logo
Особенности направленности профессиональной деятельности в кризисе середины жизни

1.2.2 Кризисы профессионального становления личности

Как видно человек проходит в своем профессиональном становлении череду стадий, при которых изменяются основные личностные характеристики человека. Но не менее важными в процессе профессионального развития становятся кризисы, знаменующие переход от одной стадии к другой.

Так Э.Э. Сыманюк и Э.Ф. Зеер считают, что переход с одной стадии профессионального становления на другую сопровождается кризисами. Под кризисами же профессионального становления понимаются непродолжительные по времени периоды (до года) кардинальной перестройки личности, изменение вектора ее профессионального развития. Эти кризисы протекают, как правило, без ярко выраженных изменений профессионального поведения. Однако происходящая перестройка смысловых структур профессионального сознания, переориентация на новые цели, коррекция и ревизия социально-профессиональной позиции подготавливают смену способов выполнения деятельности, ведут к изменению взаимоотношений с окружающими людьми, а в отдельных случаях - смене профессии (Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э., 1997).

Можно выделить различные факторы, инициирующие кризисы профессионального становления:

· постепенные качественные изменения (совершенствование) способов выполнения деятельности;

· возросшая социально-профессиональная активность личности;

· социально-экономические условия жизнедеятельности человека;

· возрастные психологические изменения;

· полная поглощенность профессиональной деятельностью и др.

Решающее значение в возникновении кризисов на первых стадиях профессионального становления имеют объективные факторы: смена ведущей деятельности, кардинальное изменение социальной ситуации. На последующих стадиях все большую роль играют субъективные факторы: изменение "Я-концепции", перестройка профессионального сознания, возрастание уровня притязаний и самооценки, проявление потребности в самоутверждении и самоосуществлении, т.е. личность сама становится инициатором кризисов профессионального развития. Продуктивное выполнение деятельности приводит к тому, что профессионализм личности перерастает саму деятельность.

Согласно определению кризисов, переход от одной стадии к другой порождает нормативные кризисные явления. Рассмотрим их психологические особенности, следуя логике профессионального становления (Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э., 1997).

1. На стадии оптации происходит переоценка учебной деятельности: в зависимости от профессиональных намерений изменяется и мотивация. Есть все основания считать, что на стадии оптации происходит смена ведущей деятельности с учебно-познавательной на учебно-профессиональную.

Кардинально изменяется социальная ситуация развития. При этом неизбежно столкновение желаемого будущего и реального настоящего, которое приобретает характер кризиса учебно-профессиональной ориентации. Ядром кризиса является необходимость выбора способа получения профессионального образования или профессиональной подготовки. Следует подчеркнуть, что в этом возрасте, как правило, выбирается вариант продолжения учебы, ориентированной на определенное профессиональное поле, а не на конкретную профессию. Переживание кризиса, рефлексия своих возможностей приводят к коррекции профессиональных намерений. Вносятся также коррективы в оформившуюся к этому возрасте "Я-концепцию".

2. На стадии профессионального образования многие учащиеся и студенты переживают разочарование в получаемой профессии. Возникает недовольство отдельными учебными предметами, появляются сомнения в правильности профессионального выбора, падает интерес к учебе. Наблюдается кризис профессионального выбора. Как правило, он отчетливо проявляется в первый и последний годы профессионального обучения. За редким исключением этот кризис преодолевается сменой учебной мотивации на социально-профессиональную. Усиливающаяся из года в год профессиональная направленность учебных дисциплин снижает неудовлетворенность.

3. После завершения профессионального образования наступает стадия профессиональной адаптации. Первые недели, месяцы работы вызывают большие трудности. Но они не становятся фактором возникновения кризисных явлений. Основная причина психологическая, являющаяся следствием несовпадения реальной профессиональной жизни со сформировавшимися представлениями и ожиданиями. Несоответствие профессиональной деятельности ожиданиям вызывает кризис профессиональных экспектаций. Переживание этого кризиса выражается в неудовлетворенности организацией труда, его содержанием, должностными обязанностями, производственными отношениями, условиями работы и зарплатой. Возможны два варианта разрешения кризиса:

· конструктивный: активизация профессиональных усилий по скорейшей адаптации и приобретению опыта работы;

· деструктивный: увольнение, смена специальности; неадекватное, некачественное, непродуктивное выполнение профессиональных функций.

4. Следующий нормативный кризис профессионального становления личности возникает на завершающей стадии первичной профессионализации, после 3-5 лет работы. К этому времени специалист освоил и продуктивно (производительно и качественно) выполняет нормативно одобряемую деятельность, определил свой социально-профессиональный статус в иерархии производственных отношений. Динамика прошлого опыта, инерция профессионального развития, потребность в самоутверждении вызывают протест, неудовлетворенность профессиональной жизнью. Осознанно или неосознанно личность начинает испытывать потребность в дальнейшем профессиональном росте, в карьере. При отсутствии перспектив профессионального роста личность испытывает дискомфорт, психическую напряженность, появляются мысли о возможном увольнении, смене профессии.

Кризис профессионального роста может временно компенсироваться разного рода непрофессиональными, досуговыми видами деятельности, бытовыми заботами или же кардинально решаться путем ухода из профессии. Но вряд ли такое разрешение кризиса можно считать продуктивным. Стабилизация же всех сторон профессиональной жизни способствует профессиональной стагнации личности: смирению и профессиональной апатии. Стагнация может длиться годами, иногда до ухода на пенсию.

5. Дальнейшее профессиональное развитие специалиста приводит его к вторичной профессионализации. Особенностью этой стадии является высококачественное и высокопроизводительное выполнение профессиональной деятельности. Способы ее реализации имеют отчетливо выраженный индивидуальный характер. Специалист становится профессионалом.

Во многих случаях качественное и высокопродуктивное выполнение деятельности приводит к тому, что личность перерастает свою профессию. Усиливается неудовлетворенность собой, своим профессиональным положением. Сформировавшееся к этому времени профессиональное самосознание подсказывает альтернативные сценарии дальнейшей карьеры, и не обязательно в рамках данной профессии. Личность испытывает потребность в самоопределении и самоорганизации. Противоречия между желаемой карьерой и ее реальными перспективами приводят к развитию кризиса профессиональной карьеры. При этом серьезной ревизии подвергается "Я-концепция", вносятся коррективы в сложившиеся производственные отношения. Можно констатировать: идет перестройка профессиональной ситуации развития.

Возможные сценарии выхода из кризиса: увольнение, освоение новой специальности в рамках той же профессии, переход на более высокую должность. Одним из продуктивных вариантов снятия кризиса является переход на следующую стадию профессионального становления - стадию мастерства.

6. Стадия мастерства характеризуется творческим и инновационным уровнем выполнения профессиональной деятельности. Движущим фактором дальнейшего профессионального развития личности становится потребность в самореализации, самоосуществлении. Профессиональная самоактуализация личности приводит к неудовлетворенности собой, окружающими людьми.

Кризис нереализованных возможностей, или, точнее, кризис социально-профессиональной самоактуализации, - это душевная смута бунт против себя. Продуктивный выход из него - новаторство, изобретательство, стремительная карьера, социальная и профессиональная сверхнормативная активность. Деструктивные варианты разрешения кризиса - увольнение, конфликты, профессиональный цинизм, алкоголизм, создание новой семьи, депрессия.

7. Следующий нормативный кризис профессионального развития обусловлен уходом из профессиональной жизни. По достижении определенной возрастной границы человек уходит на пенсию. Предпенсионный период для многих работников приобретает кризисный характер "это связано с необходимостью усвоения новой социальной роли и поведения. Уход на пенсию означает сужение социально-профессионального поля контактов, снижение финансовых возможностей. Острота протекания кризиса утраты профессиональной деятельности зависит от характера трудовой деятельности (работники физического труда переживают его легче), семейного положения и здоровья.

8. После ухода на пенсию начинается социально-психологическое старение. Оно проявляется в ослаблении интеллектуальных процессов, повышении или снижении эмоциональных переживаний. Отмечается также пристрастие к морализированию и осуждению поведения молодежи, четко прослеживается противопоставление своего поколения поколению, идущему на смену. Эта неудовлетворенность современной жизнью обусловлена укорочением жизненной перспективы, аморфностью профессиональной идентичности, социальной изоляцией и одиночеством. Это беспокойное и тревожное состояние души называется кризисом социально-психологической адекватности.

Мы рассмотрели основные нормативные кризисы профессионального становления личности. Каждый из них отличается своеобразием профессиональной ситуации развития и индивидуально окрашенными способами выполнения ведущей деятельности. Исследования Э.Ф. Зеера показывают, что, переживая кризис, личность, как правило, поднимается на более высокий уровень развития. Это связано с тем, что кризис приводит к перестройке психологической структуры личности. Порождая психологическую напряженность, кризисы стимулируют профессиональное развитие (Самоукина Н.В., 1999).

Помимо нормативных кризисов профессиональное становление сопровождается ненормативными, обусловленными жизненными обстоятельствами. Социально-эмоциональная ситуация в обществе ежедневно рождает такие события, которые не укладываются в нормативное течение профессиональной жизни (невыплаты заработной платы, постоянные реорганизации учреждений, вынужденное увольнение, перепрофилирование научно-исследовательских институтов). Кризисы профессионального развития могут также стать следствием внедрения новой организации труда, новых технологий, аттестации, тарификации и т.п. Как правило, эти кризисы сопровождаются сильными отрицательными эмоциями. Выход из таких кризисов проблематичен, иногда бывает деструктивен.

Например, потеря работы, непланируемая и нежелательная для личности, - жизненное событие, которое не только объективно меняет различные аспекты жизни, но и требует определенных внутренних преобразований: построения новых жизненных и профессиональных планов, новой карьерной направленности.

Изменение образа я при совершении жизненного события может проходить в различных формах: от адаптации и конструктивного создания нового образа до активизации защитных форм поведения и инволюции личности (Джанерьян С.Т., 1996).

Критические ситуации могут возникнуть для тех людей, у которых прежняя профессиональная деятельность была и самостоятельной потребностью, и средством удовлетворения самых разнообразных жизненных потребностей, и способом личностной самоактуализации. Для лиц с выраженной профессиональной деформацией, у которых профессиональная деятельность и есть вся жизнь, потеря работы наиболее вероятно создает критическую ситуацию.

Смена профессии не всегда является прямым следствием безработицы, она может быть инициирована личностью вследствие вторичной профессиональной адаптации.

Однако, в любом случае, смена профессии является серьезным этапом жизненного пути личности, требующим от нее принятия жизненно важных решений, которые конкретизируются в построении жизненных планов.

Т.Б. Карцева отмечает, что свершение поворотных событий в жизни человека вызывает изменение социальной ситуации развития личности, перестраивает ключевые представления о себе как о профессионале, ведет к смене ролей, которые человеку приходится играть, к изменению круга лиц, включенных во взаимодействие с ним, спектра решаемых проблем и образа его жизни. Фактически речь идет об изменении личности (Карцева Т.Б., 1988).

Процесс осознания личностью кризисов индивидуален. Он зависит от характера кризисной ситуации, при благополучном его протекании человек редко осознает это явление как кризис.

Количество выделяемых человеком кризисов в исследовании Сыманюка Э.Э. во многом зависит от социально-профессиональной направленности, активности личности. Человек, интересующийся своим внутренним миром, стремящийся познать себя и испытывающий вследствие этого неудовлетворенность, рассматривает в своей профессиональной биографии большее количество кризисных явлений. Если же личность уходит от кризиса, старается его игнорировать, то она чаще сталкивается с крушением профессиональных надежд, несостоятельностью профессиональной биографии (Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э., 1997).