logo
Основы юридической психологии судебного разбирательства

Психологическая характеристика обвиняемого

А.Ф. Кони утверждал: «Из всех обстоятельств дела самое важное, без сомнения, -- личность подсудимого, с его добрыми и дурными свойствами, с его бедствиями, нравственными страданиями, испытаниями». Поэтому определение этих свойств является для каждого судебного деятеля -- будь то судья, прокурор или адвокат -- первейшей обязанностью.

Нельзя забывать, что подсудимый никогда не находится в спокойном состоянии. Характеристика подсудимого должна быть обстоятельной, объективной и соответствовать этическим требованиям.

Наличие уже восстановленной модели события в материалах предварительного следствия существенно облегчает познание всех фактов, их всестороннее исследование. Однако эта модель всегда должна восприниматься судом только как вероятная истина, которая обязательно подлежит проверке и исследованию в каждом ее отдельном элементе.

Глубокое и полное изучение судом психологических особенностей личности обвиняемого способствует решению следующих актуальных задач.

* Правильная квалификация совершенного преступления. В особенности это касается определения психического состояния в момент совершения преступления (например, состояние аффекта), определения подлинных мотивов совершенного преступления, установления роли, которую обвиняемый играл в преступной группе, и т. д.

* Воспитательное воздействие на личность правонарушителя с целью его ре-социализации и опираться на достаточно глубокое знание членами судебного процесса индивидуальных особенностей и динамики данной личности.

Психологическое изучение личности обвиняемого включает в себя исследование его внутреннего мира, потребностей, побуждений, лежащих в основе поступков (мотивов поведения), общей структуры и отдельных черт характера, эмоционально-волевой сферы, способностей, индивидуальных особенностей интеллектуальной деятельности (воспитания, мышления, памяти и других познавательных процессов).

Объем и содержание психологического изучения обвиняемого, необходимого для успешного расследования, определяется целями правосудия и задачами соответствующей стадии уголовного процесса.

Суд должен разносторонне изучить информацию, относящеюся, во-первых, к прошлому обвиняемого (условия жизни, формирование характера, жизненный путь и т. п.) и, во-вторых, характеризующих его на момент совершения преступления и в период его расследования.

Такой широкий диапазон сведений о личности предполагает использование большого числа источников информации о психологии обвиняемого процессуального и непроцессуального характера.

Защитная доминанта обвиняемого определяет направленность его психической деятельности, повышенную чувствительность ко всему тому, что охраняется сложившимися защитными позициями. Но в этом и основная слабость защитной доминанты. Каждое слово прокурора, его действия непроизвольно соотносятся обвиняемым со всем тем, что охраняется этой доминантой. При этом возникает тенденция к преувеличению информационной вооруженности обвинителя, переоценке угрожающих воздействий. Особенности психического состояния обвиняемого (подозреваемого) в значительной степени определяются его отношение к событию преступления и правосудию.

Всестороннее изучение личности обвиняемого, обстоятельств, мотивов и факторов которые предоставлены предварительным следствием на рассмотрение суда, а также непосредственно выяснение обстоятельств преступления в ходе судебного заседания дает суду полную оценку для вынесения законно обоснованного приговора.