Психологические аспекты стресса

курсовая работа

1.2 Основные положения концепции стресса Г. Селье

Феномен стресса был открыт канадским физиологом Г. Селье в 1936 г. для обозначения неспецифической реакции организма ("общего адаптационного синдрома") в ответ на любое неблагоприятное воздействие.

Первоначально Г. Селье уделял основное внимание биологическим и физиологическим аспектам проблемы стресса. Традиционным стало понимание стресса как физиологической реакции эндокринных желез, контролируемых гипофизом, на действие различных отрицательных факторов.

Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса:

1. непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги);

2. максимально эффективная адаптация (стадия ресистентности);

3. нарушение адаптационного процесса (стадия истощения).

В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса.

Первая стадия - стадия тревоги (в течение 48 часов после начала воздействия), во время которой сопротивление организма понижается ("фаза шока"), а затем включаются защитные механизмы, происходит мобилизация адаптационных ресурсов организма. На этой стадии человек находится в состоянии напряженности и настороженности. Физически человек чувствует себя очень хорошо, пребывает в приподнятом настроении. Однако на этой фазе часто возникают заболевания, которые относятся к разряду так называемых "психосоматических". При большой силе воздействия реакция тревоги может закончиться гибелью организма. Но если организм переносит эту стадию синдрома, то наступает вторая стадия.

Вторая стадия - стадия резистентности, или сопротивления (начинается спустя 48 часов после повреждающего действия), когда напряжением функционирования систем достигается приспособление организма к новым условиям. На этой стадии осуществляется сбалансированное расходование адаптационных возможностей. Человек развивает оптимальную энергию, приспособляясь к изменяющимся обстоятельствам. Он как бы "вработался" и готов к более или менее длительному усилию по преодолению трудностей. Если повреждающее действие было не столь сильным, отмечает Г. Селье, то возрастает сопротивляемость организма, и в более поздний период второй стадии вид и функции органов практически возвращаются к норме. Но если действие повреждающего агента продолжается дальше, то после этой стадии организм теряет свою резистентность, что приводит к третьей стадии.

Третья стадия - стадия истощения, в которой выявляется несостоятельность защитных механизмов и нарастает нарушение согласованности жизненных функций. На стадии истощения энергия исчерпана, физиологическая и психологическая защиты оказываются сломленными. Человек не имеет больше возможности защищаться. В отличие от первой стадии, когда стрессовое состояние организма ведет к раскрытию адаптационных резервов и ресурсов, состояние третьей стадии больше похоже на "призыв о помощи", которая может прийти только извне - либо в виде поддержки, либо в виде устранения стрессора. При отсутствии "помощи" происходит гибель организма.

Психическим проявлениям синдрома, описанного Г. Селье, было присвоено наименование "эмоциональный стресс". В содержание этого термина включают и первичные эмоциональные психические реакции, возникающие при критических психологических воздействиях, и эмоционально- психические синдромы, порожденные телесными повреждениями, и аффективные реакции при стрессе, и физиологические механизмы, лежащие в их основе.

По Г. Селье, существует два вида стресса: эустресс и дистресс. Эустресс мобилизует, активизирует внутренние резервы человека, улучшает протекание психических и физиологических функций. Дистресс -- разрушительный процесс, дезорганизующий поведение.

Особое значение для человека имеет психологический стресс, так как многие события приводят к возникновению стресса у человека не из-за их объективных особенностей, а потому, что конкретный человек воспринимает событие как источник стресса. Отсюда вытекает важный принцип преодоления психологических стрессов: проще изменить представление человека о мире, чем сам мир.

Что может быть источником стресса:

* Травма или кризисная ситуация

* Мелкие ежедневные неурядицы

* Конфликты либо общение с неприятными людьми

* Препятствия, которые не дают Вам возможности достигнуть поставленных целей

* Ощущение постоянного давления

* Несбыточные мечты либо слишком высокие требования к себе

* Шум

* Монотонная работа

* Постоянное обвинение, укор самого себя в том, что вы чего-то не достигли либо что-то упустили

* Обвинение себя во всем плохом, что произошло, даже если это произошло не по Вашей вине

* Напряженная работа

* Финансовые трудности

* Сильные позитивные эмоции

* Ссоры с людьми и особенно с родными (также к стрессу можно привести наблюдение на ссоры в семье)

* Переезд из одной страны в другую

Группа риска:

* Пожилые люди и дети

* Люди с заниженной самооценкой

* Экстраверты

* Невротики

* Люди, злоупотребляющие алкоголем

* Люди, с генетической расположенностью к стрессам

Делись добром ;)