Взаимосвязь тревожности и эмпатии как психологические характеристики подростка с алекситимией

дипломная работа

1.1 Теоретический анализ основных подходов к изучению алекситимии

Анализ литературы по проблеме алекситимии позволил выявить ряд факторов, которые стали основанием для построения нашего исследования в данной области. Осветим основные результаты.

Начало изучения явления алекситимии было положено P.Sifneos и J.Nemiah в 70-х годах ХХ века в рамках исследования личностных особенностей больных психосоматических клиник. Термин «алекситимия» буквально означает: «без слов для чувств» или в близком переводе - «нет слов для названия чувств» (от греч. а - отсутствие, lexis - слово, thymos - чувство). P.Sifneos и J.Nemiah предложили применять термин «алекситимия», характеризуя некоторые расстройства в познавательно-эмоциональной сфере у больных психосоматических клиник. Алекситимия относится к ряду аффективных расстройств. За 30-летнюю историю изучения явления алекситимии отечественные и зарубежные исследователи значительно продвинулись в определении характеристик этого феномена. К их числу относят: затрудненность или неспособность человека идентифицировать и давать описание своих эмоциональных переживаний, нечувствительность и непонимание чувств других людей, трудности в различении чувств и телесных ощущений, фиксация на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям, ограниченное использование символов, о чем свидетельствует бедность фантазии и воображения, сновидений. Н.Д. Семенова, R. Aptelu и P. Sifnoes к этому перечню добавляют недостаточную глубину эмоционального потенциала личности, такие особенности мышления, как преобладание рационального над эмоциональным, когнитивная недифференцированность с тенденцией к разного рода альтернативности; образ жизни алекситимной личности ориентирован на действия; межличностные связи, как правило, бедны; затруднен контакт с собственной психической сферой. Причем перечисленные особенности могут проявляться в равной степени, а может преобладать одна из них.

До настоящего времени и в отечественных, и в зарубежных исследованиях открытыми остаются вопросы о происхождении алекситимии: о ее первичности или вторичности, генетической, травматической или социальной обусловленности, наличии ее зависимости от социальных, этнических и культурных особенностей общества, в котором живет человек, о ее стабильном характере или временном, приспособительном проявлении, которое может обнаружить себя в определенной жизненной ситуации; до сих пор не полностью понятна связь алекситимии и болезни.

Таким образом, можно утверждать, что единой концепции, объясняющей развитие алекситимии, в настоящее время не существует, но имеющиеся исследования позволяют выделить три подхода, различающихся представлениями причинах и условиях становления алекситимии,- это биологическая теория (первичная алекситимия), теория травматической соматизации (вторичная алекситимия) и теория социального научения. Биологическая теория рассматривает алекситимию как первичный процесс, в котором ведущая роль принадлежит генетическим механизмам, дефектам или особым вариантам развития головного мозга (В.В.Калинин). Такие характеристики алекситимии позволяют именовать ее конституциональной. Первичную (конституциональную) алекситимию некоторые авторы рассматривают в рамках модели «дефицита», определяющего отсутствие функций, связанных с выражением аффекта и фантазий [17,с.98]. J. Nemiah и P. Sifnoes [19,с.140] эмпирически связывали алекситимическое расстройство с нарушениями в области палеостриального тракта, в результате чего, по их мнению, и происходит подавление импульсов от лимбической системы к коре головного мозга.

Дальнейшее развитие представлений о генезе алекситимии было связано с экспериментальными работами И.С.Коростеловой, В.С.Ротентберга [19,с.126], в которых было установлено, что левое полушарие не распознает эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии, вследствие их нарушенного взаимодействия. Известно, что в головном мозге существуют комиссуральные проводящие пути, которые проходят через мозолистое тело и объединяют функции полушарий головного мозга. Оказалось, что лица, подвергшиеся церебральной коммисуротомии (перерезке на уровне мозолистого тела), характеризуются сниженной способностью к символизации, фантазированию, а также реже видят сновидения. В соответствии с этим были высказаны предположения о возможности возникновения у человека «функциональной комиссуротомии» [46,с.310]. В первую очередь в этом аспекте стали рассматривать алекситимию: ее начали трактовать как синдром «расщепленного мозга» (split brain) [57,с.89, 58,с.114].

К изложенной нейроанатомически-нейрофизиологической гипотезе близка другая, рассматривающая алекситимию как дефект развития головного мозга. При этом предполагают дефект мозолистого тела или билатеральную либо аномальную локализацию центра речи в правом полушарии [24,с.100].

Некоторые авторы [44], основываясь на изучении близнецов, большое место в развитии синдрома алекситимии отводят генетическим факторам.

К вторичной алекситимии относят, в частности, состояние глобального торможения аффектов или «оцепенения» [62,с.97], наступающее в результате тяжелой психологической травмы (модель «отрицания»). Характерные особенности личности при наличии вторичной алекситимии:

-бедность языка в самоописаниях и общении;

- малая представленность в настоящем событий прошлой жизни;

- невозможность адекватного прогноза собственной деятельности (даже в экспериментальной ситуации);

- недостаточная инициатива и активность в поиске средств - даже при выполнении экспериментальных заданий;

- зависимость от близкого взрослого (матери) при совместном выполнении ряда заданий;

- неустойчивость и недифференцированность самооценки, в ряде случаев полная проекция оценок окружающих в структуре самооценки больного;

- неустойчивость ж неадекватность целеполагания при исследовании уровня притязаний;

- неопределенность или полное отсутствие перспективы будущего.

Вторичная алекситимия может отражать в патологической форме горе или скрытую депрессию [62,с.99]. В данном случае она рассматривается как «защитный механизм», хотя и не является психологической защитой в классическом понимании [27,с.279]. Но при этом следует учитывать, что для алекситимичных личностей характерен так называемый «незрелый» тип защиты, особенно от сверхсильных, непереносимых для них аффектов [30,с.64]. Выявление алекситимии при маскированных депрессиях и неврозах дало основание некоторым авторам [54] рассматривать ее с позиций невроза. Алекситимичные черты часто встречаются у пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами [38,с.121]. При целом ряде пограничных психических расстройств была установлена положительная связь между уровнем алекситимии, депрессии и тревоги [31,с.203]. В связи с этим были высказаны предположения, что алекситимичные черты развиваются на основе предшествующей тревоги и депрессии [43].

Третий - социологический - подход объясняет появление синдрома алекситимии в аспекте поведения, социальных и культурных факторов. Один из представителей этого подхода, выделяющего в качестве причины алекситимии социальное научение, H. Kristal, полагает, что эмоциональное развитие человека и соответственно патология эмоциональности находятся в прямой зависимости от характера отношений в системе «мать - ребенок» в раннем детстве. По данным исследований, полученным сторонниками биологической теории алекситимии, она не поддается коррекции, тогда как подходы, утверждающие формирование алекситимии в результате травмы или социального научения, признают возможным ее коррекцию.

Делись добром ;)