвольной регуляции поведения.

Выделение этих компонентов позволяет определить следующие задачи психологической поддержки детей:

-обучение положительному само отношению и принятию других людей;

-обучение рефлексивным умениям;

-формирование потребности в саморазвитии, - забота об этической базе детей;

-развитие игры у. детей (творческий характер игры, ее содействие развитию воображения, мышлению, речи ребенка).

Формы работы с детьми: групповые и индивидуальные. Продолжительность занятия зависит от возраста детей:

-для детей 3-4 лет - 15 минут,

-для старших дошкольников - 30 минут.

В процессе групповой работы использовались приемы, содержание которых отвечает развивающим, профилактическим и коррекционным задачам программы. В программу включены упражнения, с одной стороны, дающие возможность решать несколько задач, с другой - позволяющих оказывать на разных детей различное воздействие. В рамках программы проведены:

-тематические консультации с воспитателями: «Кризис трех лет», «Детские страхи»;

-тематические консультации с родителями: «Агрессивный ребенок», «Влияние взаимоотношений взрослых в семье на психическое развитие ребенка», «Детские страхи».

Делись добром ;)