Особенности мотивации в подростковом и юношеском возрастах

курсовая работа

1.1 Мотивация как психологический феномен

Мотивамция (от лат. movere) - побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

В настоящее время активно возрастает интерес к психологии личности, а мотивационная сфера, безусловно, является ее ядром. Термин "мотив" - французское слово "motif", в буквальном смысле слова обозначает "побуждение", или от латинского слова "moveo" - двигаю.

Большая Советская Энциклопедия приводит следующее определение данному понятию: "Мотив в психологии - побудительная причина действий и поступков человека. Исходным побуждением человека к деятельности являются его стремления удовлетворить свои материальные и духовные потребности".

Философский подход к мотивации:

Большинство теорий мотивации стали появляться ещё в работах древних философов. Взгляды на происхождение мотивации человека на протяжении всего времени исследования этой проблемы постоянно изменялись, но неизменно представлялись 2 течениями из философии: Одним из них был рационализм - до середины 19 векаэто течение отчётливо выступало в работах древних философов и теологов. Они считали что человек представляет собой уникальное существо особого рода, не имеющее ничего общего с животными. Только человек наделен разумом, мышлением и сознанием, обладает волей и свободой выбора действий. Мотивационное поведение человечества можно рассмотреть только в разуме, сознании и воле человека.

Вторым течением был иррационализм это учение противоположно рационализму, т.к. в основном изучались животные. В этом учении утверждалось, что поведение животного в отличие от человека несвободно, неразумно, управляется темными, неосознаваемыми силами биологического плана, имеющими свои истоки в органических потребностях.

Можно выделить первые теории: мотивационная и психологическая. В 17-18 вв. возникла теория принятия решений - онатрактовалась на рационалистической основе поведения человека. Эта теория впервые появилась в экономике и была связана с внедрением математических знаний в объяснение поведения человека, связанного с экономическим выбором. В последующем времени её перенесли на понимание человеческих поступков не только в экономической сфере деятельности но и других. Так же в это время можно отметить теорию автомата - она трактовалась на иррационалистической основе поведения животного. Эта теория стимулировалась успехами механики в 17-18 вв., далее соединилось с идеей рефлекса как механического, автоматического, врожденного ответа живого организма на внешние воздействия. Эти теории можно считать независимыми друг от друга, т.к. одна - для человека, другая - для животных.

Вторая половина 19 века известна рядом выдающихся открытий в разных науках, в том числе в биологии - появилась эволюционная теория Ч. Дарвина. Она оказала влияние на медицину, природоведение, психологию и другие гуманитарные науки. Своим учением Дарвин как бы перекинул мостик над пропастью, многие столетия разделявшей человека и животных на две несовместимые в анатомо-физиологическом и психологическом отношениях группы. Он же сделал первый решительный шаг вперед и в поведенческом и мотивационном сближении этих живых существ, показав, что у человека и животных имеется немало общих форм поведения, в частности эмоционально-экспрессивных выражений, потребностей и инстинктов.

Под влиянием теории эволюции Дарвина в психологии началось интенсивное изучение разумных форм поведения у животных (В. Келер, Э. Торндайк и др.) и инстинктов у человека (З. Фрейд, У. Макдугалл, И.П. Павлов и др.).

Если раньше понятие потребности, ассоциированное с нуждами организма, применялось только для объяснения поведения животных, то теперь его стали использовать и для объяснения поведения человека, изменяя и расширяя состав самих потребностей.

На этом этапе развития психологических знаний и мотивационной теории старались свести к минимуму отличия человека от животного. Человеку в качестве мотивационных факторов стали приписывать те же органические потребности, которыми раньше наделяли только животных, в том числе и инстинкты. Одним из первых проявлений такой крайней, иррационалистической, по существу биологизаторской точки зрения на поведение человека стали теории инстинктов З. Фрейда и У. Макдугалла, предложенные в конце 19в. и разработанные в начале 20в.

Взгляды гуманистической психологии на мотивацию:

Гуманистическая психология была представлена такими психологами как Маслоу, Роджерс и Голдштейн. Также её называют теорией роста. Это когда человек стремиться к совершенствованию, самовыражению, реализации своих потенциалов.

Курт Голдштейн создал теорию самоактуализации и будучи нейрофизиологом он работал в основном с пациентами у которых был повреждён головной мозг. Он рассматривал самоактуализацию как фундаментальный процесс в каждом организме, который может иметь как позитивные, так и негативные последствия для индивидуума.

Голдштейн утверждает, что ослабление напряжения является сильным побуждением только у больных организмов. Для здорового организма первичной целью является "формирование определенного уровня напряжения, такого, который сделает возможной дальнейшую упорядоченную деятельность”.

Рассматривая представления Маслоу в данном направлении можно выделить что они существенно отличаются от разработок Голдштейна, хотя общий смысл этой теории сохранён.

Маслоу начал свои исследования самоактуализации - изучая жизнь, ценности и отношения людей, которые казались ему наиболее душевно здоровыми и творческими, тех, кто казался ему в высшей степени самоактуализированными, то есть достиг более оптимального, эффективного и здорового уровня функционирования, чем средние люди. Маслоу выделяет “болезнь лишенности” таким образом он определяет невроз и психологическую неприспособленность. Он считает, что они вызываются лишением удовлетворения определенных фундаментальных потребностей. Как пример мы можем взять фундаментальные потребности ими могут служить физиологические потребности, в которых мы выделяем голод, жажду или потребность во сне. Как считает Маслоу, что неудовлетворённость этих потребностей может привести нас к болезни и излечить мы сможем её только удовлетворением. Для сохранения здоровья должны удовлетворяться также и определенные психологические потребности. Маслоу перечисляет следующие фундаментальные потребности: потребность в безопасности, обеспеченности и стабильности; потребность в любви и чувстве принадлежности; потребность в самоуважении и уважении и других. Каждый из нас имеет потребности роста, то есть мы можем развивать свои задатки и способности.

Во второй половине 20 века теории потребностей человека были дополнены рядом специальных мотивационных концепций, представленных в трудах Д. Макклелланда, Д. Аткинсона, Г. Хекхаузена, Г. Келли, Ю. Роттера и др.

Когнитивный подход к мотивации:

В когнитивном подходе к мотивации, особое значение придаётся феноменам, связанным с сознанием и знаниями человека. Наиболее часто употребляются когнитивного диссонанса, ожидания успеха, ценности (привлекательности) успеха, боязни возможной неудачи, уровня притязаний.

Чаще всего эти когнитивные переменные используются не в отдельности, а комплексно. Между ними устанавливаются определенные взаимосвязи, зависимости, которые выражаются при помощи разнообразных символических записей с использованием элементарных арифметических операций. Нередко можно наблюдать, что причиной объяснения нашего поведения является принятие решения. Одним из первых обратил свое внимание на данный фактор и исследовал его, разработав соответствующую теорию, Л. Фестингер. Основным правилом его теории когнитивного диссонанса является утверждение о том, что система знаний человека о мире и о себе стремится к согласованию. При возникновении рассогласованности, индивид стремится снять или уменьшить его, такое стремление само по себе может стать сильным мотивом его поведения. Для того что бы уменьшить возникшие рассогласования он предлагает воспользоваться одним из трех способов:

1. изменить один из элементов системы знаний таким образом, чтобы он не противоречил другому;

2. добавить новые элементы в противоречивую структуру знаний, сделав ее менее противоречивой и более согласованной;

3. уменьшить значимость для человека не согласующихся между собой знаний.

Д. Аткинсон - первый ученный, который предложил общую теорию мотивации. Она объясняет поведение человека, которое направленно на достижение определенной цели. Сила стремления человека к достижению поставленной цели (М) по Аткинсону, может быть установлена при помощи следующей формулы:

М = Пду * Вдц * Здц,

Где М - сила мотивации (стремление); Пду - сила мотива достижения успехов как личностной диспозиции; Вдц - субъективно оцениваемая вероятность достижения поставленной цели; Здц - личностное значение достижения данной цели для человека.

Большую роль в современных теориях мотивации играет понятие инструментального действия. Чем больше некоторое действие служит средством для достижения поставленной цели, тем выше его инструментальность для данной цели.

Мотивационная сфера человека очень сложна и неоднородна. Мотивационная структура человека представлена в коре головного мозга отдельным нервным образованием. Она имеет сложную структуру и двойственную природу. С одной стороны, выделяют биологические потребности, с другой - социальные. Совокупность этих двух уровней и составляет, собственно, мотивационную сферу человека.

К середине текущего столетия в психологии мотивации выделились и до сих пор продолжают разрабатываться, как относительно самостоятельные, по меньшей мере 10 теорий. Только интеграция всех теорий с глубоким анализом и вычленением всего того положительного, что в них содержится, способно дать нам более или менее полную картину детерминации человеческого поведения. Однако такое сближение серьезно затрудняется из-за несогласованности исходных позиций, различий в методах исследований, терминологии и из-за недостатка твердо установленных фактов о мотивации человека.

Делись добром ;)