Психическое понятие мотива

контрольная работа

3. Роль мотивов в жизнедеятельности человека

Мотивы играют огромную роль в жизнедеятельности человека, в том числе в деятельности менеджера. Они побуждают и направляют деятельность человека. Мотивы имеют смыслообразующую функцию, они придают личностный смысл целям, действиям, их содержанию.

Также мотивация определяет зону целей. А следовательно, через выбор в этой зоне цели определяется и отбор, выбор собственно действий. Таким образом, мотивы выполняют функцию активации, включают механизмы активации. Среди ролей мотивации следует выделить функцию субъективного окрашивания цели - функцию смыслообразования. Ну и, конечно, мотивы оказывают стимулирующую функцию на деятельность человека.

Для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады, т. е. эффективность работы ухудшается. В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности [2].

Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации). Например, уровень мотивации, который условно можно оценить в семь баллов, будет наиболее благоприятным. Последующее увеличение мотивации (до 10 и более) приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.

Если у человека есть стимул делать что-то, то он не просто выполняет рутинную работу, а занимаясь тем, что ему интересно, вкладывает в это всю свою душу, а все потому, что у него есть мотивация, у него есть «его зачем».

Правильно говорят, если человек хочет что-то сделать, то он ищет, как сделать это, если же не хочет, то ищет отговорки и причины, которые позволят ему не заниматься этим. Таким образом, если дать человеку стимул действовать, то он будет делать работу, которой занимается, в разы лучше того, у кого нет стимула.

Если же при этом у него есть еще и огромная мотивация, то он горы свернет, но получит то, к чему идет, не важно, что окружающим задуманное кажется нереальным или невыполнимым, ему на это совершенно наплевать. Просто потому, что он имеет цель, и огромный стимул достичь ее, он не смотрит на преграды и не думает о трудностях, с которыми может столкнуться, и все потому, что он замотивирован, и чем больше его мотивация, тем большего он достигнет.

И все по той простой причине, что у него есть, зачем делать это, как правило, люди, не имеющие стимула делать что-то, делают это спустя рукава, даже если это надо им самим. А если начинают идти к чему-то большему, то, если они не обладают достаточно сильным стимулом, начинают смотреть на преграды и думать, как же мне достичь этого, тут уже начинают появляться отговорки наподобие: «это же так сложно», или, «а вдруг у меня ничего не получится», «вдруг надо мной будут смеяться», «а что подумают обо мне окружающие и те, кто меня знают».

психический мотивация человек

Делись добром ;)