Психическая адаптация дошкольников к детскому саду

курсовая работа

1.3 Факторы, влияющие на адаптацию дошкольников к условиям детского сада

Фактор - это момент, существенное обстоятельство в каком-нибудь процессе, явлении [20, с. 345].

Рассмотрим факторы, влияющие на характер и длительность адаптационного периода с позиции И.М. Аксариной, И.П. Жукова, Р.В. Тонкова-Ямпольской.

Во-первых, таким фактором является возраст ребенка. Труднее всего адаптируются к новым условиям дети в возрасте от 10-11 месяцев до 2 лет, что обусловлено стремительным темпом физического и психического развития. После 2 лет дети значительно легче могут приспособиться к новым условиям жизни [1, с. 316].

Во-вторых, фактором, определяющим длительность адаптации дошкольников к детскому саду, является состояние здоровья и уровень развития ребенка. Организм младшего дошкольника характеризуется функциональной незрелостью. Приспособляемость к изменяющимся условиям среды, в частности температурным колебаниям, несовершенна, вследствие чего дошкольник подвержен простудным заболеваниям [1, с. 316]. Состояние здоровья ребенка тесно связано с его психическим развитием. Если дети часто болеют, они становятся вялыми, безразличными к окружающему или раздражительными, пассивными, а это может существенно задержать развитие движений и действия с предметами, следовательно, задержать развитие мышления, восприятия, речи [3, с. 6].

В-третьих, фактором адаптации могут рассматриваться индивидуальные особенности ребенка (особенности характера, тип темперамента). По данным И.М. Аксариной, дети даже одного и того же возраста по-разному ведут себя в первые дни пребывания в детском саду. Одни дети плачут, отказываются есть, спать, на каждое предложение взрослого реагируют бурным протестом. В течение нескольких дней поведение таких детей меняется: аппетит, сон восстанавливаются, они с интересом следят за игрой товарища. Другие дошкольники, наоборот, в первый день внешне спокойны, без возражения выполняют требования воспитателя, а в последующие дни с плачем расстаются с родителями, плохо едят, спят, не принимают участие в играх. Такое поведение может продолжаться несколько недель [1, с. 316].

В-четвертых, в качестве внутреннего фактора можно рассматривать пол дошкольника. По мнению А.И. Захарова, в младшем дошкольном возрасте мальчики хуже адаптируются к новым условиям, чем девочки, что обусловлено большей привязанностью мальчиков к матери в период наиболее интенсивного эмоционального развития. Соответственно они более болезненно реагируют на разлуку с матерью [21, с. 69].

В-пятых, Л.Н. Галигузова считает, что существует тесная связь между развитием предметной деятельности ребенка и его привыканием в саду. У детей, которые умеют длительно и разнообразно играть, адаптация протекает сравнительно легко. Для ребенка, умеющего увлеченно играть, не составляет труда войти в контакт с любым взрослым, так как он владеет средствами необходимыми для этого [23, с. 54].

Анализ психологической литературы показал, что факторы адаптации младших дошкольников к условиям детского сада можно разделить на биологические и социальные, к рассмотрению которых мы и переходим.

К биологическим факторам Р.В. Тонкова-Ямпольская и Т.Я. Черток относят токсикозы и заболевания матери во время беременности, осложнения при родах и заболевания в первые три месяца жизни, а также частые заболевания до поступления в детское учреждение. К социальным факторам относятся условия жизни в семье:

1. Создание режима дня в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями, который способствует привыканию дошкольника к распорядку дня детского сада. С одной стороны, несовпадение домашнего режима с режимом детского учреждения отрицательно влияет на состояние ребенка. Он становится вялым, капризным, безразличным к происходящему. С другой стороны, привычка к соблюдению режима дня помогает ребенку быстрее освоиться при поступлении в детский сад, облегчает привыкание к новым условиям.

2. Формирование у детей культурно-гигиенических навыков и умений самообслуживания.

3. Обеспечение овладения младшим дошкольником необходимыми возрастными умениями и навыками.

4. Уровень тренированности адаптационных механизмов, который, по мнению Н.М. Аксарина, Р.В. Тонкова-Ямпольской, Т.Я. Черток, зависит от создания в семье условий, которые требуют от ребенка новых форм поведения. Малыши, которые до поступления в детский сад неоднократно попадали в разные условия (посещали родственников, знакомых, выезжали на дачу), легче привыкают к дошкольному учреждению.

5. Опыт общения ребенка со сверстниками и взрослыми. Отсутствие общения с другими людьми, отрицательная оценка их родителями, а иногда и отрицательный опыт общения с незнакомыми взрослыми приводит к нежеланию и неумению младших дошкольников устанавливать с ними контакт. Чем уже круг общения, чем меньше у ребенка близких людей, тем меньше опыт его общения и тем труднее ему установить контакт с незнакомыми взрослыми [3, с. 113].

Кроме того, факторы адаптации можно разделить на две группы: позитивные (содействующие адаптации) и негативные (обусловливающие дезадаптацию).

К позитивным факторам следует отнести благоприятную семейная микросреду (высокий уровень образованности родителей, отсутствие конфликтов, демократический стиль воспитания, контакт с воспитателем), индивидуально-психологические особенности ребенка (характер, тип темперамента), высокий уровень здоровья. Л.Н. Галигузова в качестве фактора позитивной адаптации выделяет развитую предметную и игровую деятельность ребенка, поскольку для ребенка, который умеет увлеченно играть, не составляет сложности привлечь внимание сверстников и взрослых [23, с. 59].

К факторам, затрудняющим адаптацию, следует отнести особенности родителей: конфликтность - ребенок дошкольного возраста непроизвольно усваивает негативные черты поведения родителей, что осложняет его отношение со сверстниками и педагогами; необщительность; неуверенность и нерешительность; дефекты воспитания (психолого-педагогически некомпетентного и неграмотного). К особенностям личности педагогов, приводящих к сложности в адаптации, можно отнести: неучет индивидуальных особенностей ребенка; работа разных педагогов с первой группой детей; большая наполняемость групп в детском саду (более 15 дошкольников); эмоциональное выгорание, снижение эмпатии, невротизация педагога (после 10-15 лет работы) ведет к доминантности и авторитарности; психологическая несовместимость педагога и ребенка [13, с. 59]

Выделим группы детей, отличающихся сложностью в адаптации.

Во-первых, это ослабленные болезненные дошкольники, которые проявляют капризность, раздражительность или, напротив, вялость, быструю утомляемость. Высокий уровень тревожности может проявляться открыто (плач, негативные реакции), либо скрыто (потеря в весе, избегание совместных игр).

Во-вторых, дети, обладающие меланхолическим типом темперамента.

Дети, у которых процессы возбуждения и торможения уравновешены (сангвинический тип темперамента), отличаются спокойным поведением, бодрым настроением, общительностью. Они любят как спокойные, так и подвижные игры, положительно воспринимают все режимные процессы, активно в них участвуют. Если содержание общения, возникшего в новых условиях, их удовлетворяет, они привыкают довольно легко и быстро.

Дети, отличающиеся легкой возбудимостью, бурно выражают свое отношение к окружающему, быстро переходят от одного состояния к другому. (холерический темперамент) Они любят играть в подвижные игры, но быстро меняют игрушки, легко отвлекаются, постоянно двигаются по группе, рассматривая то один предмет, то другой. Длительных игр они не развертывают, предпочтение отдают шумным играм [3].

Дети, которые отличаются спокойным, несколько медлительным поведением (меланхолический тип темперамента), очень неактивно выражают свои чувства и кажутся внешне благополучно адаптирующимися. Однако свойственная им заторможенность может в этот период усилится. Медлительные дети часто отстают от своих сверстников в развитии движений, в освоении окружающего, в овладении умениями и навыками. Они предпочитают играть подальше от детей, боятся их приближения. Для них характерен слабый тип нервной системы. Они очень болезненно переносят любые перемены в условиях жизни и воспитании. Их эмоциональное состояние нарушается при малейших неприятностях. Все новое сопряжено чувством страха. Они не уверены в движениях и действиях с предметами, медленнее, чем другие дети этого же возраста, приобретают необходимые навыки. Таких детей к детскому учреждению следует приучать постепенно, привлекать к этому близких им людей.

Таким образом, фактором, определяющим, особенности адаптации младших школьников к дошкольному учреждению выступает тип нервной системы: сила, подвижность, уравновешенность или неуравновешенность нервных процессов возбуждения и торможения.

В-третьих, дошкольники, избегающие коммуникативных контактов со взрослыми, что выражается в отсутствии контакта глаз и реального тактильного контакта. Следовательно, общения ребенка с окружающими, полученный им до прихода в детский сад, определяет характер его адаптации к условиям детского сада [21].

Таким образом, фактор - это момент, существенное обстоятельство в каком-нибудь процессе, явлении. Выделяют следующие факторы, влияющие на адаптацию дошкольников: возраст ребенка, здоровье и уровень развития ребенка, индивидуальные особенности (характер, тип темперамента), пол, связь между развитием предметной деятельности ребенка и его привыканием в саду, благоприятная семейная микросреда, особенности родителей.

Делись добром ;)