Пути психокоррекционной работы с родителем и ребенком как средство выхода из стресса

дипломная работа

1.3 Общий адаптационный синдром

Количество различных раздражителей равной силы не всегда вызывают одинаковый синдром у разных людей. Даже один и тот же раздражитель у разных людей вызывает разную реакцию.

Существует понятие об общем адаптационном синдроме (О.А.С.), его также называют синдромом биологического стресса. Он является общим для всех живых существ и протекает по типу трехфазной реакции. Сначала человек ощущает трудность, затем втягивается и, наконец, чувствует, что больше нести тяжесть не в состоянии [28, стр.46]

Таким образом существует три фазы общего адаптационного синдрома (ОАС): фаза тревоги (А), фаза сопротивления (Б), фаза истощения (В).

Фаза тревоги. В ней организм меняет свои характеристики так как подвергнут стрессу. Если сопротивление организма на этой фазе недостаточно (сильный стрессор), то может наступить смерть.

Фаза сопротивления. Эта фаза отличается высоким уровнем сопротивляемости организма к воздействию вредоносных факторов. Она выражает усилия организма поддерживать состояние гомеостаза. В фазе сопротивления практически исчезают признаки тревоги.

Фаза истощения. Она наступает в том случае, если воздействие стресса будет продолжаться и, в итоге, адаптивные механизмы исчерпают себя. В результате общего адаптационного синдрома поддерживается в организме гомеостаз (постоянно внутренней среды).

Эксперименты на животных убеждают, что способность к адаптации не безгранична. Можно безрассудно расходовать эту энергию, а можно научиться растягивать запас надолго. Речь идет об ответственности за свое здоровье.

Утверждение, что чрезмерный стресс и эмоциональные расстройства зависят от способа интерпретации индивидом своего окружения, прямо связано с признанием личностной ответственности человека за свое отношение к происходящему и, таким образом, за свое здоровье.

Делись добром ;)