Особенности восприятия своего домашнего животного людьми разного пола и возраста

дипломная работа

1.1 История возникновения и развития анималотерапии в зарубежной и отечественной психологии и особенности анималотерапии

Анималотерапию часто называют нетрадиционным методом, который, тем не менее, имеет давнюю историю. Так, в еще только формирующемся первобытном обществе, вера в могущество животного тотема заставляла людей соблюдать определенные нормы и правила, регулировала общение и являлась одним из источников благополучия и покоя. Священные амулеты носили на теле, как символ покровительства и успеха; ритуальные танцы помогали снять злость, агрессивность после неудачной охоты или, напротив, подзарядиться энергией; обращенные к могущественному животному заклинания и причитания над больным человеком - все это отчасти прообразы анималотерапевтических приемов.

Подобное отношение людей к животным способствовало расширению возможностей эмоционального отреагирования страхов, агрессивности, чувства беспомощности и одиночества, снимало психическое напряжение, позволяло переживать изменения и искать ресурсы в самих себе, давало успокоение и уверенность. Можно сказать, что животные и их символы были одними из первых психотерапевтов, оказывали психологическую помощь человеку.

Еще древние целители рекомендовали при неврозах холодный душ, ходьбу босиком и общение с природой. В 5 веке до н.э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебного общения с животными. Он же отмечал, и психологический эффект занятий с животными. Он советовал общаться с животными меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные». Древние греки примерно три тысячи лет тому назад обнаружили способности собак помогать людям справляться с различными недугами, и египтяне использовали животных (в основном кошек) в тех же целях.

История анималотерапии - это развитие двух основных направлений: анималотерапии как самостоятельной технологии и анималотерапии как одной из составляющих процесса терапии. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что уже в 1792 году в больнице для душевнобольных в Йорке (Англия) животные использовались как часть терапевтического процесса. Больные общались с ними, ухаживали за ними, и было отмечено положительное влияние подобных методов на поведение людей и эффективность лечения.

В течение нескольких веков в США и других странах Европы использовался успокаивающий и развивающий эффект взаимодействия с животными пациентов психиатрических клиник и приютов.

Н.Л. Кряжева упоминает о том, что еще в царской России во всех учебных заведениях студенты и лицеисты на обязательных условиях работали с животными, что, было одним из основных факторов, оказывающих положительное влияние на характер и психику [19].

После Второй Мировой войны американские врачи Красного креста заметили, что в госпиталях, где собакам не возбраняется гулять по территории, процесс выздоровления шел более успешно. Тогда же животные начали использоваться в домах престарелых. При этом отмечалось, что пожилые люди становились более активными, больше интересовались жизнью.

Как самостоятельный метод анималотерапия начинает приобретать популярность со второй половины двадцатого века. Так, пионером этого метода считается Борис Левинсон, канадский детский психиатр, который начал использовать свою собаку в терапевтических сессиях в 1962 году. Основываясь на собственных наблюдениях за взаимодействием своих пациентов с собакой, он сделал вывод о том, что животное служит связующим звеном между ним и его пациентами, обеспечивает чувство безопасности и ускоряет терапевтический процесс. Б. Левинсон обнаружил, что применение анималотерапии оправданно в работе с необщительными, скованными, замкнутыми людьми, а также страдающими шизофренией [2].

В настоящее время анималотерапия получила довольно широкое распространение за рубежом. В США, Великобритании, Канаде, Франции появились организации, которые занимались оказанием психотерапевтической помощи с использованием животных, называя свой метод «терапия с помощью животных» (Animal Assisted Therapy). С 1999 году Вашингтонским университетом были разработаны и внедрены практические терапевтические программы в медицинские учреждения, психиатрические клиники, дома престарелых. В терапии людей с физическими или психическими проблемами используют различных животных и птиц: собак, кошек, гвинейских свинок, кроликов, лошадей, коз, осликов, попугаев, канареек, цыплят и лам. В программе принимают участие терапевты, медики, социальные работники, психологи. Подобные проекты в немалой степени содействует популяризации анималотерапии, в том числе и в России. В нашей стране существует опыт использования данного направления в детских психиатрических стационарах.

Как и у всякого метода, у анималотерапии есть свой инструментарий - это символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки - и настоящие животные, общение с которыми безопасно.

Деятельность с участием животных может быть пассивной или активной. В качестве примера пассивной деятельности можно привести наблюдение за аквариумными рыбками или зверями в вольерах. При этом больные люди не контактируют непосредственно с животными, а получают ощутимую пользу просто от их присутствия: например, если в реабилитационных палатах для пожилых людей есть клетки с птицами, то уровень депрессии у них снижается. Общение с природой, "растворение в ней", также близко к этой форме общения с животными. При активной деятельности с участием животных клиенты играют с ними или за ними ухаживают. Этот тип деятельности предназначен для тех, кто с помощью животных может улучшить свое качество жизни, прежде всего, облегчая страдания, вызванные одиночеством. Это могут быть пожилые люди, живущие одни или в домах престарелых, хронические больные [28].

Делись добром ;)