Профилактика синдрома эмоционального выгорания у социальных работников

курсовая работа

1.1 Синдром эмоционального выгорания: теоретические подходы, причины, основные направления коррекции и профилактики

Синдром выгорания представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Он рассматривается как результат неудачно разрешенного стресса на рабочем месте.

СЭВ (синдром эмоционального выгорания) - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Он представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. Выгорание - отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать его дисфункциональные следствия, когда выгорание отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.

Рядом авторов СЭВ (в зарубежной литературе синдром известен под термином "burnout") обозначается понятием "профессиональное выгорание", что позволяет рассматривать это явление в аспекте личной деформации профессионала под влиянием профессиональных стрессов [1,2].

Первые работы по выгоранию появились в 70-е годы в США. Одним из основоположников идеи выгорания является H. Frendenberger, американский психиатр, работавший в альтернативной службе медицинской помощи. В 1974 году он описал феномен и дал ему название "burnout" для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами (пациентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Другой основоположник идеи выгорания - K. Maslac (1976), социальный психолог, определила это понятие как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, негативного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. Первоначально под СЭВ подразумевалось состояние изнеможения с ощущением собственной бесполезности. Позже симптоматика данного синдрома существенно расширилась за счет психосоматического компонента. Исследователи все больше стали связывать синдром с психосоматическим самочувствием, относя его к состояниям предболезни. В настоящее время СЭВ входит в рубрику Международной классификации болезней [3].

Встречается у лиц, работа которых связана с тесным контактом с людьми - у врачей, психологов, педагогов, менеджеров, работников социальных служб и т.д. Проявляется в виде нарастающего безразличия к своим обязанностям, происходящему на работе, дегуманизации в форме растущего негативизма по отношению как к пациентам, или клиентам, так и к сотрудникам, ощущении собственной профессиональной несостоятельности, ощущении неудовлетворенности работой, явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.

Данные о распространенности СЭВ подчеркивают его медико-социальную значимость, поскольку СЭВ снижает качество профессиональной деятельности работников.

Поглощенность работой делает значительный вклад в профессиональное выгорание. Большинство людей формирует основные представления о себе на основе той работы, которую он выполняет. Слишком сильная поглощенность работой означает то, что, выполняя ее, человек становится высокочувствительным ко всему, что бросает тень на его профессиональную компетентность. Стресс, в профессиональной жизни, усиливается еще больше, если он дополняется домашними и социальными стрессами.

Механизм развития выгорания схематично представлен Л.А. Китаев-Смыком и Э.С. Бобровой [4]. Они считают, что общие закономерности социально-психологических проявлений стресса проистекают из того, что каждый человек, как элемент человеческой популяции, является воплощением противоречий между личным и общественным. Как недостаток общения, так и превышение эволюционно установившихся норм скученности людей вызывает у них дистресс.

Хронический стресс вызывает стрессовое уменьшение активности общения, возникающее за счет значительного ухудшения функционального состояния и самочувствия. В результате симптоматики дистресса (апатия, адинамия, снижение умственной и физической активности, чувство дискомфорта и т.п.) снижается мотивация и способность к общению.

Если сосредоточится на основных причинах возникновения эмоционального выгорания, то их можно объединить в три группы факторов:

Личностные. В целом, можно говорить о некой предрасположенности личности к эмоциональному выгоранию. Так, например, интроверты, пессимисты, люди с заниженной самооценкой чаще подвержены эмоциональному истощению и депрессиям. Люди с высоким уровнем самоуважения и чувством юмора более позитивны и устойчивы к негативному влиянию стрессов. Исследователи обнаружили важную взаимосвязь между эмпатией и устойчивостью к эмоциональному выгоранию. Способность к сопереживанию, искренняя заинтересованность в оказании помощи - это отличный буфер, препятствующий выгоранию. Это определенная подпитка, ресурс для ровного "горения" надолго. Мотивация на избегание неудач, страх оказаться отверженным, перфекционизм, трудоголизм - распространенные причины профессиональной болезни.

Организационные. Доказана взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и организационных условий, в которых работают люди. Неопределенное содержание работы, переход к новым технологиям, изменение требований к персоналу, изменения ритма работы, организационной структуры - все это может запустить реакцию.

Спусковым механизмом служат два условия [2]:

1. наличие внутреннего конфликта между требованиями организации и привлекательностью работы в ней;

2. несоответствие между новыми требованиями, ожиданиями и реальными возможностями сотрудника (страх несоответствия).

Ролевые. Противоречивые требования к сотруднику, неопределенность его статуса и роли в организации, ролевая перегруженность (отсутствие права на ошибку, необходимость соответствовать недосягаемым стандартам, конфликт между несколькими ролями и т.п.) - накопление этих стрессоров напрямую связано со всеми компонентами выгорания.

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что все мы подвергаемся влиянию одних и тех же факторов, поэтому те сотрудники, которые попали в состояние эмоционального выгорания, в состоянии распространить негативизм, циничное отношение или упадническое настроение на своих коллег. А главное, если "сгорел" руководитель компании - под ним начинают "болеть" другие руководители, а затем и рядовые сотрудники. Отсутствие боевого духа в компании чаще всего результат эмоционального истощения руководителя.

Есть возможность снизить вероятность эмоционального выгорания персонала на этапе найма. Для этого при выборе сотрудника как минимум необходимо оценить: наличие активной жизненной позиции, чувства юмора, оптимистичность жизненных установок и позитивное отношение к трудностям и неудачам, соответствие профессиональной компетентности предполагаемой должности, а также креативность в ситуациях межличностного общения (уменьшается риск пресыщения и утомления в деловом общении).

Инструменты профилактики эмоционального выгорания есть. Надежная социальная и профессиональная поддержка, дружелюбный, сплоченный коллектив, поощрение личной инициативы, повышение значимости, привлекательности работы в организации, правильное планирование и распределение нагрузки и др. - факторы, которые снижают вероятность поражения синдромом выгорания.

Игнорирование факта эмоционального выгорания приводит к снижению эффективности и потере сотрудника.

Целью профилактики является создание таких условий деятельности и взаимодействия людей, которые минимизировали бы вероятность возникновения синдрома эмоционального выгорания.

Деятельность по предупреждению синдрома могут осуществлять сами сотрудники, руководители и психологи. Она может вестись по четырем основным направлениям:

1. Создание объективных условий, препятствующих возникновению перегрузок.

2. Оптимизация организационно-управленческих условий создания и функционирования организаций.

3. Устранение социально-психологических причин СЭВ.

4. Блокирование личностных причин возникновения синдрома.

Профилактика синдрома "сгорания" и меры борьбы с ним неспецифичны, они могут варьироваться от предоставления отдыха, занятий гимнастикой и аутогенной тренировкой до госпитализации с назначение малых и больших транквилизаторов и т.д.

Помимо проведения профилактических мер, направленных на личность, необходимо помнить и о создании благоприятных условий на рабочем месте, для борьбы с СЭВ.

При борьбе с синдромом некоторые авторы предлагают провести следующую работу:

1. "Зачем я работаю?". Составьте список всех причин - и реальных, и абстрактных, которые заставляют Вас работать. Определите мотивацию, ценность и значение своей работы.

2. "Я действительно хочу этим заниматься?". Перечислите то, чем Вам нравится заниматься, в убывающей последовательности. А теперь вспомните, когда Вы последний раз этим занимались.

3. Создайте группу поддержки. Это регулярные встречи друзей и сотрудников.

4. Начните заботиться о своем психическом здоровье. Используйте для этого тренинги: релаксации, управления временем и ассертивности.

5. Делайте каждый день какую-нибудь глупость. [5, 350-351 с.]

Одним из распространенных способов борьбы со стрессом и выгоранием является прогрессивная релаксация. Она была разработана Эдмундом Якобсоном. Ее основные преимущества в том, что она не требует специального оборудования и успешно помогает расслабиться. К тому же, несмотря на то, что по утверждению Якобсона для получения результатов практиковать эту технику необходимо в течении нескольких лет, улучшения наступают уже спустя несколько недель, если заниматься ею 3 раза в день по 5 минут. Следует учитывать и то, что некоторые ученые предупреждают о появлении неких побочных эффектов в процессе медитации и аутогенной тренировки. Кроме того прогрессивная релаксация позитивно влияет как на физиологическое, так и на психологическое состояние человека.

Делись добром ;)