Основы судебно-психологической экспертизы

контрольная работа

Задача

Одной из современных тенденций, характерных для групп несовершеннолетних правонарушителей, является злоупотребление членами групп алкоголем, употребление токсических и наркотических веществ. Судя по материалам уголовных дел более половины подозреваемых в групповых разбойных нападениях (63,4%) находились в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступлений и неоднократно были замечены в употреблении спиртных напитков, совершали преступления ради того, чтобы приобрести алкоголь. По данным бесед, третья часть осужденных за совершение групповых краж (30%), более половины осужденных за групповые грабежи и разбои (56,7%) находились в момент совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

1. Какова роль семьи и дворовой компании в приобщении подростков и молодежи к алкоголю? Обоснуйте свой ответ.

2. Выделите и охарактеризуйте другие причины, приводящие к алкоголизации российских подростков и молодежи.

3. Оцените эффективность мер, предпринимаемых в настоящее время государством и общественными организациями для профилактики зависимого поведения подростков.

Ответ:

1. Социологические исследования подтверждают, что первым фактором, провоцирующим пьянство детей, является алкогольное окружение, которое составляют прежде всего пьющие ближайшие родственники: отец, реже мать, иногда оба родителя. К ним могут присоединиться старшие братья или сестры. Отрицательное влияние последних может сказываться и самостоятельно при непьющих родителях. Потребление алкоголя в семье не считается злом, поэтому приобщение детей к спиртному не вызывает беспокойства. Специалистами установлено, что дети из семей, в которых не запрещалось спиртное, впоследствии прибегают к выпивкам вне семьи в 9 раз чаще по сравнению со сверстниками, которым потребление спиртных напитков было строжайше запрещено родителями. Даже в том случае, когда сыновья больных алкоголизмом родителей воспитываются с раннего возраста в семьях с трезвыми обычаями, они в 4 раза чаще идут по стопам своих отцов, нежели их сверстники.

Отсутствие душевной близости с родителями и контактов с детьми из семей благополучных, некоммуникабельность приводят к поиску «уличной», «дворовой» компании, в которой обязательным элементом общения и времяпрепровождения является выпивка. В такой компании, часто неоднородной по возрасту, пьющие подростки имеют реальные возможности для самоутверждения, проникаются самоуважением, чего не в состоянии добиться ни в семье, ни в школе. Участие в «алкогольной компании», где почти всегда лидируют «заводилы», состоящие на учете в милиции, в инспекции по делам несовершеннолетних, ранее судимые, чревато не только приобщением к алкоголю. Обычно оно связано еще и с выполнением новичком «обязательной программы» - хулиганских действий и других уголовно наказуемых правонарушений. Из-за возникающих в результате этого конфликтов прерывается учеба, без сожаления меняются одно за другим места работы, которая рассматривается теперь лишь как средство получения денег на покупку алкоголя.

2. Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации. Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому «пивному» образу жизни. Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. После двух лет постоянного приема таких малоалкогольных напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него жить становится уже невозможно.

На фоне пропаганды образа жизни во имя получения удовольствия сегодня жизнь подростка развивается по схеме «удовольствие - деньги - удовольствие». Все это приводит к духовному и демографическому кризису и в конечном итоге к алкоголизму.

3. В последние годы в нашей стране происходят определенные изменения на политическом, законодательном, программно-целевом и организационно-управленческом уровнях, направленные на реализацию требований Конвенции о правах ребенка.

Данная Конвенция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г., признает ребенком каждое человеческое существо до достижения им 18-летнего возраста, рассматривает детей как особую социально-демографическую группу населения, нуждающуюся в специальной системе защиты, считает необходимым создание благоприятных условий для выживания, здорового и гармоничного развития каждого ребенка как личности, воспринимая его самостоятельным субъектом права. Конвенция не только подчеркивает приоритет интересов ребенка над интересами общества, но и специально выделяет необходимость особой заботы и государства, и общества о социально депривированных группах детей - сиротах, инвалидах, беженцах, беспризорниках, правонарушителях.

В Российской Федерации в соответствии с требованиями Конвенции был принят ряд законодательных актов, указов Президента и постановлений Правительства.

Основным законом, регулирующим права детей в РФ, является Федеральный закон от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который вступил в силу 3 августа 1998 года Закон особо выделяет детей:

оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

оставшихся без попечения родителей;

инвалидов, имеющих недостатки в психологическом и (или) физическом развитии;

жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

оказавшихся в экстремальных ситуациях;

жертв насилия;

отбывающих наказание в специальных учебно-воспитательных учреждениях;

проживающих в малоимущих семьях;

с отклонениями в поведении, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельствах и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Закон признает необходимость обеспечения социальной адаптации и социальной реабилитации таких детей, что диктует необходимость разработки, применения и усовершенствования различных профилактических и реабилитационных технологий.

В современном российском законодательстве особое внимание уделяется мерам, направленным на профилактику девиантного поведения подростков. В 1993 году вышел Указ Президента РФ №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав».

Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 1994 г. №646 утверждено «Положение о межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации». На Комиссию возлагаются функции координации деятельности министерств и ведомств РФ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказания организационно-методической помощи комиссиям по делам несовершеннолетних при органах исполнительной власти субъектов РФ.

В 1998 году Межведомственной комиссий по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ была разработана Концепция совершенствования государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Главным нормативным актом, регулирующим деятельность по профилактике девиаций несовершеннолетних, является Федеральный Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятый в июне 1999 г. Закон определил основные направления деятельности, установил ответственность федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации в организации профилактической работы. В соответствии с ним складывается вся система профилактики, обеспечивается принятие специальных программ, вносятся изменения в уже существующие документы.

Согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ФЗ-120 от 24.06.99 г., важнейшим социальным заказом общества является воспитательно-профилактическая работа с детьми и подростками по предупреждению правонарушений.

Данный закон выделил задачи, соответствующие новым методикам профилактики, изменил функции субъектов профилактики детской безнадзорности. Основные задачи в законе сводятся к осуществлению мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин, способствующих этому; организации контроля над условиями воспитания и обучения, за педагогическим обращением с несовершеннолетними в органах профилактики беспризорности; осуществлению всех возможных мер для того, чтобы подросток получил среднее образование; отказу от карательных мер в отношении несовершеннолетних детей и их семей; осуществлению деятельности, основанной на нормах международного права.

Действие Закона создало дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа профилактики детской безнадзорности, дальнейшего развития сети соответствующих учреждений, комплексного решения проблем детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики. Фундаментом системы профилактической работы стала концептуальная установка на неприемлемость, непродуктивность административно-карательного подхода к детям.

В настоящее время в Российской Федерации действуют несколько моделей социального обслуживания семьи и детей, которые можно разделить на государственные, смешанные и коммерческие службы.

Комплексное сопровождение должно включать в себя ряд взаимосвязанных и дополняющих друг друга видов деятельности специалистов. Это:

правовая защита и правовой всеобуч;

педагогическая поддержка;

социальная помощь;

психологическое сопровождение индивидуального развития;

обучение навыкам социальной компетентности.

Таким образом, если не принимать адекватные меры по профилактике девиантного поведения, то можно потерять целое поколение. Необходимо, чтобы семья, школа, государство, общество в целом позитивно влияли на подростка, воспитывали у него морально - нравственные ценности. Успех в деле предупреждения и преодоления социально-негативного поведения подростков во многом зависит от того, в какой степени принятые законы, разработанные программы и технологии работы находят реализацию на практике.

Делись добром ;)