Психофизиологические механизмы формирования ощущений

курсовая работа

2.1 Понятие об ощущениях

Как уже говорилось ранее, ощущение является базовым психическим процессом познания не только у человека, но и у животного. Но в силу эволюционного развития и усложнения мозговых структур, ощущения у человека становится частью всего процесса осознания реальности, на ряду с такими высшими психическими процессами, как восприятие, память, внимание, мышление и т.д. У простейших и низших организмов уже выделяется чувствительность к факторам окружающей среды, что является, как мы считаем, начальной степенью ощущения, из-за невозможности избирательно реагировать на раздражитель, как это делают высшие организмы. Но все это характеризует зарождение психики, как свойства высокоорганизованной материи.

Основу психических процессов и функций составляет сложная деятельность головного мозга. В последствии эволюции у каждого биологического вида сформировалась своя система, которая воспринимает информацию извне, передает ее на обработку, кодирует эту информацию и хранит. Такая система необходима каждому организму для выживания, поддержания гомеостаза и формирования поведенческих реакций при своей жизнедеятельности.

Формирование четкого представления о рефлексе И.М. Сеченовым [21], открытие сигнальных систем и анализаторов И.П. Павловым [19] дали нам возможность более подробно изучить такие системы, сформировавшиеся у нас - людей.

Традиционно со времен французского физиолога Биша [26] (начало XIX в.) нервную систему разделяют на соматическую и вегетативную, в каждую из которых входят структуры головного и спинного мозга, называемые центральной нервной системой, а также лежащие вне спинного и головного мозга и поэтому относящиеся к периферической нервной системе нервные клетки и нервные волокна, иннервирующие органы и ткани организма.

Соматическая нервная система представлена эфферентными (двигательными) нервными волокнами, иннервирующими скелетную мускулатуру, и афферентными (чувствительными) нервными волокнами, идущими в ЦНС от рецепторов. Вегетативная нервная система включает в себя эфферентные нервные волокна, идущие к внутренним органам и рецепторам, и афферентные волокна от рецепторов внутренних органов. По морфологическим и функциональным особенностям вегетативная нервная система разделяется на симпатическую и парасимпатическую.

Возникновение внешнего раздражение с последующей передачей в высшие отделы мозга можно иллюстрировать схемой "Механизм ощущений" (См. Приложение 1).

Ощущение - психофизический процесс непосредственно чувственного отражения отдельных свойств явлений и предметов объективного мира, т.е. процесс отражения прямого воздействия стимулов на органы чувств, раздражения последних.

Разнообразную информацию о состоянии внутренней и внешней среды человек получает посредством анализаторов - ощущений и, следовательно, сенсорных систем. Сенсорной системой называют часть нервной системы, которая воспринимает информацию из внешней среды и занимается ее анализом и обработкой. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа. Сенсорная информация, поступающая в мозг, используется для организации простых и сложных рефлекторных актов, а также для формирования психической деятельности. Анализаторы человека с рождения приспособлены для восприятия и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов - раздражителей, в зависимости на какой из рецепторов оказывает влияние последний.

В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на три группы:

1. Экстероцептивные ощущения, связанные с рецепторами, находящимися на поверхности тела, - зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные;

2. Интероцептивные ощущения связаны с рецепторами, находящимися во внутренних органах (органические ощущения);

3. Проприоцептивные ощущения. К ним относятся кинестетические (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и вестибулярном аппарате.

В зависимости от разновидности анализатора различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестетические, статические, вибрационные, органические и болевые. Ощущения подразделяются также на дистантные (отражение свойств удаленных объектов) и контактные.

Наглядная классификация ощущений представлена на схеме "Классификация ощущений". (См. Приложение 2).

Необходимо отметить, что ощущения возникают не сразу. Существует временной порог и латентный период. Временной порог - это минимальная продолжительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определенное время, которое называется латентным периодом. Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой. Для исчезновения ощущения после окончания воздействия также требуется некоторое время, которое определяется как инерция. Инерция - это время исчезновения ощущения после окончания воздействия раздражителя. Известно, например, что инерция зрения у нормального человека составляет 0,1-0,2 с, поэтому время действия сигнала и интервал между появляющимися сигналами должны быть не меньше времени сохранения ощущения, равного 0,2-0,5 с. В противном случае во время прихода нового сигнала у человека в сознании будет оставаться образ предыдущего.

Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств.

Делись добром ;)