logo
Влияние жизнестойкости сотрудников правоохранительных органов на их личностный адаптационный потенциал

2.1 Программа исследования

Цель исследования - изучение влияния жизнестойкости сотрудников правоохранительных органов на их личностный адаптационный потенциал.

Задачи эмпирической части исследования:

1. Составление программы исследования, определение цели и задач;

2. Описание этапов исследования;

3. Подбор инструментария, методик для исследования жизнестойкости, личностно-адаптационного потенциала сотрудников правоохранительных органов;

4. Проведение исследования;

5. Проведение сравнительного анализа полученных результатов исследования;

6. Подведение итогов исследования;

Методики исследования:

Для проведения данного исследования были выбраны следующие методики:

1. Для определения уровня жизнестойкости был выбран тест жизнестойкости С. Мадди (перевод и адаптация Д. А Леонтьев, Е.И. Рассказов). [10]

Тест представляет собой адаптацию опросника Hardiness Survey, разработанного американским психологом Сальваторе Мадди, теория и исследования которого за отдельными исключениями, до сегодняшнего дня практически не находили отражения в русскоязычных публикациях.

Личностная переменная hardiness (первый из авторов данного руководства в 2000 году предложил обозначить эту характеристику на русском языке как жизнестойкость) характеризует меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешность деятельности. Этот конструкт был выделен в ходе исследований, в которых искался ответ на следующий вопрос: какие психологические факторы способствуют успешному совладанию со стрессом и снижению (или даже предупреждению) внутреннего напряжения.

Понятие жизнестойкости, введенное Сьюзен Кобейса и Сальваторе Мадди, находится на пересечении теоретических воззрений экзистенциальной психологии и прикладной области психологии стресса и совладания с ним. Прикладной аспект жизнестойкости обусловлен той ролью, которую эта личностная переменная играет в успешном противостоянии личности стрессовым ситуациям, прежде всего в профессиональной деятельности.

По данным исследований, жизнестойкость оказывается ключевой личностной переменной, опосредующей влияние стрессогенных факторов (в том числе хронических) на соматическое и душевное здоровье, а также на успешность деятельности. В теоретическом отношении понятие жизнестойкости вписывается в систему понятий экзистенциальной теории личности, выступая операционализацией введенного экзистенциальным философом П. Тиллихом (1995) понятия "отвага быть". Эта экзистенциальная отвага предполагает готовность "действовать вопреки" - вопреки онтологической тревоге, тревоге потери смысла, вопреки ощущению "заброшенности" (М. Хайдеггер).

Именно жизнестойкость позволяет человеку выносить неустранимую тревогу, сопровождающую выбор будущего (неизвестности), а не прошлого (неизменности) в ситуации экзистенциальной дилеммы. Поскольку англоязычный вариант теста жизнестойкости состоит всего из 18 пунктов, и при прямом переводе опросника не было уверенности, что число пунктов не сократится, то при русификации исходя из теоретической структуры конструкта жизнестойкости, были предложены дополнительные пункты.

Первая русская версия представляла собой опросник, по структуре аналогичный оригиналу, но содержащий 119 утверждений. Третья, окончательная версия, полученная в результате апробации, включает 45 пунктов, содержащих прямые и обратные вопросы всех трех шкал опросника (вовлеченность, контроль и принятие риска).

Обработка осуществляется путём подсчета баллов. Ответам на прямые пункты присваиваются баллы от 0 до 3 ("нет" - 0 баллов, "скорее нет, чем да" - 1 балл, "скорее да, чем нет" - 2 балла, "да" - 3 балла), ответам на обратные пункты присваиваются баллы от 3 до 0 ("нет" - 3 балла, "да" - 0 баллов). Затем суммируется общий балл жизнестойкости и показатели для каждой из 3 субшкал (вовлеченности, контроля и принятия риска).

2. Для определения выраженности компонентов личностно-адпаптационного потенциала был выбран многоуровневый личностный опросник "Адаптивность" (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина. [26]

Опросник предназначен для оценки адаптационных возможностей сотрудников правоохранительных органов с учётом социально-психологических и некоторых психофизиологических характеристик, отражающих обобщённые особенности нервно-психического и социального развития.

В основу методики положено представление об адаптации, как о непрерывном процессе активного приспособления человека к постоянно меняющимся условиям социальной среды и профессиональной деятельности.

Эффективность адаптации во многом зависит от того, насколько реально человек воспринимает себя и свои социальные связи, точно соизмеряет свои потребности с имеющимися возможностями и осознаёт мотивы своего поведения.

Искажённое или недостаточно развитое представление о себе ведёт к нарушению адаптации, что может сопровождаться: повышенной конфликтностью, нарушением взаимоотношений, понижением работоспособности, ухудшением состояния здоровья. Случаи глубокого нарушения адаптации могут приводить к грубым нарушениям воинской дисциплины, правопорядка, суицидальным поступкам, срыву профессиональной деятельности, развитию болезней.

Опросник содержит 165 вопросов и имеет следующие шкалы:

· Достоверность;

· Нервно-психическая устойчивость;

· Коммуникативный потенциал;

· Моральная нормативность;

· Личностно-адаптационный потенциал (адаптивные способности);

· Суицидальный риск;

Обработка осуществляется путём подсчёта количества совпадений ответов испытуемого с ключом по каждой из шкал. Каждое совпадение с ключом оценивается в один "сырой "балл. Начинать обработку следует со шкалы достоверности, чтобы оценить стремление обследуемого оценить себя в более социально - привлекательном виде. Если обследуемый набирает по шкале достоверности более 10 баллов, результат тестирования следует считать недостоверным и после проведения разъяснительной беседы необходимо повторить тестирование.

В соответствии с полученными результатами исследования будут сделаны соответствующие выводы о влиянии жизнестойкости на личностно-адаптационный потенциал сотрудников правоохранительных органов, а также будет проверена гипотеза, выдвинутая до проведения исследования.

Исследование проводилось в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми, по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Печорская, 54.

Испытуемыми стали сотрудники правоохранительных органов - 30 человек.