Психологическое консультирование по проблемам, связанным с агрессивным поведением

реферат

1. Психологическое консультирование по проблемам, связанным с агрессивным поведением детей дошкольного возраста

Агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Агрессивность современных детей является актуальной в нынешних условиях нашей жизни т.к. она носит в себе определённые психологические особенности, затрагивая не только окружающих ребёнка людей - родителей, воспитателей, учителей, сверстников, она создаёт трудности и для самого ребёнка, в его взаимоотношениях с окружающими. Агрессивность не является чем-то безразличным для самого ребёнка, ведь «проявление ребёнком агрессии является следствием наличия у него какого-то серьёзного неблагополучия в ходе его развития».

Агрессивное поведение в детском возрасте оказывает влияние не только на отношение ребёнка с окружающей действительностью, но и определяет развитее всей его личности, различных её сторон.

Стоит заметить, что к агрессивному поведению могут привести как личностные особенности человека, так и особенности ситуации, в которой он находится. Важной представляется проблема связи агрессивности в детском возрасте с подобными тенденциями в более позднем возрасте. Также агрессия тесно связана с проявлением чувства ревности, ненависти, зависти, обиды, злости, страха, гнева; особенно это проявляется в возрасте 6-7 лет, когда эмоциональная сфера еще не устойчива.

Широкое внедрение психологии в практику закономерно приводит к развитию всех её областей, которые традиционно обозначаются как методы психологического воздействия. Среди них одно из важнейших мест, несомненно, принадлежит психологическому консультированию.

Трудно дать четкое определение этому виду деятельности или однозначно указать сферы его применения, поскольку слово «консультирование» уже давно представляет родовое понятие для различных видов консультативной практики. Консультирование включает в себя и профконсультирование, и педагогическое, и промышленное консультирование и многое другое.

Психологическое консультирование тесно связано, а во многом непосредственно переплетается с психологической коррекцией и психотерапией.

Определим консультирование как непосредственную работу с людьми, направленную на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия являются определённом образом построенная беседа.

Анализируя различные концепты консультирования, не трудно их разделить на две большие группы - концепты воздействия и взаимодействия. Концепты воздействия почти столько же влиятельны и распространенны, как и в определении сущности психотерапии. Например: «психотерапевт является областью психотерапии, и, следовательно, частью медицинской теории и практики влияния на психику больного. С другой стороны, можно встретить и не клинические взгляды на консультирование: Например, А. Обозова видит «общую задачу психолога, проводящего консультирование в том, чтобы помочь посетителю в осознании, поиске путей решения, способов достижения принятого решения»…. Результаты труда консультанта заключаются в том, что посетитель начинает лучше понимать свои трудности, точнее видит их причину, узнаёт способы разрешения проблем, верит в себя и в успех своих усилий, готов исполнить найденные решения проблем.

Соответствующая форма беседы активно используется и в психокоррекционной работе, и в психотерапии. Но если консультирование ориентированно, прежде всего, на помощь клиенту в реорганизации его межличностных отношений, то психокоррекционная или психотерапевтическое воздействие ориентированно в основном на решение глубинных личностных проблем человека, лежащих в основе большинства жизненных трудностей и конфликтов. Кроме того, возможно, выделить различные виды консультирования в соответствии с различными принципами классификации, например, индивидуальное и групповое консультирование предъявляют различные требования к профессиональным навыкам и умениям консультанта.

Начиная с первой встречи, очевидно, что клиент - это человек, нуждающийся в помощи, а консультант - это специалист, имеющий талант и навыки её оказания. В случае консультирования детей, всё обстоит иначе, так как здесь решают родители, нужна ли их ребёнку психологическая помощь, поэтому задача консультанта усложняется, помимо контакта с родителями, он должен найти общий язык и с ребёнком. Осуществлять такую работу должен детский психолог, имеющий опыт консультативной работы с взрослыми людьми.

К методам коррекции агрессивного поведения, подходящие к индивидуальному консультированию детей с агрессивными проявлениями, относятся все игры и методы, направленные на усвоение иных форм поведения, когда ребёнок посредством игры и с помощью консультанта постепенно осознаёт свою агрессию (неправильное поведение), а потом учится частично её контролировать, усваивая другие варианты своей реакции на происходящее. Сюда подходят некоторые игры, в которых проигрывается та или иная ситуация.

Основные блоки консультативной методики для детей с агрессивными проявлениями представим в виде таблицы (табл.1), в которой первый столбик будет связан с консультативными гипотезами, второй отражает диагностические методики для проверки консультативных гипотез, а третий - методы оказания воздействия.

Таблица 1. Основные блоки консультативной методики

Психологическая проблема: Агрессивность ребёнка

Консультатив-ные

гипотезы

Диагностические методики для проверки консультатив-ных гипотез

Методы оказания

воздействия

1. Агрессивность ребёнка обусловлена семейными факторами.

1. Методика: «Рисунок семьи».

1. Методика «каракули»:

Цель: создание непринуждённой обстановки, налаживание контакта, освобождение ребёнка от торможений и агрессии.

2. «Картина мира»:

Цель: Изучение индивидуальных особенностей образа мира. А так же личностного восприятия «своего мира», на сколько его восприятие негативное у данного ребёнка.

а) дефицит внимания по отношению к ребёнку.

2. Просмотр журнала и личного дела учащегося, беседа с учителем о семейном положении ребёнка.

3. «Соломенная башня»:

Цель: проследить структуру взаимоотношений в семье, насколько и родители и ребёнок проявляют признаки вербальной и не вербальной агрессии в присутствии других людей (консультанта).

4. «Портрет твоей семьи»:

Цель: вместе с ребёнком проиграть травмирующие и негативные моменты взаимоотношений между родителями и им самим.

б) Антисоциаль-ное поведение родителей (агрессия по отношению друг к другу, ребёнку и окружающим).

в) Стиль семейного воспитания

(культ агрессии)

3. Отдельная беседа с родителями и ребёнком,

а так же сбор информации о материальном и социальном положении семьи.

5.Методика «рисование истории»:

Цель: укрепление связи между консультантом и клиентом (ребёнком), а так же осознание альтернативных чувств (иные, нежели агрессия) и способов поведения в разных жизненных ситуациях.

2. Агрессивность ребёнка обусловлена школьной дезадаптацией.

а) тревожность, неуверенность в себе.

б) психологическая несовместимость с классом, неумение общаться со сверстниками.

1. Наблюдение за ребёнком на уро ке и перемене, бе седа с учителем.

2. Тест выявления тревожности у ребёнка.

3.Тест «стиль педагогического общения».

4. Социометри-ческая методика» (изучение меж-

личностных отно шений ребёнка с классом).

Тренинг «Страна понимания»:

Цель: Развитие коммуникативных способностей детей, посредством которых они научатся понимать других ребят и делать оценку своего негативного (агрессивного) поведения. Данные упражнения проводятся с 5 -6 детьми. Данный курс после четвёртого упражнения делится по специфике дезадаптации - для тревожных детей и для детей с психологической несовместимостью с классом

3. Агрессивность ребёнка обусловлена низкими интеллекту-альными способностями.

1. Методика «рисунок человека».

2. Тест Векслера на интеллектуальное развитее ребёнка.

1. Методика «Наши чувства»:

Цель: Ознакомить детей с положительными эмоциями, вербальным и не вербальным общением. Посредством отрегаирования негативного опыта, мы учим их справляться с агрессией

4. Агрессия вызвана просмотром видеофильмов, кино, компьютерных игр с элементами насилия.

1. Методика «свободный рисунок».

2. Беседа с родителями на тему увлечений ребёнка в его свободное от учёбы время.

1. Методика «маленький секрет»:

Цель: восстановление позитивного эмоционального состояния помогает детям избавляться от негативных импульсов и агрессивного поведения.

2. «Мои эмоции»:

Цель: ролевое проигрывание жизненных ситуаций, вживание в роль. Возникающие чувства и переживания учат детей искать альтернативные варианты поведения, нежели агрессия.

3. «Театр из пластилина»:

Цель: выход агрессии, спровоцированный на кукол из пластилина

5. Агрессия обус- ловлена половой принадлеж-ностью

1. «Тест Руки»

Э. Вагнера (раз

дельное тестиро-

вание мальчиков и девочек).

1. Курс общей работы с мальчиками и девочками, направленный

на снижение агрессии

посредствам привития норм поведения принятых в современном обществе.

Делись добром ;)