Психологическая устойчивость

контрольная работа

4. Психологическая устойчивость в практической психологии

Любой человек хотя бы раз в жизни нуждался в изменении своего психологического состояния в кратчайшие сроки для сохранения психологической устойчивости. Люди стремятся это сделать с помощью различных нехитрых средств, способствующих улучшению своего состояния. Кто-то, например, предается воспоминаниям о положительных событиях, произошедших в жизни, кто-то пытается дышать глубже и медленнее. Каждый ищет «свой» способ, и кто-то находит его самостоятельно. Как правило, одного способа не достаточно, лучше иметь в наличии несколько. Ведь ситуации бывают разными, а соответственно и способы самопомощи различны. Если вы применили «свой» способ в определенной ситуации, и он вам помог, это не означает, что в другой ситуации тот же способ даст ожидаемый результат.

Есть люди, которыми пока «свои» способы не найдены. Не найден способ, помогающий им обрести психологическую устойчивость и успокоиться если они нервничают, чувствовать себя хорошо, когда они очень устали.

Такая неспособность человека регулировать свое настроение может отрицательно сказаться не только на взаимоотношениях с окружающими, но и на качестве выполнения профессиональных обязанностей.

Более того, длительное пребывание во власти негативных эмоциональных состояний (состояние ожидания, тревоги, неизвестности, вины, неудовлетворенности, злости и т.д.), неумение снизить остроту переживания неблагоприятных воздействий чревато еще и тем, что оказывает разрушающее воздействие на организм, физическое и психическое состояние [9].

Еще в древности была замечена связь между эмоциями человека и его физическим состоянием. Считалось, например, что необходимость постоянно сдерживать эмоции разрушает сердце; зависть и злость - поражают органы пищеварения; печаль, уныние, тоска - ускоряют старение. Нервные длительные нагрузки способны разрушить самый крепкий организм, поэтому каждому крайне важно уметь вовремя отследить воздействие стрессогенных факторов, быстро и эффективно «разрядить» возникшую психическую напряженность, снять негативное эмоциональное состояние, снизить болевые ощущения.

Существуют классификации методов нейтрализации стресса позволяющих занять более психологически устойчивое положение при столкновении с трудной жизненной ситуацией. Одна из наиболее распространенных классификаций разделяет методы уменьшения стресса так:

1. Физические методы - воздействие высокими и низкими температурами, светом различного спектра и т.д.

2. Биохимические методы - фармакологические препараты, лекарственные растения, ароматерапию.

3. Физиологические методы - непосредственное воздействие на физиологические процессы в организме, в частности на сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную системы. Они включают в себя массаж, акупунктуру, физические упражнения, мышечную релаксацию, дыхательные техники, метод биологической обратной связи (БОС - это метод саморегуляции человека который позволяет непосредственно наблюдать за собственными физиологическими показателями и сознательно влиять на них).

4. Психологические методы - рациональная психотерапия (наиболее часто встречающийся метод работы, основанный на рациональных убеждениях человека), диссоциирование от стресса (мысленное изменение неприятных событий), визуализация (использование позитивных образов, путях позитивного выхода из ситуации и т.д.), НЛП (нейролингвистическое программирование - формирование условного рефлекса перехода негативного переживания в позитивное путем использования речи и определенных фраз), медитация как метод уменьшения стресса, тренинг повышения коммуникативной компетентности и совершенствования поведенческих навыков, тренинг жизнестойкости личности (формирование жизнестойких убеждений) и другие [9].

Вместе с тем комплексный подход, включающий использование в определенной части методов из всех частей классификации в работе над формированием или поддержанием психологической устойчивости личности является наиболее желательным и эффективным.

Важно отметить, что работа по поддержанию психологической устойчивости личности может быть как экстренной (в ситуации острой психической травмы) так и превентивной (профилактической). Экстренную психологическую помощь в случае масштабных массовых бедствий, катастроф оказывают такие экстренные службы как Центр экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалы по все стране, экстренные телефоны доверия (молодежи, детей и т.д.). Стационарные городские, краевые и коммерческие психотерапевтические и психологические центры и службы оказывают такого рода психологическую помощь по индивидуальному запросу человека.

Целенаправленную превентивную работу по сохранению и укреплению психологической устойчивости осуществляют силовые ведомства МВД, МЧС и другие по отношению к собственным сотрудникам, где эта работа является обязательной, учитывая сложный (стрессогенный) и напряженный характер профессиональной деятельности.

Делись добром ;)