logo
Особенности конфликтного поведения супругов

1.3 Понятие конфликта. Специфика супружеского конфликта

На уровне житейских представлений слово "конфликт" часто употребляется в одном ряду с такими словами, как "ссора", "разногласие", "непонимание", "напряжение", "размолвка". Толковый словарь русского языка чуть более строг в формулировке данного понятия: столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьёзное разногласие, острый спор. Научное определение, предложенное психологами, ещё больше сужает его значение: это вид отношений -- межличностных, личности и группы, межгрупповых, -- в основе которых лежит объективное несовпадение и даже противоречие целей, интересов, мнений участников.[23]. Отсюда следует, что конфликт всегда имеет под собой некое основание, реальную причину, от которой нельзя просто отмахнуться. Спор можно прекратить, если он надоел, ссору -- остановить. Конфликт можно только решить, т. е. провести специальную работу по выяснению противоречащих друг другу интересов и поиску решения.

В духе такого подхода авторы дают определение группового (например, семейного) конфликта: "Это состояние потрясения, дезорганизации по отношению к предшествовавшему равновесию. Конфликт -- это генератор новых структур", -- утверждают Робер и Тильман.[16].

Семьи бывают разные: полные и неполные, благополучные и неблагополучные и др.

Есть предположение, что ссоры становятся, чуть ли не желательным явлением для их участников.

Но немногие личности так называемого истероидного склада отыскивают для себя в ссорах своеобразные психологические выгоды, способ компенсации эмоциональной пустоты жизни. Для большинства людей, которые заняты профессиональными заботами, заботами о детях, о доме, ссоры очень тягостны и вовсе не желательны.

Ссора представляет собой конфликт самооценок: участники ссоры стремятся поддержать самомнение и собственную репутацию.

В таких семьях действуют не муж и жена, а две персоны с обостренным чувством собственного достоинства, с преувеличенным самомнением. Вследствие этого взаимоотношения накаляются, высокий уровень персонификации как бы подогревает их, выступает катализатором. В таких случаях различные обыденные явления воспринимаются супругами на уровне Я, оцениваются сквозь "призму" ценностей, жизненных принципов и привычек.

Вознесение своего "Я", своей персоны способствует быстрому и легкому преобразованию хороших личностных качеств супругов, с которыми они вступили в брак, в плохие или даже такие качества, с которыми совместная жизнь становится невозможной.

Одна из форм проявления высокой степени самомнения -- психологическая эксплуатация брачного партнера. В некоторых семьях муж или жена самореализуются и самоутверждаются за счет своей половины. Происходит это либо неосознанно, либо целенаправленно.

Психологическая эксплуатация проявляется в демонстрации партнеру своих негативных черт характера, отрицательных эмоций и плохих привычек.

Некоторые пытаются вызвать сочувствие к себе в тот момент, когда другой партнер сам ищет поддержки и утешения.

Наконец, психологическая эксплуатация проявляется в том, что многие люди склонны проигрывать модели своего поведения на других, вовлекая близких в свои проблемы и переживания.

Часто ссоры возникают, когда человек находится в состоянии недовольства, раздражения. Тогда получается, что, для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее, человек должен научиться управлять собственным раздражением, недовольством.

Эгоцентризм, как правило, приводит к тому, что человек слишком многое принимает на свой счет -- даже то, что совсем ему не адресовано.

Еще одно средство для эмоциональной разрядки -- чувство юмора. Этот психологический прием можно назвать "наигранным раздражением".

Таким образом, в возникновении ссор и конфликтов большую роль играют такие проявления человека, как раздражительность и распущенность. Многие люди дают волю этим проявлениям, а затем имеют ряд ссор и конфликтов.

Важно научиться управлять этими проявлениями, не давать им вырваться наружу, переводить их во что-то другое, и тогда число ссор в семье резко уменьшится, а члены семьи получат возможность проводить время дома в более спокойной и доброжелательной обстановке.

Рассмотрев данный параграф мы узнали, что влияет на появление конфликтов в семейных отношениях, в следующем параграфе рассмотрим причины супружеских конфликтов.