Программа "Истоки"

реферат

5. Музыкальная игра-драматизация

Музыкальная игра-драматизация - уникальный по своим развивающим возможностям синтетический вид детской деятельности. Он может объединять в себе музыкальное движение, пение, игру на детских музыкальных инструментах, художественное слово, мимику и пантомиму, подчиняя их главной задаче - созданию художественного образа. Это комплексное, иногда совместное со взрослыми, игровое действие детей, в котором происходит общение, опосредованное ролью и музыкой.

Музыкальная игра-драматизация - переходная форма от игры к спектаклю, искусству театра. Близость к игре - ведущему виду деятельности ребенка-дошкольника, характерное для нее перевоплощение о образ того или иного персонажа создают особо благоприятные условия для творчества детей и проявления их индивидуальности. Дети хорошо включаются в игру, «входят в роль», переносят элементы музыкального спектакля в самостоятельную деятельность, продолжая жить в образе. В то же время в отличие от игры музыкальная игра-драматизация - специально организованный взрослыми вид детской деятельности, результат которой - поставленный спектакль - рассчитан на показ другим людям.

Этот вид музыкальной деятельности не только обладает большим развивающим потенциалом, но и служит великолепным средство коррекции личности. Многие «зажатые» дети именно в нем проявляют себя неожиданно свободно. Это, по-видимому, объясняется тесной связью игры-драматизации с игрой и ролью как средством психологической защиты.

Делись добром ;)