Проблема эмоций в отечественной психологии

курсовая работа

1.3 Эмоции и переживания личности

Проанализировав реальные основы и физиологические механизмы эмоций, С.Л.Рубинштейн выделяет: Эмоции, чувства человека - это более или менее сложные образования. Чувства основываются на данных органической аффективной чувствительности, но они не сводятся к ним.

Эмоции выражают не свойства объекта, а состояние субъекта, модификации внутреннего состояния индивида и его отношение к окружающему.

Состояние индивида, получающее эмоциональное выражение, всегда обусловлено его взаимоотношениями с окружающим. В этих взаимоотношениях индивид в какой-то мере и пассивен, и активен; но иногда он преимущественно пассивен, иногда по преимуществу активен. В тех случаях, когда индивид играет по преимуществу пассивную, страдательную роль, его эмоции выражают состояние. Они выражают его отношение к окружающему, поскольку роль его в этих взаимоотношениях более активна и сама эмоция выражает его активную направленность. Не всякое отношение к окружающему обязательно принимает форму эмоции. То или иное отношение к окружающему может быть выражено и в абстрактных положениях мышления, в мировоззрении, в идеологии, в принципах и правилах поведения, которые человек теоретически принимает и которым он практически следует, эмоционально их не переживая. В эмоциях отношение к окружающему, так же как и выражение состояния, дано в непосредственной форме переживания.

Степень сознательности эмоционального переживания может быть различной, в зависимости от того, в какой мере осознается самое отношение, которое в эмоции переживается. Возможно очень интенсивно переживаемое и все же бессознательное или, вернее, неосознанное чувство. Бессознательное, или неосознанное, чувство - это не чувство, не испытанное или не пережитое, а чувство, которое в своем внутреннем содержании не соотнесено или неадекватно соотнесено с объективным миром.

Если определять переживание как душевное событие в жизни личности, то нужно сказать, что если и не всякая эмоция является переживанием в специфическом смысле этого слова - неповторимым событием в духовной жизни личности, то всякое переживание, т.е. психическое явление с подчеркнуто личностным характером, обязательно включено в сферу эмоциональности.

Эмоциональная сфера в структуре личности у разных людей может иметь больший или меньший удельный вес в зависимости от темперамента человека и от того, как глубоки его переживания, но во всяком случае узловые моменты в жизненном пути человека, основные события, которые превращаются для него в переживания и оказываются решающими в истории формирования личности, всегда эмоциональны. Эмоциональность неизбежно в той или иной мере входит в построение личности. Каждая сколько-нибудь яркая личность имеет свой более или менее ярко выраженный эмоциональный строй и стиль, свою основную палитру чувств, в которых по преимуществу она воспринимает мир.

Эмоция как переживание всегда носит у человека личностный характер, особо интимно связанный с "я", близкий ему и его захватывающий, и личностное отношение всегда приобретает более или менее эмоциональный характер. Становясь личным, общественное отношение переживается эмоционально. Совокупность человечески чувств - это совокупность отношений человека к миру и прежде всего к другим людям в живой и непосредственной форме личного переживания.

Делись добром ;)