logo
Взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов

Глава 2. Эмоциональные особенности супругов и их роль в возникновении конфликтов

Эмоциональная сторона отношений в семье по сравнению с другими социально-психологическими явлениями недостаточно изучена.

Специфической сложностью исследования эмоциональных связей между членами семьи является острота возникающих при этом этических проблем. С данным обстоятельством связаны трудности другого рода -- недостаточная разработанность понятийного и методического аппарата для анализа такого круга явлений. Между тем, эмоциональные факторы лежат в основе формирования семьи и на них во многом базируется оценка сложившихся отношений в семье, каковы бы ни были мотивы брака.

Самостоятельных исследований эмоциональных отношений пока мало (да и сам термин «эмоциональные отношения» не является общеупотребительным); эмоциональный компонент межличностных отношений в семье описывается, как правило, лишь в одной сфере -- супружеских либо детско-родительских отношений [28]; описания эмоциональной атмосферы семьи в целом и взаимоотношений между ее членами в клинической психологии зачастую не имеют экспериментальной интерпретация.

Возрастание роли субъективного фактора в функционировании современного семейно-брачного института обусловливает усиление интереса к изучению социально-психологического аспекта семейно-брачных отношений как внутри самой социальной психологии, так и в смежных отраслях науки.

В западной социальной психологии выделяются крайние позиции в рассмотрении аффективных связей в семье. В психодинамической ориентации социальной психологии эмоциям и влечениям как иррациональным составляющим психики придается чрезмерное значение, в интеракционизме эмоциональные аспекты взаимодействия людей учитываются лишь формально. В изучении эмоциональных отношений (атракция, эмпатия) большинство западных исследований игнорируют социальный контекст и деятельностные условия проявления этих феноменов, что не позволяет в полной мере использовать полученные ими результаты.

Дальнейшее изучение эмоционального компонента межличностных отношений в семье зависит и от развития фундаментальных исследований в области социальной психологии, и от разработки адекватных методов.

В качестве критериев благополучия отдельно и в комплексе обычно рассматриваются наличие устойчивых супружеских чувств (любовь, симпатия и уважение друг к другу); наличие между супругами взаимопонимания, эмоционального и духовного единства; субъективное ощущение счастья; супружеская совместимость характеров, вкусов, интересов, ценностных ориентации; ролевая согласованность супругов в реализации брачно-семейных функций; физическое и психическое здоровье обоих супругов; удовлетворенность сексуальными отношениями; отсутствие в семье конфликтов и ссор; наличие в семье физически здоровых и психически полноценных детей; устойчивость брака во времени, сохранение отношений даже в трудных условиях; определенный уровень материального благополучия. [1].

Для характеристики взаимоотношений в семье социологи используют термины «супружеская напряженность», «супружеские напряжения», «напряжённость в отношениях между мужем и женой», «семейная напряженность» [4]; «напряжение эмоциональных связей», «эмоциональная напряженность», «эмоциональная нестабильность», «эмоциональный конфликт», «эмоциональные связи»; «психические напряжения», «супружеские конфликты и напряжения» и т. п. Эти термины употребляются при описании преимущественно супружеских конфликтов в аспекте изучения факторов стабильности брак.

В психологии под психической напряженностью понимают психическое состояние, обусловленное предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития событий и сопровождающееся ощущением общего дискомфорта, тревоги или страха. Выделяется эмоциональная психическая напряженность, характеризующаяся выраженной отрицательной окраской поведения, ломкой мотивационной структуры деятельности и приводящая к ее дезорганизации [14]. Психическая напряженность связана с переживанием прежде всего отрицательных эмоций.

В социальной психологии наиболее разработанной является система категорий для анализа конфликтных отношений, возникающих в сфере непосредственного общения людей.

Важнейшим симптомом конфликта является напряженность эмоциональных связей, сопровождаемая действиями, направленными на «противника», и искажениями взаимной перцепции. Такие длительные, глубокие конфликты между членами семьи рассматриваются в качестве признака и критерия оценки нарушения семейных отношений.

Анализ встречающихся в литературе терминов и понятий для обозначения нарушений эмоциональной стороны взаимоотношений между людьми позволяет заключить, что сущность нарушений усматривается в изменении соотношения положительных и отрицательных эмоций в структуре взаимоотношения в сторону послед них, что приводит к трансформации положительного отношения в отрицательное или к формированию амбивалентного отношения. Это сопровождается обычно неадекватностью восприятия и понимания друг друга субъектами взаимоотношения (когнитивный компонент), действиями, направленными на сохранение или разрушение отношений (поведенческий компонент), а также наличием в мотивационной сфере потребности снять эмоциональную напряженность.

Нарушение эмоциональных отношений описывают терминами, обозначающими процесс разрушения положительных эмоциональных связей или его результат («эмоциональный уход», «эмоциональный развод», «изоляция», «эмоциональное неприятие»), либо чрезмерно тесную эмоциональную связь, негативно влияющую по напряженность». Следовательно, межличностная напряженность выступает в качестве характеристики взаимоотношения, отражающей степень выраженности в его структуре отрицательных эмоций. Субъективно такое состояние отношений переживается в виде психической напряженности разного уровня выраженности и отражается в потребности снять эту напряженность.

Напряженность эмоциональных связей (наряду с направленными на «противника» действиями) -- важнейший симптом конфликта как способа разрешения противоречия в интересах субъектов.

Имеющиеся критерии оценки семейных отношений ориентированы на когнитивную, эмоциональную или поведенческую сторону взаимоотношений. Степень согласованности этих трех компонентов в отношении выступает для практиков одним из важнейших критериев адекватности осознания объективной обстановки семье и позволяет решать вопрос обоснованности и этичности осуществления коррекции отношений [13].

Психологическая помощь семье направлена на «устранение эмоциональных нарушений», снижение эмоциональной напряженности за счет переосмысления ситуации и перестройки способов взаимодействия [12].

В контексте социальной психологии конфликт определяется как взаимодействие, при котором противоречия в интересах субъектов являются причиной, процессуальной и результирующей сторонами взаимодействия.

Социально-психологический конфликт (в отличие от психологического--внутриличностного) возникает и протекает в сфере непосредственного общения людей [5].

Отрицательные эмоции присутствуют как в межличностных, так и в когнитивных конфликтах, изучаемых социальной психологией. Отличие состоит в том объекте, на который направлены отрицательные эмоции. В первом случае это -- личность, индивидуум, осознаваемый в качестве препятствия в реализации собственных мотивов и намерений; во втором -- элемент чужой когнитивной структуры (концепция, мнение).

Когнитивный конфликт может трансформироваться в межличностный; в процессе данного явления недостаточно исследованы факторы, направляющие процесс разрешения противоречий в сфере общения людей по конструктивному или деструктивному пути.

В межличностном конфликте предметом общения является личность, ее мотивы, поведение, которые подвергаются отрицательному оцениванию. Во всех сферах жизнедеятельности межличностные конфликты более деструктивны по своим последствиям, чем когнитивные, предметно-логические. По-видимому, это обусловлено тем, что в межличностном конфликте задействована такая интегральная характеристика личности, как самооценка, занимающая важное место в структуре «Я».

В качестве наиболее частых социално-психологических оснований межличностных конфликтов между супругами выделяют фрустрацию партнером потребности в равенстве, уважении и самоуважении, эмоциональной близости и эмоциональном приятии, в росте, развитии личности. А. П. Егидес считает, что основным условием, порождающим межличностную напряженность, выступает сходство потребностей при ограниченных возможностях их удовлетворения, а также эгоцентрические установки сторон [5].

А.П. Егидес отмечает в этой связи важность адекватности восприятия причин возникновения конфликтов, личностные особенности участников взаимодействия, умение вести себя в конфликтной ситуации [5].

Исход конфликта как способа разрешения противоречий зависит, по-видимому, и от позиции субъекта в конфликте, его отношения к противоречию. Позиция субъекта в данном случае понимается как его принципиальное решение, от которого зависят эмоциональная окраска переживаний, восприятие личности и действий партнера, поведение в конфликте. Выявление непродуктивных позиций в конфликте как типов неадекватного отношения к противоречиям представляется важным для коррекционной работы, а также с целью выяснения их взаимосвязи с другими компонентами социально-психологической структуры личности и тем самым объяснения формирования этих непродуктивных позиций.

Предпосылкой межличностной напряженности может быть и психологическая несовместимость членов семьи. Удовлетворенность общения и устойчивый взаимный выбор свидетельствуют, как правило, о психологической совместимости субъектов взаимоотношения. Высокая конфликтность отношений, отражающая устойчивую межличностную напряженность, рассматривается некоторыми авторами в качестве критерия несовместимости брачных партнеров по коммуникативным, эмоциональным или личностно-характерологическим качествам [15]. Изучение соотношения личностных свойств супругов наряду с анализом их взаимовосприятия и реального взаимодействия при учете этапа развития семьи позволит уточнить некоторые закономерности динамики эмоциональных отношений в семье.

Результаты социологических и демографических опросов показывают, что несовместимость и несходство характеров - одна из очень частых причин расторжения брака.

Хотя данные исследователей, изучавших мотивы и причины разводов, различны, но в общем подтверждают особую значимость несовместимости характеров и интересов на стабильность брака.

Влияние характера на устойчивость брака с социально-психологической точки зрения -- совершенно новое поле исследований.

Обычно в супружеских союзах муж и жена как бы дополняют друг друга по темпераменту, характеру, тонусу, настроению, мироощущению. В этом отношении ошибочна точка зрения о том, что для будущих супругов якобы желательны одинаковые черты характера, привычки, увлечения. В брачной жизни в большинстве случаев более выигрышна ситуация взаимной дополняемости черт и свойств темперамента и характера.

Для супружеской жизни лучше приспособленными оказываются люди, способные допустить возможность любви и ненависти к одному и тому же человеку, так как для каждого человека характерны и положительные, и отрицательные черты, привычки, наклонности, которые соответственно вызывают положительные пли отрицательные чувства у брачного партнера.

Изучение характера человека и многообразного набора его черт (качеств) не представляло бы особого интереса, если бы эти черты и качества не определяли в значительной степени успешность и эффективность общения и сотрудничества супругов, а также не являлись одним, из основных факторов психологической совместимости.

Люди, как правило, очень чувствительны ко всем знакам внимания, уважения, которые оказывают им самые близкие люди, особенно члены семьи. Теплота, нежность, заботливость всегда высоко ценились человеком. В супружеских и семейных отношениях эти качества приобретают особое значение, ибо счастливый брак без них невозможен.

В целом для брачной жизни важное значение приобретают именно те качества характера супругов, которые связаны с их способностью воспринимать и понимать других людей, предсказывать их поведение в тех или иных ситуациях.

Комплекс альтруистических чувств, среди которых основное место занимает чувство эмпатии (симпатии), составляет способность индивида распознать чувства и мысли другого, предвосхищая его оценки и самооценки. Так или иначе, брачный партнер должен уметь оценивать жизненные ситуации с позиции другого, в противном случае будет весьма затруднена совместная деятельность, кооперация, взаимопонимание [2].

Касаясь психологической стороны, эмпатии можно сказать, что она представляет собой акт чувствования, чувственное познание других людей и отношений между ними. Это возможно лишь в том случае, если мы отождествляем себя с другим человеком. В современной психологической литературе есть интересные исследования, касающиеся влияния такого комплексного психологического явления, как симпатия (в психологии --эмпатия), на характер человека и его взаимоотношения с другими людьми.

Лица, обладающие низким уровнем эмпатии, ригидны, интровертны, сдержанны, эгоцентричны, с трудом устанавливают отношения с людьми, требуют от них привязанности, но сами не способны к эмоциональным связям.

По мнению американских психологов, эмпатию можно рассматривать как эмоциональную (и рассудочную) способность понимать людей. Они выделяют определенные личностные свойства (главное -- эмоциональная чувствительность), которые облегчают процесс этого понимания. Успешная совместная деятельность супругов предполагает взаимное понимание чувств и потребностей партнера: они разделяют примерно одинаковые или близкие чувства по отношению к различным общественным событиям, находят пути понимания эмоционально-эстетического мира другого партнера, восприятия им искусства, природы. Взаимная симпатия, а также взаимное сопереживание и сострадание постоянно включаются в процесс семейного общения и взаимодействия, поэтому эти чувства -- составная часть межличностных отношений в семейном коллективе [2].

Люди в другом человеке очень часто ищут защиты, успокоения, союза, поддержки, избавления от мук одиночества, отчуждения, холода и неприкаянности. Поэтому брак нельзя рассматривать как средство удовлетворения только сексуальных потребностей. Не менее важным является потребность в духовном единении и общении, потребность в другом человеке.

При анализе супружеских взаимоотношении на первый план выступают те качества и свойства характера супругов, которые препятствуют установлению нормальных взаимоотношений в семье и являются провоцирующими условиями конфликтов и ссор. Такими чертами характера, как правило, являются сварливость, мелочность, злобность, злопамятство, эгоизм, эгоцентризм, жестокость, подозрительность, зависимость, враждебность к людям, недоверчивость, отсутствие отзывчивости и теплоты, чрезмерная гордость и тщеславие, чрезмерное болезненное самолюбие, мрачность, властность, эмоциональная холодность [18].

Наличие совокупности перечисленных выше черт и качеств характера, как правило, свидетельствует о том, что в психологической биографии человека (начиная с младенчества) было много случаев нарушения межличностных отношений с близкими людьми (матерью, отцом, братьями, сестрами, другими родственниками), а также конфликтов с товарищами, друзьями, воспитателями в детском саду, учителями в школе. Эти случаи порождали отрицательные эмоции, которые закреплялись в психике личности в период формирования и становления. Подобное часто случается в результате отсутствия в семье подлинной любви к ребенку, настоящей заботы о нем, понимания его специфических проблем, жестокости родителей, их холодность, несправедливость, чрезмерные и противоречивые требования.

Тяжесть таких психических травм различна по характеру влияния и интенсивности и во многом зависит от того, насколько обстоятельства позволяли их как-то централизовать или компенсировать опытом положительных эмоции с другими людьми (например, отрицательные эмоции во взаимоотношениях с отцом компенсировались теплыми, нежными отношениями с матерью; отрицательный опыт взаимоотношений с родителями в какой-то мере компенсировался теплыми, ласковыми отношениями с бабушкой или дедушкой и т. д.).

В супружеском содружестве иногда складывается такая ситуация, при которой муж или жена выступает в качестве психотравмирующего фактора и своей подозрительностью, ревностью, стяжательством, жадностью и т. д. блокируют желания, намерения, интересы партнера.

Формирование личности человека происходит не в идеальных условиях. Какими бы хорошими людьми не были родители супругов, они имеют те или иные недостатки характера и стиля поведения, которые так или иначе могут передаваться детям в процессе семейного общений, влияния, подражания, т. е. не путем генетической наследственности, а через механизмы социального наследования.

Опыт семейных взаимоотношений -- и положительные, и отрицательные моменты -- становится решающим для человека, когда он начинает строить свою семью. Поэтому не случайно, по наблюдениям некоторых психологов, большая часть счастливых браков заключается выходцами из благополучных, счастливых семей.

Вот почему при анализе состояния брачных взаимоотношении для психологов весьма важна психологическая характеристика семей, из которых вышли муж и жена, их психологическая биография.

Многие черты и свойства характера людей можно условно разделить на те, которые способствуют супружескому общению, сотрудничеству и кооперации и которые препятствуют этим важным аспектам супружеской и семейной жизни.

По-видимому, к чертам характера, препятствующим плодотворному общению и сотрудничеству в семье, можно условно отнести следующие: грубость, черствость, цинизм, властность, своеволие, эгоизм, тиранство, жестокость, мстительность, злобность, нервозность, раздражительность, сварливость, замкнутость, холодность, отсутствие сострадания и участия, агрессивность, критиканство, тщеславие, притворство, инфантильность, непостоянство, бесхарактерность, недоверчивость, подозрительность.

Иногда осведомленность о слабостях и недостатках друг друга в какой-то мере является достаточно опасной, если ею неосторожно пользоваться, злоупотреблять, пытаясь унизить честь и достоинство брачного партнера. По-видимому, это самое уязвимое звено в супружеских отношениях, именно на этой почве возникают взаимная неприязнь, раздражение, отчуждение друг от друга.

Брак удовлетворяет потребности человека в любви, неформальном, глубоко интимном общении, сексуальной близости. Фрустрация значимых потребностей личности в оценке и самооценке, в признании, в эмоциональной разрядке и эмоциональном контакте, во внимании, сопереживании и т.д. приводит к внутриличностным конфликтам, снижает удовлетворенность браком, приводя к его дестабилизации.

Несмотря на растущий интерес к изучению социально-психологического аспекта семейно-брачных отношений, система категорий и эмпирические критерии для анализа эмоциональных отношений в семье недостаточно разработаны. Между тем эмоциональная атмосфера семьи обусловливает стабильность брака и эффективность воспитательных воздействий на детей; эмоциональные компоненты отношений зачастую являются основным предметом воздействия в коррекционной работе.