Программа "Истоки"

реферат

Введение

В раннем возрасте формируются предпосылки эстетического отношения к окружающему и элементарные виды художественной деятельности: музыкальной, изобразительной, художественно-речевой.

Богатство и красота мира постепенно открываются ребенку, если он прислушивается к звукам природы, всматривается в ее постоянно меняющиеся образы и картины; если взрослый постоянно обращает его внимание на красоту, которая повсюду: и в многоцветии осенних листьев, и в одежде людей и кукол, и в предметах быта, украшенных народными мастерами.

Приобщение детей к искусству начинается с их знакомства с народным творчеством и классикой. Ребенок впитывает в себя мелодии и ритмы народных песен и стихов, образы словесного фольклора; любуется формами и красками орнаментов на игрушках и предметах интерьера.

Отличительная особенность художественной деятельности детей - ее синкретичноть и импровизационность: дети легко объединяют различные виды искусства - рисуют или импровизируют на музыкальных инструментах, одновременно сочиняя несложный сюжет или напевая. В художественной деятельности формируются художественные способности детей, прежде всего сенсорные, связанные с восприятием искусства.

В раннем детстве развитию этих способностей благоприятствует высокая эмоциональная отзывчивость на музыку, художественное слово, яркие произведения изобразительного и театрального искусства. Для того чтобы дети не выросли равнодушными к миру прекрасного, необходимо, используя возрастные особенности, приобщать их к этому миру как можно раньше.

В основе программы по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста лежат: логика развития системы музыкальности и входящих в нее музыкальных способностей и логика становления видов музыкальной деятельности. Они, естественно, взаимосвязаны и не существуют одна без другой.

В программе представлены все пять традиционных видов музыкальной деятельности детей: слушание музыки, музыкальное движение, пение, игра на детских музыкальных инструментах и музыкальная игра-драматизация.

Музыкальный репертуар программы включает в себя прежде всего классическую музыку разных эпох и стилей, фольклор и современную музыку.

Для решения базисных задач музыкальный руководитель может использовать произведения из предлагаемого примерного списка и по собственному выбору.

Делись добром ;)