Пути совершенствования произвольного внимания детей дошкольного возраста

курсовая работа

I.1 Психолого-педагогические основы произвольного внимания детей среднего дошкольного возраста

В развитии внимания у ребенка существенным является его интеллектуализация, которая совершается в процессе умственного развития ребенка: внимание, опирающееся сначала на чувственное содержание, начинает переключаться на мыслительные связи. В результате расширяется объем внимания ребенка. Развитие объема внимания находится в теснейшей связи с общим умственным развитием ребенка.

Умственное развитие дошкольника - важнейшая составная часть его общего психического развития; подготовки к школе и ко всей будущей жизни. Умственный труд, восприятие и переработка идущей из внешнего мира информации, формирование представлений и приобретение конкретных и обобщенных знаний, овладение умственной деятельности и применения их в различных условиях - сложный процесс, предъявляющий высокие требования к высшей нервной деятельности ребенка.

«Образованным человеком называется тот, - писал Н. П. Чернышевский, - кто приобрел много знаний и привык быстро и верно соображать, что хорошо и что дурно, или, как выражающие одним словом, привык «мыслить».

Конечно, детское мышление могло бы развиваться без влияния социальной среды, - но в этом случае оно развивалось бы медленно и односторонне. Фактически же всякий ребенок находится в постоянном взаимодействии с окружающими его людьми, с их вопросами и их ответами на собственные вопросы ребенка. Ребенок не развивается в пустоте, - его мысли вызывают иногда одобрение, иногда смех; иногда взрослые подтверждают и истолковывают мысль ребенка, иногда показывают ее ошибочность, задают ребенку вопрос, «почему ты так думаешь?» Особенно стимулирующее влияние имеют отзвуки со стороны сверстников, от которых ребенку особенно неприятно слышать ироническое отношение к его мысли. Мысль наша, развиваясь в этих условиях, получает такую форму, чтобы стать способной быть усвоенной другими, - на этой именно почве оформляется и закрепляется «логическая» структура мысли.

У детей среднего дошкольного возраста освоение языка и особенности грамматического строя дают возможность детям свободно говорить, рассуждать, спрашивать, планировать и делать выводы. Им становится все более доступно установление самых разнообразных связей, существующих между предметами и явлениями внешнего мира. Мысль ребенка напряженно работает над решением поставленного вопроса, хотя ответ может быть ошибочным. Накопленный опыт повышает возможности понимания ребенком содержания различной сложности, что является одним из показателей развития логического мышления.

Для развития логического мышления ребенка особое значение приобретают вопросы. Вопрос - это сформулированная в речи задача. При проведении занятий, игр, при общении ребенка с другими детьми, вопрос побуждает детей к логическому мышлению. Но большое количество вопросов часто приносит вред. У детей ослабевает внимание, они становятся неинтересными, дети отвлекаются, начинают шалить, так как думать им совсем не над чем. Это особенно видно, когда вопросы очень легкие, элементарные. Например, при разговоре о погоде : «Что надевают на ноги?», «Куда улетают птицы?», «Как оделись люди?» Дети это хорошо знают, поэтому они просто выдают готовые знания. Активна только память детей, для работы мышления пищи нет. Мыслительный процесс возникает в том случае, если поставленная задача требует от ребенка перегруппировки имеющих знаний. Там, где нет «ломания головы», где нет усилия, напряжения, вызванного поисками решения, - там нет и мышления.

Умственное воспитание имеет следующее значение:

1. Содействие эстетическому воспитанию

2. Развитие ума ребенка и его психических процессов

3. Формирование системы знаний, развивается речь

4. Содействует трудовому воспитанию, т.к. умственное воспитание - это трудовой процесс и прежде чем что - то сделать необходимо поставить определенную цель и спланировать дальнейшую деятельность.

5. Содействует нравственному воспитанию (любовь к животным, бережное отношение к окружающим, взаимопомощь)

6. Содействие физическому воспитанию, т.к. если ребенок физически нездоров, то плохо усваивает знания, поэтому чтобы физически развиваться надо быть интеллектуально развитым.

Необходимость умственного воспитания заключается в том, что:

· Происходит подготовка детей к обучению в школе

· Знания у них формируются в системе

· Формируются мыслительные операции и расширяется умственный кругозор

Задачи умственного воспитания включают в себя:

1. Формирование мотивации учебно-познавательной деятельности, развитие познавательных интересов, потребности в самообразовании, чувство долга и ответственности

2. Формирование опыта познавательной деятельности, способность к творчеству, к принятию нестандартных решений и развитие мышления

3. Развитие эрудиции, помощь в овладении системой научных знаний, формирование мировоззрения и в освоении способов деятельности

4. Формирование эмоционального отношения к окружающему миру, знаниям, познавательной деятельности и к самому себе

Внимание не является психическим процессом. Это психическое состояние личности, выраженное в сосредоточенности на чем-то. Внимание выражает отношение человека к определенному объекту.

На нервную систему человека ежеминутно воздействует множество различных раздражителей: свет, шум, звуки человеческой речи, прикосновения одежды. Действуют и внутренние раздражители, которые вызывают ощущения голода, боли, жажды, утомления. Под действием этих раздражителей возникают заботы, мысли, переживания.

Из всех разнообразных воздействий человек выделяет в каждый данный момент какое-то одно воздействие или их небольшую группу, например речь собеседника, которая и воспринимается особенно ясно. Все остальные раздражители в это время не замечаются, действие их тормозится. Значит, человек в данный момент внимателен к речи собеседника, речь собеседника в центре его внимания. Но проходит время, и какой-то другой раздражитель занимает положение главного. Например, беспокойство за ребенка становится иногда настолько сильным, что попадает в центр внимания матери. Слушая кого-либо, она невольно отвлекается от речи говорящего и думает только о ребенке.

Раздражитель, вызывающий в коре мозга человека наиболее сильный очаг нервного возбуждения, называется доминантным, т. е. главным, а возникающее под его воздействием сильное нервное возбуждение в определенной системе мозговых клеток, или в мозговом центре,- доминантой. Доминанта возникает тогда, когда все остальные нервные клетки коры находятся в состоянии тормоза. Отвлечение внимания и его перемещение с одного предмета на другой есть перемещение этого оптимального очага нервного возбуждения, т. е. изменение доминанты.

Физиологической основой внимания, его ранних форм (у животных) является безусловный ориентировочный рефлекс. И. П. Павлов назвал его рефлексом «что такое?». Попадая в новую обстановку, животное оглядывается, принюхивается, знакомится с необычными для него условиями.

У младенца внимание возникает также прежде всего как реакция на новое, яркое, необычное.

Огромную роль в возникновении и поддержании внимания у взрослого и ребенка играет речь и разумная активная деятельность. Преследуя определенную цель, человек сосредоточивается не на ней, хотя она очень желаема, а на тех действиях, которые являются средством для достижения желаемой цели в конкретных условиях. Затруднения, ошибки, допускаемые в процессе достижения цели, привлекая внимание человека, становятся объектами его познания: анализа, критики, обсуждения.

Таким образом, безусловный ориентировочный рефлекс, являясь основой внимания, не исчерпывает физиологических механизмов этого состояния человека. Выражая психическое состояние личности, внимание человека -- его объем, переключаемость, концентрация -- в значительной мере обусловлено чертами темперамента и направленностью человека.

Различают три вида внимания, в зависимости от того, что является причиной его возникновения.

1. Непроизвольное (первичное) внимание привлекается ярким, неожиданным, сильным раздражителем. Неожиданный удар грома, вошедший посторонний человек, громкий крик заставляют даже взрослого человека оторваться от своей работы. Этот вид внимания -- естественное проявление безусловного ориентировочного рефлекса. Непроизвольное внимание характерно для маленьких детей. Их легко отвлечь от неприятных переживаний, если показать новую игрушку, яркий шарик и т. п.

2. Если школьник интересуется чем-то (книгами, фильмами, марками, техникой), то его внимание привлекают и удерживают те предметы или явления, которые удовлетворяют этот интерес. Это тоже непроизвольное, но вторичное непроизвольное внимание. Оно не требует от ученика усилия, привлекается самим предметом, но не его яркостью или необычностью, а содержанием, отвечающим направленности, интересам этого ученика. Когда дети слушают интересный рассказ, работают над интересной поделкой или ухаживают за растениями в живом уголке, у них проявляется вторичное непроизвольное внимание.

Бывает и так, что, приступая к работе, человек подчиняется только осознанной необходимости и произвольно мобилизует и направляет свое внимание. Постепенно работа увлекает человека, становится для него интересной, и его внимание из произвольного превращается в послепроизвольное (непроизвольное вторичное).

Нужно использовать познавательные интересы детей для развития этого вида внимания. Однако не следует при этом стремиться к развлекательности на уроке. Смешные рассказы, шутки, игры или комические сценки на уроке могут отвлечь внимание школьника от учебного материала.

3. Произвольное внимание направляется волевым усилием человека, осознанием необходимости быть внимательным. Обычно такого произвольного внимания требует неинтересное, скучное дело, смысла которого человек не видит, и выполняет его, подчиняясь требованиям других. Такое внимание особенно трудно дается маленьким детям. Оно требует большого волевого напряжения, умения намеренно отвлечься, отключиться от всех интересных впечатлений и заставить себя сосредоточиться на неинтересном содержании, на выполнении неинтересных действий. Ясно, что детям преддошкольного возраста произвольное внимание недоступно.

Частота переходов одного вида внимания в другой, так же как и устойчивость одной доминанты, в значительной мере определяется особенностями высшей нервной деятельности. Как известно, у ребенка доминанта характеризуется неуравновешенностью с преобладанием возбуждения над торможением и тенденцией к широкой иррадиации нервного процесса по коре мозга. У детей с повышенной или легкой возбудимостью внимание быстро направляется на необходимую деятельность или на тот предмет, с которым предстоит работа. Однако сохранять образовавшуюся доминанту таким детям труднее, чем детям с медленной возбудимостью и трудной переключаемостью нервной деятельности.

Нельзя забывать, что для учеников любого типа нервной системы характерны периодические колебания внимания. Такие «волны» внимания и отвлечения от основной деятельности наблюдаются тем чаще, чем младше ребенок, чем менее он активен, чем более длительна и однообразна работа.

Произвольное внимание как вид относится к высшим психическим функциям и присуще только человеку. Психологический механизм его возникновения связан с человеческой деятельностью и постановкой всевозможных целей.

Формирование цели, подбор подходящей модели действий для ее реализации, коррекция производимых действий и последующая оценка полученного результата осуществляются под контролем произвольно внимания.

Произвольное внимание и воля неразрывно связаны между собой. Собственно этот вид внимания возникает всякий раз, когда мы решаем сознательно сконцентрировать и уделить внимание объекту, который наше сознание сочло значимым для нас.

Проблемой изучения внимания в течение многих десятков лет занимались и занимаются известные зарубежные и отечественные психологи и педагоги:

Дж. Миль, И. Гербарт, Т. Рибо, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Добрынин, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Л.Н. Леонтьев, Р.с. Немов, Г.А. Урунтаева и многие другие.

Т. Рибо считал, что внимание независимо от того является оно ослабленным или усиленным, всегда связано с эмоциями и вызывается ими, т.е. между эмоциями и произвольным вниманием он усматривал особенно тесную зависимость.

В своих трудах отечественный психолог Н.Ф. Добрынин подчеркивает, что внимание есть особый вид психической деятельности, выражающейся в выборе и поддержании тех или иных процессов этой деятельности.

По мнению С.Л. Рубинштейна внимание это избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность.

Л.С. Выготский и Л.Н. Леонтьев указывали на существенное значение речи для внимания, т.к. при посредстве слова происходит указание предмета, на котором надо сосредоточится.

Л.С. Выготский пытался проследить историю развития внимания. Он писал, что история внимания есть история развития организованности его поведения, что ключ к генетическому пониманию внимания следует искать не в нутрии , а вне личности ребенка.

П.Я. Гальперин определяет внимание как идеальное, свернутое и автоматизированное действие контроля, учение о внимании как функции контроля - составная часть теории поэтапного формирования умственных действий.

Знаменитый американский философ и психолог, основатель прагматизма Уильям Джеймс, писал касательно произвольного внимания, что «главнейший подвиг воли заключается в направлении сознания на непривлекательный объект и в сосредоточении на нем внимания».

Характерной особенностью его работы является то, что основные управляющие сигналы оно получает от второй сигнальной системы, в отличие от непроизвольного внимания, управляемого первой сигнальной системой. (Напомним, что первую сигнальную систему образуют все раздражители наших органов чувств, а вторую - речь и письменность). Именно по этой причине этот вид внимания относят к высшим психическим функциям.

Когда в голове возникает речевой самоприказ (или любая повелительная мысль) в лобных отделах больших полушарий головного мозга возникает соответствующее возбуждение, которое затем усиливается и становится преобладающим. И дальнейшая стимуляция произвольного внимания осуществляется за счет активации гипоталамуса - под влиянием словесных раздражителей.

Психологи, исследовавшие этот вид внимания установили, что его задатки начинают формироваться у детей, приблизительно с 2 лет с помощью манипуляций с различными предметами и попыток говорить. Учеными установлено, что приблизительно до 2,5 лет ребенок не может воспроизвести действие, связанное с некоторым предметом, не имея при этом самого предмета.

Первые ярко выраженные и отчетливые проявления внимания дети начинают демонстрировать, начиная примерно с 5 лет. С этого возраста ребенок приобретает и оттачивает способность выполнять задания самостоятельно, управляя своим волевым вниманием.

Проблема развития произвольного внимания детей уже давно интересует и волнует воспитателей, учителей, психологов. В настоящее время хорошо известно насколько сложна и объемна программа начальных классов, и как трудно бывает порой ребенку, который не умеет удерживать внимание на деталях, не сосредоточен на работе, рассеян, неусидчив, невнимателен. И как огорчают в школьные годы "глупые" ошибки из - за невнимательности. Совсем по другому чувствуют себя дети, которые умеют удерживать свое внимание на деталях продолжительное время, усидчивые, внимательные. Эти дети легче вписываются в процесс обучения. Работая в тесной преемственности со школой, воспитатели следят за успехами своих выпускников в школе. По данным школьного психолога среди первоклассников 55% детей сталкиваются с трудностями при принятии новой для них социальной позиции школьника. Одной из таких проблем является неумение комментировать, распределять, переключать, сосредотачивать свое внимание на учебной деятельности.

Таким образом, возникает необходимость развивать у детей произвольное внимание, т.е. направлять свое внимание на неинтересное содержание и длительно сохранять эту сосредоточенность.

произвольный внимание дошкольник методика

Делись добром ;)