Подросток в кругу сверстников проблемы и опасности

курсовая работа

3. Как подростку не стать "жертвой" в кругу сверстников

Чтобы понять, почему ребенка не складываются отношения со сверстниками нужно обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться помочь.

Тактика выживания.

На следующем этапе нужно помочь ребенку найти новые способы реагирования на неприятную ситуацию. Обсуди с ним, как развивались бы события, если бы в подобное положение попал Петя (одноклассник, хорошо адаптированный в коллективе). Что он сделал и сказал бы? Может ли твой ребенок попробовать вести себя как Петя? Пофантазировать, составив список возможных ответных реакций.

Ответные грубость и насилие иногда могут быть единственным способом самозащиты.

Значение семьи для социализации индивида достаточно очевидно, поскольку мироощущение маленького ребенка формируется вначале более или менее исключительно в ее рамках. Значение группы сверстников менее очевидно. Но почему же группа сверстников так важна именно для подростков? Теории Мида и Пиаже одинаково подчеркивают важность отношений сверстников. Пиаже делает особый акцент на том, что отношения между сверстниками более “демократичны”, чем между ребенком и родителями. [1, 23стр.]

Слово “сверстник” означает “равный”, и возникшие между детьми дружеские отношения, действительно, обладают умеренным эгалитаризмом. Энергичный или физически более сильный ребенок может пытаться доминировать, но, поскольку отношения сверстников основываются на взаимном согласии, а не на зависимости, характерной для семьи, ребенок может больше отдавать и больше получать. Пиаже указывает, что, обладая властью, родители могут (в разной степени) навязывать детям нормы поведения. Напротив, в группах сверстников ребенок встречает другие условия взаимодействия, при которых правила поведения можно менять и подвергать проверке. Общение со сверстниками оказывается важным "каналом информации; по нему подростки и юноши узнают информацию, которую им по тем или иным причинам не сообщают взрослые". Часто через сверстников подростки получают информацию по вопросам пола, и именно через этот канал транслируется молодежная субкультура. Кроме того, общение со сверстниками, это "специфический вид деятельности и межличностных отношений". В ходе этого общения вырабатываются навыки социального взаимодействия, увеличивает набор его социальных ролей, расширяется представление о собственной личности. Общение со сверстниками это еще и "специфический вид эмоционального контакта". Оно обеспечивает подростку чувство эмоционального благополучия и устойчивости, а также облегчает "автономизацию от взрослых". Для самоуважения подростка очень важно заслужить доброе отношение товарищей.

Дети постоянно насмехаются и подтрунивают друг над другом. Это вполне нормальное и безобидное занятие. О травле можно говорить, если кто-то регулярно и намеренно оскорбляет чувства ребенка. При этом ребенок вовсе не обязательно страдает, если он не придает значения насмешкам или вообще не обращает внимания на недругов, то и волноваться особенно не о чем. Однако родители должны внимательно следить, как сын или дочь реагирует на отношение сверстников, и приходить на помощь, когда возникает угроза для его самооценки.

Черты жертвы. Одноклассники не хотят дружить с твоим сыном, сидеть с твоей дочкой за одной партой… В чем причина такого неприятия?

Психологи выявили наиболее характерные особенности детей-жертв. Вот они:

· Неадекватность эмоциональных и поведенческих реакций. Дети-изгои долго терпят там, где уместно было бы дать сдачи. Зато, когда чаша терпения переполняется, в ответ на минимальную обиду они лезут в отчаянную драку.

· Повышенная чувствительность к отношению окружающих. Каким бы делом такие дети ни занимались, главным для них являются не собственные успехи или неудачи, а то, как реагируют на них окружающие. Ребенок-жертва способен уйти из секции или кружка только потому, что кто-то сказал о нем что-то нелестное.

· Физические недостатки. Сами по себе физические недостатки снижают социальный статус ребенка только в дошкольном и младшем школьном возрасте.

· Неопрятность, неряшливость. Громкое сморкание во время уроков, неприятный запах несвежего белья, мешковатая одежда - все это замечается одноклассниками и может стать причиной обидных высказываний, приставаний.

Подростковый возраст по многим причинам принято считать кризисным, поэтому неудивительно, что подростки, переживающие кризис, ориентируются именно на себе подобных, так как они переживают то же самое и могут лучше понять их, чем родители или другие старшие. Часто подростки настолько полно идентифицируются с группой сверстников, что отвергают все "чужое", выходящее за рамки ценностей данной группы. Как правило, это увеличивает остроту кризиса, делает более напряженными и конфликтными отношения со страшим поколением.

Допустим, в школе смеются над тем, как девочка одевается, или дразнят тупицей из-за плохих оценок. Или подростка презирают и сторонятся, потому что он плохой спортсмен. Возможно, взрослым это покажется пустяками, но, если ребенок страдает, надо взять ситуацию под контроль. В некоторых случаях достаточно просто поддержать его психологически, в других нужно призвать к помощи учителей или переговорить с родителями обидчиков. Однако главное, чтобы ребенок научился самостоятельно решать эту проблему.

Родители могут и не подозревать, что над их ребенком измываются. Дети, особенно подростки, далеко не всегда жалуются взрослым на сверстников. И первая задача родителей -- вовремя заметить признаки травли. У ребенка может пропасть желание ходить в школу или резко ухудшится успеваемость. Если он возвращается домой голодным, хотя у него всегда лежит достаточно еды или карманных денег, то, возможно, их отнимают обидчики. Застенчивых детей часто дразнят в школьных туалетах, и бывает, что ребенок предпочитает справлять нужду в штаны, лишь бы туда не заходить. Родители должны время от времени осматривать школьную одежду ребенка, чтобы заметить на ней подозрительную грязь, например следы чужих подошв. Не нужно стесняться задавать наводящие вопросы: «Ты со всеми ладишь? У вас в классе есть хулиганы? У вас кого-нибудь дразнят?». Учите детей ничего не скрывать от родителей.

Работа над ошибками

Еще одной причиной неприятия подростка сверстниками может стать наше, родительское, неверное поведение. Мамы и папы гонимых детей обычно допускают несколько типичных ошибок.

Первая - считать своего ребенка всегда правым. Проведи эксперимент: запиши десяток жалоб ребенка на одноклассников, а также то, что ты ему ответила. Если в восьми и более случаях ты оправдала чадо, значит, и ты невольно создаешь ему проблемы.

Вторая - вмешательство в отношения детей, когда тебя не просят, когда для этого нет веских оснований. Вмешательство взрослого, будь то родитель или учитель, часто воспринимается как доказательство слабости и неполноценности того, в чью пользу оно осуществляется. Твоя попытка решить проблему за ребенка может обернуться существенным снижением его социального статуса в кругу сверстников.

Третья ошибка - под видом совета навязывать ребенку свой опыт, свои представления о том, как надо действовать.

Подобного рода вмешательства приводят к тому, что действия ребенка теряют гибкость, спонтанность и хронически запаздывают по отношению к постоянно меняющейся ситуации. Старший советчик часто рекомендует подростку поступать, исходя из своих личных пристрастий и склонностей. Однако у ребенка собственный психический склад. Его действия по чужой указке неестественны. К тому же ответственность за результат в данном случае несет, прежде всего, советчик.

Четвертая ошибка - долгая память на обиды, нанесенные твоему ребенку. Шестиклассник, который имел неосторожность рассказать маме, что Вовка играл в футбол его шапкой, может услышать в ответ:«Он еще в первом классе разбил тебе нос и порвал рубашку, как же ты до сих пор не понял, что не надо иметь с ним никаких дел».

Злопамятность родителей мешает ребенку забывать неприятные происшествия, которые в младшей и средней школе - не более чем рядовые явления, и возводит мелкие обиды в ранг трагедии или оскорбления. У детских взаимоотношений свой масштаб и свои точки отсчета. Подходить к ним со взрослыми мерками

Коллектив - это сила. Жертвами чаще всего становятся замкнутые одиночки: травить их легче и эффектнее, чем членов сплоченной группы. Следовательно, один из лучших способов защиты -- не оставаться одному. Пусть ребенок заведет хотя бы одного приятеля, с которым будет ходить в школу, общаться на переменах, сидеть за столом в буфете. Если он слишком застенчив и испытывает трудности в общении, нужно помочь ему: связаться с другими родителями и устроить детям совместное времяпрепровождение и игры. Подростку могут быть полезны внешкольные кружки по интересам и/или групповые психологические консультации, на которых школьники учатся общаться со сверстниками и выходить из конфликтных ситуаций.

Стратегия на будущее

Коррекция тех личностных особенностей, которые вызывают неприязнь у одноклассников,?- дело более сложное.

Первое, что нужно решить: стоит ли этим заниматься вообще? Любая группа (особенно подростковая) стремится перекроить личность в соответствии с внутригрупповыми представлениями. Чем примитивнее группа, тем жестче требования и вульгарнее идеал. Но обсудить, что не нравится ребятам и какие из их претензий справедливы, стоит. Лучше всего это сделать, опять же попросив ребенка представить, как его поступки выглядят со стороны. Возможно, некоторые из своих привычек и особенностей ребенок довольно легко осознает, как неприемлемые, и сам будет стараться от них избавиться. Будут и настоящие нравственные проблемы, решить которые сложно не только подростку, но и взрослому. Возможно, от каких-то своих черт ребенок не захочет отказываться. Объясни ему: за право оставаться таким, какой он есть, придется бороться. Поддержи его в этом.

Устранить причины для неприятия одноклассников - только половина дела. Стоит попробовать завоевать их уважение и симпатию. Помоги сыну или дочке разобраться, какая деятельность особенно ценится одноклассниками, и добиться в ней успеха (если, конечно, она не асоциальна).

Для родителей это часто означает дополнительные финансовые затраты (покупка роликовых коньков или гитары, оплата занятий в спортивной секции). Многие предпочитают не обременять себя, говоря, что в своем детстве они ничего подобного не имели, а выросли людьми не хуже других. Но у каждого времени и у каждого общества свои законы. Не имея тех же роликовых коньков или продвинутого мобильного телефона, ребенок теряет возможность участвовать во многих играх и разговорах своих сверстников, ему труднее войти в компанию и утвердиться в ней.

Группа сверстников оказывает значительное влияние на социализацию современного человека. Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у ребенка уже в раннем возрасте и неуклонно усиливается. Особенно значимой группа сверстников становится в подростковом возрасте, так как помогает разрешить многие психологические проблемы, связанные с трудностями переходного возраста. Группа сверстников становится для подростка своеобразной школой жизненного опыта, который не могут обеспечить другие институты, такие как семья или образовательные учреждения. В первую очередь, она дает опыт "горизонтального" общения, то есть общения с равными, опыт совместной деятельности, и усвоения связанных с этой деятельностью новых ролей.

Значения группы сверстников как института социализации меняется на протяжении истории и во многом зависит от преобладающего в данном обществе типа культуры. Надо полагать, что и в будущем значение этого института не будет оставаться неизменным. Нарастающая скорость культурных и социальных изменению в мире, безусловно, повлияет и на характер процесса социализации, и адаптирует роль отдельных ее институтов к новой ситуации

Делись добром ;)