Психотерапевт и священник: их роль в вопросе исцеления души

курсовая работа

1.1 Место психотерапии в системе наук

В современном мире, в мире суеты, озабоченности своими делами, постоянными финансовыми проблемами, где людям нет дела до проблем другого, человек зачастую остается наедине со своими проблемами. Известная всем поговорка "Беда не приходит одна" не случайна. Пониженное настроение - одно из самых неприятных эмоциональных состояний личности, которое является реакцией на события, травмирующие жизнь, будь то соматическое заболевание, различного рода конфликты, либо потеря близкого человека. Поскольку человек наделен чувствами и эмоциями, из опыта любого можно выявить, что после неприятного события индивид становится грустным, угрюмым, его одолевают мысли о своей неудавшейся жизни, жжет острое чувство вины. Он теряет вкус к жизни и способность сопротивляться трудностям, утрачивает интерес к вещам, которые раньше привлекали. Это путь, который, в конце концов, приводит к депрессии, психосоматическим расстройствам, шизоидности, алкоголизму, наркомании. Человек постепенно превращается в бесчувственного биоробота-андроида /10, с.35/

Если депрессия незначительна, индивид еще может продолжать работать, выполнять повседневные задания, однако все это перестает доставлять ему удовольствие. При обострении депрессии утрачивается всякая активность. Человек становится безразличным ко всему, например, может часами сидеть у телевизора и смотреть не важно что или просто лежать. Все вокруг он видит в "темном свете". Яркая черта депрессивной личности -- самоуничижение. При депрессии человек чувствует себя ничего не стоящим, неудачником и т.п. Он становится слишком чувствительным ко всему, и это тоже уменьшает самооценку. Например, ссора со значимым человеком, которая не более чем эпизод жизни, кажется концом света; неудача на экзамене воспринимается как доказательство абсолютной бездарности. "При возникновении депрессии человек обычно ищет контакты с другими людьми, сильно желая их помощи. Однако нередко его подавленное настроение обусловливает неудачи в межличностных отношениях. В результате депрессия усиливается, так как индивиду начинает казаться, что окружающие стараются его оттолкнуть. В этом он находит подтверждение нелюбви к себе. Так постепенно прекращается поиск связей с другими людьми, происходит удаление от них и смирение. Охваченный депрессией индивид испытывает бессилие и безнадежность, страдает молча, часто злясь на других и на себя" /11, с.181/.

Такому человеку требуется профессиональная психологическая поддержка и понимание, которые уменьшают страдание и переживание вины, помогают восстановить самоуважение. Ему нужен психотерапевт. Психотерапевт - это подготовленный специалист, умеющий диагностировать и лечить заболевание, преимущественно психогенного происхождения, целенаправленно принимая в качестве лечебного средства психологическое воздействие /8, с.425/.

Дословно психотерапия означает лечение души (от греч. psyche - душа, therapeia - лечение). В настоящее время не существует единого определения психотерапии, в литературе их насчитывается около 400. Одни четко относят ее к медицине, другие акцентируют внимание на психологических аспектах. Примечательно, что отечественная традиция состоит в том, что психотерапия определяется, прежде всего, как метод лечения, то есть входит в компетенцию медицины. Зарубежные же определения психотерапии в большей степени подчеркивают ее психологические аспекты /16, с.15/.

Из сотен определений можно выделить по одному примеру на каждый подход (медицинский и психологический). В качестве примера медицинского подхода к пониманию психотерапии, можно привести следующее определение, которое обязательно включает такие понятия, как лечебное воздействие, больной, здоровье или болезнь. Психотерапия - специфическая эффективная форма воздействия на психику человека в целях обеспечения и сохранения его здоровья.

В качестве определения, в большей степени фиксирующее психологические подходы и включающее такие понятия, как межличностное взаимодействие, психологические средства, психологические проблемы и конфликты, отношения, установки, эмоции, поведение, можно указать следующее. Психотерапия - особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем и затруднений психологического характера /16, с.15-16/.

Хотя и является довольно общим, но при этом в какой-то мере объединяет эти два подхода определение Кратохвила: "Психотерапия представляет собой целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами" /8, с.449/. Какое определение является более адекватным, сказать трудно, можно надеяться, что процесс развития психотерапии как научной дисциплины внесет когда-нибудь большую определенность и в этот термин.

Также не стоит оставлять без внимания термин "психологическое консультирование" и его связь с психотерапией. Распределение этих двух сфер психологической помощи -- сложная задача, поскольку в немалом числе случаев профессионалу трудно сказать, занимается он психологическим консультированием или психотерапией. Как в консультировании, так и в психотерапии используются одни и те же самые профессиональные навыки; требования, предъявляемые к личности клиента и психотерапевта, одинаковы; процедуры, используемые в консультировании и психотерапии, тоже подобны. Наконец, в первом и втором случаях помощь клиенту основывается на взаимодействии между консультантом (психотерапевтом) и клиентом. Из-за трудности разделения этих двух областей некоторые практики используют понятия "психологическое консультирование" и "психотерапия" как синонимы, аргументируя свою точку зрения схожестью деятельности психотерапевта и консультанта-психолога /11, с.35/.

Делись добром ;)