Особенности развития волевых качеств у детей 6-7 лет

курсовая работа

1.2 Характеристика воли. Структура и качества воли

Любая деятельность человека всегда сопровождается конкретными действиями, которые могут быть разделены на две большие группы: произвольные и непроизвольные. Главное отличие произвольных действий состоит в том, что они осуществляются под контролем сознания и требуют со стороны человека определенных усилий, направленных на достижение сознательно поставленной цели.[4]

Для удовлетворения своих потребностей человек совершает определенную деятельность, состоящую из разнообразных действий. Воля проявляется в действиях и поступках. Однако не все действия могут быть охарактеризованы как волевые.

Воля - это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.

Главная функция воли заключается в сознательной регуляции активности в затрудненных условиях жизнедеятельности. В основе этой регуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения нервной системы. В соответствии с этим принято выделять в качестве конкретизации указанной выше функции две другие - активизирующую и тормозящую. Реализация этих двух функций воли ведет к ускорению действия, к изменению его направления, остановке и т.д.

Понимание воли базируется на двух основных положениях: а) как и все другие стороны психики субъекта, воля имеет физиологическую основу в виде нервных мозговых процессов; б) воля формируется условиями жизни и деятельности человека, внешними обстоятельствами, в процессе воспитания и самовоспитания.

Физиологической основой волевых действий является сложное взаимодействие первой и второй сигнальных систем. Ведущая роль в этом процессе принадлежит второй сигнальной системе.

"Человек, - говорил И.П.Павлов, - прежде всего, воспринимает действительность через первую сигнальную систему, затем он становится хозяином действительности, - через вторую сигнальную систему (слово, речь, научное мышление.)"[16]

Воля не является врожденной, она формируется в процессе жизни человека. Условия жизни человека, воспитание в самом широком смысле и определяют развитие воли и ее направленность. Формирование воли зависит от общественно - исторических условий, ближайшего окружения человека (микросреды), его положения в обществе, в группе, от того, как сама личность относится к внешним воздействиям и от многих других факторов.

Волевые действия совершаются по разным мотивам и в разных видах деятельности.

По трудности волевые действия делятся на простые и сложные. Простые волевые действия состоят из двух звеньев: постановки цели и исполнения. Сложные волевые действия состоят из трех звеньев: постановки цели, планирования и исполнения.

Ниже дается характеристика отдельных звеньев сложного волевого действия.

Постановка цели - первоначальный момент всякого волевого действия.

Цель - это желаемый, ожидаемый или предполагаемый результат действия.

"Цели человек ставит для того, чтобы удовлетворить свои потребности. "[9, стр.218]. Различные цели неодинаково побуждают человека к цели. Здесь имеет значение высота цели, ее ясность и доступность. Осознанная потребность становится мотивом его действия, поэтому цели тесно связаны с мотивами. Мотивы волевых действий человека - это внутренние причины, побуждающие его к деятельности. Чем больше мотив сближается с целью, тем меньше волевых усилий требуется от личности для достижения поставленной цели.

Значительно чаще в волевых действиях наблюдается несовпадение мотивов с целями деятельности. "Борьба мотивов нередко сопровождается значительным внутренним напряжением и представляет собой переживание глубокого внутреннего конфликта между доводами разума и чувствами, мотивами личного порядка и общественными интересами, между "я хочу" и "я должен" и т. д."[16, стр.343] Борьба мотивов заканчивается принятием решения и постановкой определенной цели. Этим завершается первый этап волевого действия.

Второй этап сложного волевого действия - планирование, т.е. выбор средств для достижения поставленной цели. "Оно способствует отыскиванию наиболее рациональных способов выполнения разных по характеру и значимости целей при постоянно меняющихся условиях деятельности. "[4, стр.131] При выборе средств также могут иметь место серьезная борьба и конфликт мотивов. При выборе средств неизбежно приходится считаться с действующими в обществе нормами поведения. Недопустимо исходить из принципа "цель оправдывает средства", т.е. для достижения цели все средства хороши.

Постановка цели и планирование, несмотря на их значимость в волевом акте, как бы подготовительные этапы волевого действия. Завершающим этапом является исполнение. О воле человека судят именно по этому, третьему этапу, ибо без исполнения нет волевого действия. На этой ступени человек сталкивается не только с внутренними трудностями, но и с разнообразными внешними трудностями, которые препятствуют достижению цели. Именно на этой ступени и выявляется сила или слабость воли человека.

"Воля человека выражается в том, насколько он способен преодолевать препятствия и трудности на пути к цели, насколько умеет управлять своим поведением, подчинять свою деятельность определенным задачам, насколько является хозяином самого себя ".[9, стр.219]

Таким образом, критерием уровня развития воли человека является его практическая деятельность (исполнение).

Воля человека характеризуется определенными качествами. Прежде всего, принято выделять силу воли как обобщенную способность преодолевать значительные затруднения, возникающие на пути к достижению поставленной цели. Чем серьезнее препятствие, тем сильнее воля.

Среди различных проявлений силы воли принято выделять такие личностные черты, как выдержка и самообладание, которые выражаются в умении сдерживать свои чувства, когда это требуется. Выдержка человека проявляется в движениях, в общении с другими, в сдерживании неразумных желаний и т.д.

Другой характеристикой воли является целеустремленность. Под целеустремленностью понимают сознательную и активную направленность личности на определенный результат деятельности. Различают целеустремленность стратегическую, т.е. умение личности руководствоваться во всей своей жизнедеятельности определенными принципами и идеалами, и целеустремленность оперативную - умение ставить ясные цели для отдельных действий и не отключаться от них в процессе исполнения.

От настойчивости принято отличать упрямство. Упрямство чаще всего выступает как отрицательное качество человека.

Важной характеристикой воли является инициативность. Инициативность, как правило, основывается на обилии и яркости новых идей, планов, богатом воображении. Для многих людей преодоление собственной инертности является наиболее трудным моментом волевого акта.

Следует отметить, что инициатива, проявляемая человеком, помимо самостоятельности всегда связана еще с одним качеством воли - решительностью. Решительность заключается в отсутствии излишних колебаний и сомнений при борьбе мотивов, в своевременном и быстром принятии решения. Прежде всего, решительность проявляется в выборе доминирующего мотива, а также в выборе адекватных средств достижения поставленной цели.

Исключительно важным волевым качеством человека является последовательность действий человека. Последовательность действий характеризует то, что все совершаемые человеком поступки вытекают из единого руководящего принципа, которому человек подчиняет все второстепенное. Последовательность действий, в свою очередь, самым тесным образом связана с самоконтролем и самооценкой. Принятые цели лишь тогда будут реализованы, когда личность контролирует свою деятельность. В процессе достижения цели самоконтроль обеспечивает господство высших мотивов над низшими, общих принципов - над мгновенными импульсами и минутными желаниями и т.д. Однако в зависимости от самооценки проявление и адекватность контроля существенно изменяются.

Воля формируется в течение всей жизни. Развитие волевой активности происходит вместе с формированием всей личности и осуществляется в нескольких направлениях. "С одной стороны - это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой - обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей - выработка волевых качеств личности".[14] Все эти процессы онтогенетически начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью.

Еще одно направление в развитии воли проявляется в том, что человек "сознательно ставит перед собой все более трудные задачи и преследует все более отдаленные цели, требующие приложения значительных волевых усилий в течение достаточно длительного времени".[15, стр.364]

Делись добром ;)