logo
Взаимосвязь социального интеллекта и успеваемости детей

Введение

Адекватность понимания процесса общения и поведения людей, адаптацию к различным системам взаимоотношений определяет особая интегральная умственная способность - социальный интеллект. Проблема исследования социального интеллекта становится все более актуальной на современном этапе развития психологии и привлекает большое внимание исследователей к данной теме.

Социальный интеллект - относительно новое понятие в психологии, которое находится в процессе развития и уточнения. Сам термин "социальный интеллект" был введен в психологию Э. Торндайком в 1920 году для обозначения "дальновидности в межличностных отношениях".

В развитие теорий социального интеллекта внесли вклад такие зарубежные исследователи как Г. Айзенк, Г. Гарднер, Дж. Гилфорд, Г. Олпорт, М. Салливен, Р. Стернберг, Э. Торндайк, Т.Хант и др. Среди отечественных психологов следует выделить Н.А. Аминова, Ю.Н. Емельянова, Н.А. Кудрявцеву, В.Н. Куницыну, М.В. Молоканова, А.Л. Южанинову и т.д.

Исследователями было установлено, что социальный интеллект принимает непосредственное участие в регуляции социального поведения, выступает как средство познания социальной действительности, объединяет и регулирует познавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов (человека как партнера по общению, группы людей), обеспечивает интерпретацию информации, понимание и прогнозирование поступков и действий людей, адаптацию к различным системам взаимоотношений между людьми (семейным, деловым, дружеским), показывает, как человек взаимодействует с внешним миром, как он решает и преодолевает каждодневные проблемы, в том числе - и при общении с окружающими. Современной наукой выявлено влияние социального интеллекта на успешность в профессиональной деятельности (в том числе в учебной деятельности) и на самореализацию человека в целом.

Говоря о современном этапе развития психологии, можно отметить, что внимание уделяется изучению различных сторон социального интеллекта: определяется содержание понятия "социальный интеллект" и функций, его раскрывающих (изучением данного аспекта занимались такие исследователи как Дж. Гилфорд, Г. Олпорт, М. Салливен, Э. Торндайк и др.); раскрывается структура и содержательные характеристики компонентов в составе социального интеллекта (Дж. Гилфорд, Ю.Н. Емельянов, В.Н. Куницына, Д.В. Ушаков и др.); рассматривается как профессионально значимое качество в профессиях "человек-человек" (Н. А. Аминов, Е.А. Климов, Е.С. Михайлова и др.); изучается в рамках развития общего интеллекта (Г. Айзенк, Д. Векслер, Ж. Пиаже, Л. Рубинштейн, В. Штерн и др.). Однако остаются и недостаточно проработанные вопросы, касающиеся структуры социального интеллекта; определения его специфики по сравнению с другими формами интеллекта; особенностей динамического развития социального интеллекта в процессе смены этапов обучения в образовательном учреждении.

Для ответа на последний вопрос мы прежде всего должны понять, каковы закономерности развития социального интеллекта в целом и его роль в жизнедеятельности человека в разные возрастные периоды? Исследованиями, посвященными изучению особенностей социального интеллекта в возрастной динамике занимались такие авторы как Н. Н. Князева, Д. В. Люсин, Д. Мэттьюс, Р. Робертс, Д. В. Ушаков, О. Б. Чеснокова и др. Возрастной аспект развития социального интеллекта имеет особую актуальность в образовательной среде. Специфическим, инновационным образовательным учреждением является женская гуманитарная гимназия.

Женская гуманитарная гимназия г. Череповца является муниципальным учреждением повышенного образовательного уровня и имеет свои специфические особенности в организации и содержании учебного процесса. Слово "гуманитарный", как известно, происходит от латинского humanus - человеческий, т.е. то, что имеет отношение к человеку. В гимназии обучаются только девочки, что, несомненно, влияет на специфику развития системы взаимоотношений учениц с социальным окружением. Одной из главных задач гимназии является "воспитание не только ума, но и души маленького человека", следовательно, современная гимназия стремится дать своим ученицам не только глубокие знания, но и всестороннее развитие, научить понимать и ценить искусство, раскрывать творческий потенциал, поддерживать атмосферу добрых взаимоотношений, взаимопонимания и поддержки. Согласно основным направлениям деятельности женской гуманитарной гимназии, основа качественного образования - готовность к диалогу. Все это определяет особую актуальность изучения специфических особенностей развития социального интеллекта именно у учениц гуманитарной гимназии.

Исходя из многообразия имеющихся исследований в теории и практике изучения феномена социального интеллекта и специфических принципах работы женской гуманитарной гимназии, можно выделить следующие противоречия: противоречие между объективными требованиями к ученицам данного учебного заведения и осознанием значимости социального интеллекта, между необходимостью всестороннего развития личности учениц ЖГГ и малой разработанностью путей создания конкретных психолого-педагогических условий развития социального интеллекта, вследствие этого, недостаточно изучены особенности проявления и развития социального интеллекта на разных этапах обучения учениц гуманитарной гимназии. Как уже говорилось ранее, учеными выявлено влияние социального интеллекта на успешность профессиональной (учебной) деятельности. Поскольку успеваемость определяется как степень успешности усвоения учебных предметов учащимися, то вопрос о взаимосвязи социального интеллекта и успеваемости девушек, обучающихся в данном учебном учреждении, также является важным и актуальным.

Цель данного исследования изучить взаимосвязь социального интеллекта и успеваемости у учениц Женской гуманитарной гимназии на разных этапах обучения.

Объектом исследования является социальный интеллект.

Предметом исследования является взаимосвязь социального интеллекта и успеваемости у учениц Женской гуманитарной гимназии на разных этапах обучения.

В качестве основной гипотезы исследования выдвигается предположение о том, что существует взаимосвязь между уровнем развития социального интеллекта и уровнем успеваемости у учениц Женской гуманитарной гимназии. Данное предположение конкретизируется в частных гипотезах, а именно:

1. Существует взаимосвязь между социальным интеллектом у учениц ЖГГ и их успеваемостью, причем на разных этапах обучения эта взаимосвязь имеет свои особенности проявления;

2. Существуют особенности взаимосвязи между показателями социального интеллекта учениц ЖГГ и их успеваемостью по гуманитарным предметам и физико-математическим предметам;

3. Существуют особенности в характере взаимосвязи между показателями социального интеллекта учениц ЖГГ и их успеваемостью по гуманитарным предметам на разных этапах обучения;

4. Можно определить тенденцию развития социального интеллекта у учениц на разных этапах обучения (младшая школа, средняя школа, старшая школа): к окончанию обучения в ЖГГ уровень развития социального интеллекта повышается.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Проанализировать теоретические подходы к проблеме исследования социального интеллекта, особенности возрастной динамики социального интеллекта и специфику взаимосвязи социального интеллекта и успеваемости;

2. Изучить взаимосвязь социального интеллекта и успеваемости у учениц Женской гуманитарной гимназии на разных этапах обучения;

3. Разработать социально-психологический тренинг, направленный на повышение уровня развития социального интеллекта для учениц Женской гуманитарной гимназии со средним и низким уровнем успеваемости.

Методологическую основу исследования составили теоретические положения представителей различных школ и направлений о социальном интеллекте (М.К. Акимова, Н.А. Аминов, Дж. Гилфорд, Н.А. Кудрявцева, В.Н. Куницына, М.В. Молоканов, Г. Олпорт, Э. Торндайк, А.Д. Южанинова и др.)

Исследование проводилось на базе муниципального образовательного учреждения "Женская гуманитарная гимназия" с февраля по март 2013 года. В эмпирическом исследовании приняли участие 90 учениц женской гуманитарной гимназии, в частности, учениц младшей школы - 30 человек, учениц средней школы - 30 человек, учениц старшей школы - 30 человек. Выбор испытуемых обусловлен темой исследования.

Теоретико-эмпирическое исследование включало ряд этапов.

На первом этапе проводился теоретический анализ проблемы исследования социального интеллекта, рассматривались особенности возрастной динамики социального интеллекта, изучалась специфика взаимосвязи социального интеллекта и успеваемости у школьников, был разработан методологический аппарат исследования.

На втором этапе проводился анализ особенностей взаимосвязи социального интеллекта и успеваемости у учениц женской гуманитарной гимназии на разных этапах обучения и в целом, взаимосвязи уровня социального интеллекта и успеваемости по гуманитарным и физико-математическим предметам, выявлялась тенденция развития социального интеллекта у учениц женской гуманитарной гимназии, обучающихся в младшей, средней и старшей школе.

На третьем этапе был разработан социально-психологический тренинг, направленный на повышение уровня развития социального интеллекта для учениц Женской гуманитарной гимназии со средним и низким уровнем успеваемости.

В качестве методов исследования выступили метод тестирования и математико-статистические методы обработки данных.

Для решения поставленных задач использовалась методика исследования социального интеллекта (адаптация теста Дж. Гилфорда и М. Салливена).

Для статистической обработки данных применялся математический метод обработки данных t-критерий Стьюдента и коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивалась применением комплекса методов, отвечающих целям и задачам исследования, репрезентативностью выборки испытуемых, применением методов статистической обработки полученных данных.

Научная новизна исследования заключается в выявлении взаимосвязи уровня развития социального интеллекта и успеваемости у учениц женской гуманитарной гимназии на разных этапах обучения; показано, что на разных этапах обучения эта взаимосвязь будет различной.

Теоретическое значение исследования состоит в том, что в нашей работе были систематизированы и обобщены положения о взаимосвязи социального интеллекта и успеваемости в контексте муниципального образовательного учреждения "Женская гуманитарная гимназия", с учетом возрастной динамики социального интеллекта.

Результаты исследования позволяют выявить особенности взаимосвязи социального интеллекта и успеваемости у учениц женской гуманитарной гимназии на разных этапах обучения, а также расширить научные представления о характере такой взаимосвязи.

Практическое значение работы в том, что полученные данные могут быть положены в основу разработки и внедрения социально-психологического тренинга, направленного на повышение уровня развития социального интеллекта для учениц Женской гуманитарной гимназии со средним и низким уровнем успеваемости.

Выпускная квалификационная работа включает в себя: введение, теоретическую главу, практическую главу, заключение, библиографию и 2 приложения.