Проблемы психологического развития подростков в современных условиях

дипломная работа

Введение

Актуальность темы настоящей работы заключается в том, что подростковый возраст - время бурного и во многом противоречивого развития, сменяющего период сравнительно спокойного роста и накопления сил у младших школьников. В это время происходят значительные изменения и в организме, и в психике ребенка, играющие исключительно важную роль в формировании личности человека. Не случайно французский философ Ж. - Ж. Руссо назвал подростковый возраст "вторым рождением".

Подростковый период - определенный отрезок жизни между детством и зрелостью. Обычно подростковый период рассматривается как промежуточная ступень между детством и взрослой жизнью, причем проходит он для каждого по-разному и в разное время, но в конце концов большинство подростков обретают зрелость. В этом смысле подростковый период можно уподобить переброшенному между детством и зрелостью мосту, по которому каждый должен пройти, прежде чем стать ответственным и творческим взрослым человеком.

Современного подростка описывают Л.С. Выготский, И.С. Кон, Д.Б. Эльконин и Л.И. Божович и др. Их исследования лежат в русле культурно-исторической концепции Л.С. Выготского. Проблема интересов в переходном возрасте является ключом ко всей проблеме психологического развития подростка. Так, например, повышенную обидчивость, негативизм, агрессивность ребенка Л.И. Божович связывает с неудовлетворенностью потребности в общении, в реализации личностно значимых притязаний. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968

Из зарубежных авторов проблемой подросткового возраста фундаментально занимается X. Ремшмидт. Называя его имя, мы сообщаем о том, что в зарубежной психологии не существует резкой грани между подростковым и юношеским возрастом. Соединяя эти две ступени развития, психологи вводят понятие взросления. Период взросления, по наблюдениям психологов, - длительный период, он захватывает возраст от 12-14 до 25 лет. В течение этого периода происходят, как пишет X. Ремшмидт, радикальные соматические изменения, многочисленные психические сдвиги, ожесточенные столкновения с обществом и его институтами (родительским домом, школой, профессиональным сообществом и т.д.). Причем протекает все это при единообразии биологических процессов весьма неодинаково в различных социокультурных условиях. X. Ремшмидт считает, что развитие личности, достигая юношеского возраста, "идет скорее плавно, нежели скачками". Основными факторами развития являются: генетическая и конституционная основа, а также процессы биологической перестройки в период взросления; окружающая среда, от которой зависит, смогут ли потенции развития претвориться в действительность; скорость созревания, которая сама зависит от конституции индивида и внешних условий; социальное положение и референтная группа. Очень похоже, что в позиции автора сильна биологизаторская тенденция. В цикле детского развития отечественной психологии - это переход от детства к взрослости. Время - от 9-10 до 15-16 лет протекает в два этапа: младший, характеризующийся утомляемостью, и старший - этап с выраженной тенденцией к энергетической разрядке. По X. Ремшмидту, это начальная ступень взросления. Основное противоречие - между резко возрастающей потребностью в самостоятельности и недостаточными возможностями ее осуществления. А.Н. Леонтьев по этому поводу писал: "Прежнее место, занимаемое ребенком в окружающем его мире человеческих отношений, начинает осознаваться им как не соответствующее его возможностям, и он стремится изменить его. Возникает открытое противоречие между образом жизни ребенка и его возможностями. Тем самым совершается переход к новой стадии развития его психической жизни". Леонтьев А.А. Психология общения. - М., 2004.С. 189

Из-за этого в развитии подростка выпукло переплетаются противоречивые тенденции. С одной стороны, показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов ребенка, протестующий характер его поведения по отношению к взрослым. С другой - множество положительных факторов: возрастает самостоятельность, более разнообразными и содержательными становятся отношения с другими детьми и взрослыми, значительно расширяется сфера деятельности и т.д. Главное, данный период отличается выходом ребенка на новую социальную позицию, в которой формируется его сознательное отношение к себе как члену общества. Основной результат развития: закладываются и формируются базовые направления моральных и социальных установок взрослой личности.

Таким образом, целью настоящей работы является анализ психологического развития подростков в современных условиях.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

1) Проанализировать особенности социализации в период подросткового возраста.

2) Охарактеризовать кризис отрочества и его основные проблемы.

3) Раскрыть вопрос о межличностных отношений в период подросткового возраста.

4) Провести экспериментальное изучение межличностных отношений подростков.

Объектом исследования выступают подростки, а предметом - проблемы психологического развития подростков в современных условиях.

Практическая значимость настоящей работы определяется возможностью использования материалов настоящего исследования в деятельности психологов-практиков.

Методами исследования явились наблюдение, беседа, тестирование: "социометрическая методика", "оценка отношений подростка с классом".

психологическое развитие социализация подросток

Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Делись добром ;)