logo
Психологическая характеристика холерического темперамента (холерика)

1. Темперамент и его типы

Темперамент (от лат. temperans, «умеренный») - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, быстроты, ритма, интенсивности). Введение в психологию / Под общ. ред. проф. А.В. Петровского. - М.: Академия, 1996. - С.431.

Проблема, о которой пойдёт речь, интересует человечество уже более 25 столетий. Еще 2400 лет назад, в V в. до н. э., великий врач Греции Гиппократ создал свое учение о типах темперамента.

Под темпераментом (от латинского temperamentum - означает надлежащее соотношение, соразмерность частей) - он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека.

Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладание в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов): крови, лимфы, желтой желчи и черной желчи. Цит. по Щербатых Ю.В. Общая психология / Ю.В. Щербатых. - СПб.: Питер, 2008. - С.207. Каждая жидкость имеет особые свойства и особое назначение.

Свойство крови - теплота; назначение её - согревать организм.

Свойство флегмы - холод; а назначение - охлаждать организм.

Свойство желтой желчи - сухость; назначение её - поддерживать сухость в организме, «подсушивать» его.

Свойство черной желчи - сырость; назначение её - поддерживать сырость, влагу в организме.

Это учение господствовало в науке более двух тысячелетий. Затем оно постепенно вышло из рамок медицины и стало использоваться для объяснения индивидуальных особенностей не только больных, но и здоровых людей. Воззрения врачей древности нашли своё продолжение в более поздних работах учёных.

Поворотным пунктом в истории естественнонаучного изучения темпераментов явилось учение И.П.Павлова об основных свойствах нервной системы (типах высшей нервной деятельности) общих для человека и высших млекопитающих. Общая психология: Учеб.-метод. пособие / Под общ. ред. М.В. Гамезо. - М.: Ось-89, 2007. - С.195.

Изучая высшую нервную деятельность животных, а затем и человека, он установил, что нервные процессы возбуждения и торможения можно характеризовать: по их силе, зависящей от работоспособности нервных клеток; по их подвижности, т. е. по способности быстро сменять друг друга, по равновесию между ними (Приложение). В зависимости от сочетания данных свойств он выделил несколько типов высшей нервной деятельности человека.

Опыты И.П. Павлова показали, что эти основные свойства проявляются и сочетаются у людей по-разному. В результате такого деления получается четыре основных типа нервной системы, каждый из которых, соответствует одному из традиционных темпераментов (табл. 1):

- слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов соответствует - меланхолическому типу;

- сильный, неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно сильным процессом торможения соответствует - холерическому типу;

- сильный, уравновешенный, подвижный - сангвиническому «живому» типу;

- сильный, уравновешенный, но с инертными нервными процессами - соответствует флегматическому, «спокойному» типу.

Таблица 1 - Типы нервной системы (по Павлову)

Сочетание этих компонентов, по Павлову, дает объяснение классических темпераментов Гиппократа.

До настоящего времени основными типами темперамента считаются те же четыре, которые были выделены античной наукой: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. Это позволяет производить классификацию по наиболее ярким проявлениям психики, что часто оказывается полезным для практического применения.

Таким образом, свойства темперамента остаются неизменными и проявляются независимо от желания человека, в то же время любой тип темперамента обладает как достоинствами, которые следует укреплять и всячески развивать, так и недостатками, проявление которых любой человек способен сдерживать, благодаря воспитанию и волевым усилиям. Поэтому необходимо знать следующие закономерности: Там же. - С.202.

- темперамент не существует в чистом виде;

- темперамент связан с характером, который может скрывать (компенсировать) недостатки темперамента за счет навыков саморегуляции;

- темперамент связан с деятельностью: исследования показывают, что в зависимости от темперамента изменяется не конечный результат (уровень достижений)» а способ осуществления деятельности.

Основываясь на исследованиях А.Г. Маклакова, А.В. Петровского, М.В. Гамезо и др. авторов в следующей главе мы более подробно рассмотрим тип темперамента - холерик.