Предмет и история детской психологии

курсовая работа

3. Предмет детской психологии

Детская психология изучает ребенка. Детскую психологию интересует, как ребенок становится взрослым человеком, умеющим общаться с другими людьми, трудиться, делать открытия и т.д.

Человеческий младенец рождается беспомощным существом, и эта беспомощность является величайшим приобретением человеческого рода. Становление беспомощного существа в субъекта многообразной человеческой деятельности как раз и есть предмет детской психологии. [1].

Дети разного возраста с точки зрения их психического развития различаются между собой по доступным и характерным для них видам деятельности. Так, если годовалый ребенок в основном манипулирует предметами - стучит, трясет чем-то, громоздит одну игрушку на другую, то дошкольник занимается конструированием, возводя сложные здания из кубиков, рисует, лепит и т.д.

Важную сторону психического развития составляет возникновение, изменение и совершенствование психических процессов и качеств детей - восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления, речи, чувств, начальных форм волевого управления поведением.

Например, дети 2-3 года жизни еще не в состоянии наметить в уме план своих действий. Возникающие задачи дети решают в процессе самого манипулирования предметами. Через 2-3 года дети могут уже заранее придумать и согласовать между собой несложный сюжет игры, распределить роли, игровой материал. Все это говорит о переходе от мышления в действии к мышлению в уме, которое начинает направлять и регулировать практические действия. Наконец, ранний и дошкольный возраст - это возраст, в котором начинает складываться личность ребенка.

Исходя из вышесказанного, предметом детской психологии является изучение условий и движущих причин онтогенеза человеческой психики, развития отдельных психических процессов (познавательных, волевых, эмоциональных), а также различных видов детской деятельности (игр, труда, учения), формирования качеств личности, возрастных и индивидуальных психологических особенностей детей.

психический развитие ребенок волевой

Делись добром ;)