Взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов

курсовая работа

1.3 Способы поведения в конфликте и стратегии их разрешения

Поведение человека в конфликте, при всём разнообразии вариантов, сводится, по сути, к двум основным стратегиям. Одна из них, очень распространённая, состоит в том, чтобы впредь не допускать возникновения инцидентов и конфликтных действий. Например, однажды поссорившись из-за денег, точнее, из-за отношения к их расходованию, супруги могут годами вообще избегать в разговорах финансовой темы.

Разновидностью этой стратегии конфликта является полная и сокрушительная «победа» одной из сторон, при условии, что проигравший признал своё поражение и не хочет или не имеет возможности вновь вернуться к конфликту. В реальности такое случается крайне редко и обычно требует применения беспрецедентного насилия, которое просто ломает волю уступившего [22]. Однако и в этом случае рано или поздно конфликт возобновляется, причём в экстремальной форме. Всегда и во всём уступавший властной жене супруг уходит из семьи или попадает в больницу с инфарктом. Порой хорошим способом кажется снятие конфликта с помощью лжи, что, как минимум, успокаивает на время партнёра, к тому же «хорошо сделанная» ложь позволяет убедить и самого себя. Стороны получают отсрочку в решении проблем, возможность осмыслить своё поведение. К сожалению, временная ложь имеет тенденцию переходить в постоянную и чаще всего не способствует, а мешает реальному видению ситуации.

Люди действуют по принципу «нет инцидентов -- нет конфликта», что является глубоко укоренившимся заблуждением. Отношения, содержащие в своей основе объективное противоречие, даже если оно глубоко запрятано, подтачивают изнутри личность каждого участника конфликта, мешают их совместной деятельности, исподволь разрушают самые тёплые и уважительные отношения.

Противоположная стратегия длительна, сложна, но намного более эффективна и даёт шанс не заглушить, а действительно разрешить конфликт.

Она состоит в выявлении тех противоречивых интересов, которые скрыты за конфликтом, и поиске решения, которое позволило бы их примирить. Эта стратегия требует открытости, готовности обсуждать самые болезненные темы, искать нестандартные варианты выхода из ситуации.

Решение конфликта может быть достигнуто за счёт изменения любых его компонентов. Например, достаточно, чтобы изменились целевые установки хотя бы одного из участников [22].

В целом путь к решению конфликта обычно лежит через внутреннее переструктурирование образа ситуации, изменение системы ценностей и интересов участников взаимодействия. В результате часто в их глазах бледнеет сам объект конфликта и приобретают особую значимость отношения с оппонентом (например, в случае супружеской ссоры), или собственный душевный покой (перебранка в транспорте), или интересы дела (конфликт между коллегами). На то, какой выход из конфликта будет признан наилучшим, во многом влияет степень близости отношений между его участниками.

Американский социальный психолог К. Томас выделил пять главных способов (стратегий) поведения в конфликтной ситуации. Составляя свою классификацию, учёный основывался на соотношении двух ориентации личности: первая стремится к максимальному удовлетворению собственных интересов, а вторая -- интересов другого человека.

Рассмотрим способы поведения в конфликте и стратегии их разрешения более подробно.

Избегание (низкая кооперативность, низкая напористость) - это реакция на конфликт, выражающаяся в игнорировании или фактическом отрицании наличия конфликта, предоставление возможности другим взять на себя ответственность за решение спорного вопроса. Имеется множество причин, по которым одна из сторон будет избегать конфликта, например: время лучший врач; не хочу в этом участвовать, на самом деле проблемы нет и т.д.

Приспособление (высокая кооперативность, низкая напористость) действие, которое предпринимается при такой стратегии направлено на сохранение благоприятных отношений, на обеспечение удовлетворенности другого путем сглаживания разногласий. Человек жертвует своими интересами ради другого с готовностью уступить. Например, эта стратегия может быть связана со стремлением не задеть достоинств и чувств другого человека, стремлением сделать жест "доброй воли", желанием не допустить разрастания или углубления конфликта и т. д.

Компромисс (средняя кооперативность, средняя напористость). Предполагает, что обе стороны до некоторой степени идут на взаимные уступки Действие направленно на то, чтобы урегулировать разногласия и выработать промежуточные решения, устраивающие обе стороны, при которых никто особенно не теряет, но и не выигрывает. Формула компромисса "Для того, чтобы каждый из нас что-то выиграл, каждый из нас должен что-то проиграть". Примеры причин принятия компромиссных решений: переговоры зашли в тупик, а компромисс единственный выход; плохое решение лучше его отсутствия, совместный выигрыш (проигрыш) представляется справедливым и практичным и т.д.

Соперничество (низкая кооперативность, высокая напористость). Форма поведения в конфликтной ситуации, которая может привести к доминированию и в конечном итоге к уничтожению одного из оппонентов конфликта. При данной стратегии действия направлены на то, чтобы настоять на своем путем открытой борьбы за свои интересы, использования атрибутов власти, различных средств давления на оппонента. Противоборство основано на принципе "чтобы я победил, ты должен проиграть". Противоборство предполагает тенденцию занимать жестко фиксированные позиции и проявлять непримиримый антагонизм в случае сопротивления оппоненту.

К противоборству (конкуренции) прибегают по многим причинам, например, пренебрежение к другим; общепринятая практика; удовлетворение собственных желаний с целью доказать свое превосходство и т.д.

Сотрудничество (высокая кооперативность, высокая напористость) - это форма разрешения конфликта, при которой удовлетворение взаимных интересов оппонентов более важно, чем само решение. Действия сторон направлены на поиск решения, полностью удовлетворяющего, как собственные интересы, так и интересы и пожелания другого в ходе открытого и откровенного обмена мнениями и проблемами, о том, как она представляется оппонентам. Эта стратегия предполагает совместное обсуждение разногласий для выработки общего решения. Например, переговоры о принципах, которые являются основополагающими в анализе конкретной ситуации (экономические ресурсы, порядок, ограничения, закон).

Делись добром ;)