Виды экспертиз в психиатрии

реферат

2. Формула невменяемости и основные вопросы СПЭ

В соответствии с законом условия невменяемости, которыми руководствуется суд и на основе которых строится судебно-психиатрическое заключение, определяются так называемой формулой невменяемости:

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим кодексом.

Многообразие клинических проявлений и различная тяжесть нарушений психики обусловливают в структуре формулы невменяемости два критерия: медицинский и юридический.

· Медицинский критерий невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы:

1. хроническое психическое расстройство;

2. временное психическое расстройство;

3. слабоумие;

4. иное болезненное состояние психики.

Первая группа включает непрерывно или приступообразно протекающие психические заболевания, имеющие тенденцию к прогрессированию и приводящие к глубоким и стойким личностным изменениям, - шизофрению, старческое слабоумие, пресенильные психозы, прогрессивный паралич и др.

Во вторую группу входят психические расстройства, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением. Сюда относятся алкогольные психозы в форме дерилия, галлюциноза, параноида; реактивные психозы; исключительные состояния.

Третья группа болезней, составляющих медицинский критерий, объединяет все случаи различных по этиологии состояний стойкого снижения психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь мышления, памяти и критики, необратимыми изменениями личности, а также выраженным нарушением или невозможностью социального приспособления.

Четвертая группа включает состояния, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: психопатии, психический инфантилизм и некоторые случаи глухонемоты.

· Юридический (психологический) критерий невменяемости определяет степень выраженности нарушений интеллекта (способность отдавать себе отчет в своих действиях), либо волевых нарушений (способность руководить своими действиями).

В новой редакции уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено положение об уменьшенной вменяемости. В соответствующей статье УК говорится «Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности». Однако такое психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для применения наряду с наказанием принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

На какие вопросы отвечает эксперт в рамках психиатрической экспертизы?

« Способен ли человек по состоянию своего здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для расследуемого дела, и давать показания?

« Необходимы ли меры принудительного медицинского в отношении обвиняемого? Если да, то какие именно?

« Является ли человек хроническим наркоманом и алкоголиком? Необходимо ли принудительное лечение человека от наркомании и алкоголизма? Если нуждается, то в каких именно?

« Имеются ли у человека личностные особенности, влияющие на поведение в криминальной ситуации?

« Понимал ли человек значение и характер действий, принимаемых в отношении него?

« Находился ли человек в момент совершения противоправных действий в состоянии физиологического аффекта?

« Имелось ли у человека в момент совершения противоправных действий состояние фрустрации, стресса, растерянности, которые могли повлиять на деятельность и сознание?

Делись добром ;)