Отношение к смерти

курсовая работа

1.3 Гуманистический подход (А. Маслоу)

Страх смерти является проблемой по Маслоу. Каждый из нас пытался справиться с проблемой страха. Примерно с 7 лет, преобладают взрослые виды страхов - страх смерти, болезни и т.п. Представитель гуманистической психологии Абрахам Маслоу рассматривает кризис в таком аспекте, что необходимо понять, что маленькие смерти необходимы, являются неотъемлемой частью жизни. Страх собственной старости может присутствовать даже у очень молодых людей. Абрахам Маслоу ввел такое понятие, как комплекс Ионы. Иона - это пророк, которому Бог дал задание проповедовать в Ниневии. Иона испугался этого опасного задания, потому что жители Ниневии казались ему чрезвычайно опасными, а он не верил в то, что он сможет своей проповедью отвратить их от греха, в котором те погрязли.

И Иона попытался скрыться, бежать подальше от этого города, чтобы не выполнять возложенную на него миссию. Он претерпел немало мытарств на путях своего бегства - был даже проглочен китом. Однако мит изверг Иону из соего чрева прямо у берегов Ниневии. Так что Ионе не оставалось ничего другого, кроме как выполнить поручение Господа.

Маслоу использовал образ Ионы, чтобы наглядно показать, что рост и самоактуализация являются как бы заданием, миссией человека в его жизни. Импульсы к реализации собственных задатков никогда не оставляют человека в покое, толкая его к вершинам его возможностей.

Самостановление как проявление свободы требует от человека ответственности за каждый свой выбор. В конце концов, человек в своем свободном выборе отвечает за собственную судьбу.

В этой связи Маслоу подчеркивает, что процесс самоактуализации и становления -- весьма болезненный. Он требует от человека постоянный готовности рисковать, ошибаться, отказывается от старых привычек. Процесс роста всегда сопряжен с неопределенностью и неизвестностью, потому и воспринимается людьми зачастую как небезопасный, порождающий тревогу. По мнению Маслоу именно страх смерти является источником многих беспокойств и стрессов. Маслоу А. Мотивация и личность = Motivation and Personality / пер. с англ. А. М. Татлыбаевой. -- СПб.: Евразия, 1999. -- 478 с. -- 4000 экз. -- ISBN 5-80710016-6.

Делись добром ;)