Проблемы суицида и суицидального поведения в подростковом возрасте

курсовая работа

2.1 Сущность профилактики суицидального поведения: отечественный и зарубежный опыт

В связи с тем, что в настоящее время сохраняет свою актуальность проблема самоубийств среди лиц подросткового возраста, одним из важных направлений деятельности органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных учреждений в области охраны здоровья, формирования здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников является профилактика суицидального поведения.

Профилактика суицидального поведения - это система мероприятий, направленных на предупреждение различных проявлений суицидального поведения, в том числе и суицидальных действий, а также предупреждения повторных суицидальных актов

Согласно классификации А. П. Чуприкова, Г. Я. Пилягина, В.Ф. Войцех различают несколько видов профилактики суицидального поведения. Если брать во внимание содержательный критерий, то выделяют специализированные психиатрические, психологические, общемедицинские, социальные и информационно образовательные [21].

Специализированные психиатрические или суицидологические - это медикаментозные и психотерапевтические методы воздействия, направленные на лечение психических и поведенческих расстройств, которые спровоцировали суицидальное поведение, и на профилактику формирования и рецидивирования суицидальной активности.

К психологическому виду профилактику суицидального поведения относят психокоррекционные программы, направленные на формирование антисуицидального поведения, изменение личностных установок, самооценки, уровня притязаний и так далее.

Общемедицинские включают в себя лечебные мероприятия, направленные на устраннение соматических и неврологических последствий совершенной суицидальной попытки и на профилактику инвалидности.

Социальные виды профилактики суицидального поведения применяют меры, направленные на изменение социально экономического статуса потенциальных и реализовавшихся суицидентов. Осуществление данных мероприятий невозможно без привлечения ведомств и организаций, отвечающих за социальное обеспечение, образование, трудоустройство и другие.

Информационно-образовательные - мероприятия, направленные на информирование всех групп населения о необходимости и способах укрепления психического здоровья, о преимуществах здорового образа жизни, о первых при знаках сиицидоопасных состояний и стратегиях поведения в этой ситуации. Кроме того, этот вид профилактики включает в себя образовательные программы по диагностике суицидоопасных состояний и неотложных мерах по его предотвращению для врачей, для преподавателей школ и других учебных заведений, для работников детских домов, социальных работников и т. д.

По последовательности осуществляемых мероприятий выделяют первичную, вторичную и третичную профилактики.

В случае первичной профилактики речь идет об общей популяции, и тогда профилактика суицида заключается в продвижении ценности здоровья и жизни. Такой вид профилактики адресован широкой аудитории, в том числе группам подростков и молодежи. Превентивные вмешательства включают себя многочисленные мероприятия, наиболее важными среди которых являются следующие: формирование здорового образа жизни; обращение должного внимания на развитие личности; информационные и образовательные программы, направленные на обучение продуктивным поведенческим стратегиям в кризисных ситуациях; ограничение доступа к веществам и средствам самоубийства; идентификация групп повышенного риска. Сюда же можно отнести различные образовательные программы в школах, а также на рабочих местах, направленные на повышение осведомленности о суициде.

Вторичная профилактика нацелена на тех людей, кто уже предпринимал попытки совершить суицид, так как наличие попыток является весомым признаком, позволяющим предсказывать последующие попытки. Основная цель, которая преследуется здесь, - помочь клиенту найти выход из кризисной ситуации, преодолеть дистресс, в котором он находится. Такого рода интервенции как раз и должны осуществляться в кризисных центрах, посредством телефона доверия. Здесь же речь может идти о тренинговых программах, адресованных тем, кто имеет опыт попыток суицида. Так же здесь применима кризисная психотерапия.

Кризисная психотерапия - это набор психотерапевтических приемов и методов, направленных на помощь людям, находящимся в состоянии в состоянии социально-психологической дезадаптации, обусловленной реакцией на тяжелый стресс, и предназначенных для предотвращения саморазрушительных форм поведения, и в первую очередь суицидальных попыток. Она характеризуется неотложным характером психотерапевтической помощи, целенаправленностью на выявление и коррекцию неадаптивных психологических установок, приводящих к формированию суицидоопасного поведения, а также поиском и тренингом не опробованных ранее человеком способов разрешения актуального межличностного конфликта, повышающих уровень социально-психологической адаптации, обесмпечивающих личностный рост и устойчивость индивида к будущим кризисам [15].

Третичная профилактика большей степени адресована близкому окружению суицидента, ее цель - помочь близкому окружению суицидента пережить это событие, использовать адекватные способы совладания с трагической ситуацией. Здесь же можно фокусировать внимание на средствах, с помощь которых был совершен суицид, на роде деятельности жертвы, на ее психологическом портрете и пр. Также третичная профилактика суицидального поведения осуществляется с уже совершившими суицид. Она представлена комплексом реабилитационных программ, направленных на предотвращение инвалидизирующих последствий суицидальных попыток, и комплексом мер, способствующих налаживанию внутрисемейных отношений.

В отечественной практике профилактика суицидального поведения всегда находилась в сфере пристального внимания органов власти. В настоящий момент данное направление профилактической работы в соответствии с "Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года", утверждённой Указом Президента РФ от 9 октября 2007 года № 1351 [40], является одной из наиболее значимых задач демографической политики государства.

Кроме того, для предупреждения и недопущения суицидального поведения несовершеннолетних организуется комплексная профилактическая работа на межведомственной основе, направленная на повышение компетентности педагогов, психологов, на активизацию работы с родителями, снижение общего уровня агрессии в детской среде, своевременное выявление кризисных явлений и групп риска в детских коллективах.

В данное время Минздравсоцразвития России разработан проект государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения", где в рамках подпрограммы "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни" на 2013-2020 гг. [41]. предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на снижение самоубийств, депрессивных состояний, потребления алкоголя, наркотиков, токсичных веществ среди несовершеннолетних. Также завершено формирование трёхуровневой системы профилактики кризисных состояний и медицинской помощи лицам с суицидальным поведением, а именно - круглосуточные "телефоны доверия", кабинеты социально-психологической помощи, отделения кризисных состояний, формирование специальной службы психологической помощи в школах и вузах, а также обучение родителей распознаванию кризисных состояний у детей и защита детей от информации, наносящей вред.

Отдельное внимание уделяется системе образования, т.к. подростки не защищены от воздействия информации в отношении суицида, которая в избытке имеется в Интернете и на телевидении. Поэтому совместными усилиями Минздрава, МЧС России, Минобрнауки, Минкомсвязи проводится работа согласно утверждённой концепции создания интернет-службы психологической помощи населению и комплексному плану мероприятий по её реализации.

В настоящий момент комплекс профилактических мер в отношении суицидального поведения подростков находится на начальной стадии своей реализации. Поэтому оценить эффективность проводимых мероприятий возможно будит только спустя время.

Серьёзность сложившейся ситуации, относительно проблемы суицидального поведения, и необходимость реагировать соответствующим образом способствовали тому, что появилось значительное число различных профилактических программ, но при этом вопрос об их эффективности до сих пор остается открытым. И тем не менее рассмотрение имеющегося опыта крайне важно для формулирования ряда рекомендаций при создании превентивных и профилактических программ.

На международном уровне под эгидой ВОЗ действует одна из них. В рамках этой глобальной программы можно говорить о существовании как мер, предполагающих психологическую основу, так и мер, которые такой основы не предполагают. В качестве примера последних можно привести рекомендации, согласно которым предлагается контролировать различные средства, которые могут быть доступным людям, планирующим суицид, - будь то лекарственные средства5, бытовые предметы, доступ на крыши зданий и пр. [14].

Одно из основных предназначений программы по предотвращению суицида в рамках ВОЗ - повлиять на научное сообщество и на население всего мира с целью продвижения идеи о том, что суицид можно предотвратить. По сути, сопряженной задачей здесь является оказание влияния на политическом уровне.

В качестве другой глобальной задачи программы ВОЗ в области суицида можно назвать воздействие на общественное мнение. Эта мера позволила бы повысить уровень осознания опасности суицида и необходимости предпринять соответствующие действия.

Наконец, к еще одной задаче, на разрешение которой направлены усилия программы ВОЗ и партнеров (ряда ассоциаций, в частности - Международной ассоциации по предотвращению самоубийств), можно отнести разработку и реализацию ряда мер по отношению к людям, которые уже предпринимали попытки суицида. Здесь речь идет как о создании кризисных центров, так и о лечении депрессии, а также алкоголизма и наркомании. Кроме того, речь идет о разработке и реализации мер, направленных на социальную поддержку людей с суицидальными мыслями и попытками.

Делись добром ;)