logo
Семейные кризисы и пути их преодоления

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЕ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ НОРМАТИВНОГО СЕМЕЙНОГО КРИЗИСА

Рассмотрим результаты по «Методике диагностики супружеских отношений» Левкович.

Рассматривая результаты исследования всех трёх групп супругов, мы пришли к выводу, что рассогласования взаимных оценок (О), самооценок (С) и ожиданий (O1) супругов были отмечены во всех сферах жизнедеятельности семьи: «Материальные потребности» - 15 рассогласований; «Взаимная информированность» - 8 рассогласований; «Культура общения» - 12 рассогласований; «Потребность в общении» - 8 рассогласований; «Семейные роли» - 9 рассогласований; «Потребность в защите» - 4 рассогласования; «Познавательная потребность» - 3 рассогласования.

Рис.1. Рассогласования взаимных оценок, самооценок и ожиданий исследуемых супругов по «Методике диагностики супружеских отношений» Левкович

Исходя из того, что рассогласование между О, С, и O1 является эмпирическим показателем конфликтных отношений между супругами, можно сказать, что больше всего конфликтных ситуаций между супругами во всех группах супружеских пар, переживающих нормативный семейный кризис, возникает в сфере «Материальные потребности», а меньше всего - в сфере «Познавательная потребность».

Анализируя результаты по каждой группе в отдельности, мы пришли к выводу, что в супружеских парах, переживающих нормативный семейный кризис 3-7 лет конфликтные зоны находятся во всех 7 сферах жизнедеятельности семьи, но в большей степени они связаны с культурой общения, материальными потребностями, и семейными ролями.

Необходимо отметить, что конфликтность в данной группе в большей степени выражена у жён, чем у мужей, они чаще открыто выражают недовольство по поводу поведения и действий мужей. Мы выявили, что преобладающее количество жён (13) находятся в состоянии открытого конфликта и 13 пар находятся во взаимном открытом конфликте.

Стадия открытого конфликта указывает на то, что семья является проблемной, таких семей в этой группе - 13. Кроме этого, были выделены зоны скрытого конфликта. В группе супругов, переживающих нормативный семейный кризис 3-7 лет таких семей - 2, скрытый конфликт, по данным методики конфликт находится в зоне «материальная потребность». Средний и низкий уровень индекса симметрии свидетельствует о некоторой нестабильности отношений в молодой паре.

Во второй группе, супруги которой переживали нормативный семейный кризис 13-23 лет, конфликтные зоны также отмечены во всех 7 сферах жизнедеятельности семьи, но в большей мере в таких зонах, как «потребность в общении», «материальная потребность», «семейные роли», «познавательная потребность», «взаимная информированность».

И вновь, конфликтность выражена в большей мере у жен, нежели у мужей, 9 семейных пар этой группы вовлечены во взаимный открытый конфликт, на что указывают симметричные конфликтные конфигурации и одна супружеская пара находится в ситуации скрытого конфликта, который находится в зоне «семейные роли» и «потребность в общении. Данные супружеские пары находятся в брачных отношениях 17-22 года. Известно, что на этом этапе развития семейных отношений начинается процесс отделения детей от семьи, что, скорей всего, вызывает частичное изменение семейных ролей, а возникновение чувства одиночества и потери, связанное с уходом детей, способствует появлению потребности в общении.

Также этот период связан с кризисом среднего возраста, когда происходит переосмысление жизненных целей, и у супругов появляется возможность самосовершенствования и духовного роста. Рассогласования супругов в указанных сферах, возможно, вызывают у супругов озабоченность и раздражительность, что ускоряет переход скрытого конфликта в открытый. Однако уровень конфликтности (Ук) в супружеских парах данной группы находится на среднем уровне, т. е. супруги стараются поддерживать семейные взаимоотношения стабильными и не разрушать их. Также в данной группе достаточно высок индекс симметрии, что говорит о высокой степени согласованности оценок супругов друг о друге и о своих семейных взаимоотношениях, то есть супруги осознают и позитивный, и негативный характер своих отношений.

В третьей группе супругов, имеющих стаж брачных отношений 24-43 года также отмечаются конфликтные зоны во всех семи зонах, однако в большей мере выделены зоны «взаимная информированность», «культура, общения», «семейные роли», «потребность в общении», «потребность в защите».

В этой группе конфликтных зон отмечено больше у мужей, нежели у жён, причём мужья находятся в состоянии открытого конфликта или взаимного конфликта. Вместе с тем уровень конфликтности (Ук) в супружеских парах данной группы находится на среднем уровне, супруги всё-таки стараются поддерживать семейные взаимоотношения стабильными. Мы отметили 50 % супружеских пар относящихся к группе стабильных и 50 % пар, в которых симметричность бесконфликтных и конфликтных структурных конфигураций позволяет отнести их к проблемным семьям.

Итак, рассмотрев все три группы супругов, переживающих нормативный семейный кризис (кризис 3-7 лет, кризис 13-23 лет и кризис выхода на пенсию - стаж брачных отношений от 24 до 43 лет), мы можем сделать вывод, что с увеличением стажа брачных отношений проявляется тенденция к уменьшению взаимных открытых конфликтов.

Далее мы приводим таблицу, в которой указано количество семей, относящихся к стабильным, проблемным и нестабильным в каждой из трёх групп.

Таблица 1

Тип семьи

Кризис 3-7 лет (15 семей)

Кризис 13-23 лет (15 семей)

Кризис выхода на пенсию, в браке 24-43 года (15 семей)

1.

Стабильные

семьи

2

6

7

2.

Проблемные семьи

13

9

8

3.

Нестабильные семьи

Нет

Нет

Нет

Представим результаты в виде диаграммы (рис.2).

Рис.2. Число стабильных, проблемных и нестабильных семей в каждой из трёх исследуемых групп

«Методика диагностики супружеских отношений» Зуськовой и Левкович позволяет выявить также способы разрешения конфликтных ситуаций супругами. Рассматривая полученные результаты во всех группах супругов, переживающих семейный кризис, мы отметили, что у большинства семейных пар имеются совпадения в способах разрешения конфликтов, но есть и рассогласования, которые создают дополнительное напряжение во взаимоотношениях супругов.

Для расширения сфер жизнедеятельности семьи и для подтверждения полученных результатов в данном исследовании все супружеские пары были обследованы также и по методике Ю. Е. Алёшиной «Тест измерения установок в семейной паре». Рассмотрим результаты по методике Ю. Е. Алёшиной «Тест измерения установок в семейной паре».

«Тест измерения установок в семейной паре» позволяет определить количество совпадений и рассогласований установок супругов в различных сферах жизнедеятельности семьи, в которых эти совпадения и рассогласования могут оказывать наиболее сильное влияние на супружеские и внутрисемейные отношения. Эти данные отражены в следующей таблице.

Таблица 2

Совпадения и рассогласования установок супругов в различных сферах жизнедеятельности семьи

Шкалы

Кризис

3-7 лет (15 семей)

Кризис 13-23 лет (15 семей)

Кризис выхода на пенсию (15 семей)

Совпадает

Не совпадает

Совпадает

Не совпадает

Совпадает

Не совпадает

1.

Отношение к людям

5

7

5

7

10

12

2.

Альтернатива между чувством долга и удовольствием

18

4

16

6

13

9

3.

Отношение к детям

20

--

21

--

21

--

4.

Отношение к автономности или зависимости супругов друг от друга

21

--

21

--

20

2

5.

Отношение к разводу

15

7

14

8

13

9

6.

Оценка значения сексуальной сферы в семейной жизни

16

4

11

9

11

9

7.

Отношение к патриархальному или эгалитарному устройству семьи

20

--

18

4

18

4

8.

Отношение к деньгам

18

4

16

6

12

10

Изучая полученные результаты во всех трёх группах супружеских пар, переживающих семейный кризис, мы увидели, что значительное количество установок супругов на семейные отношения совпадают.

Дополнительное исследование респондентов по методике Ю. Е. Алёшиной «Тест измерения установок в семейной паре», показало, что рассогласования оценок по различным сферам жизнедеятельности семьи вызывают конфликтные ситуации, которые супругам также придётся разрешать теми способами, какие им импонируют.

Результаты по методике Ю. Е. Алёшиной «Тест измерения установок в семейной паре» представим в виде диаграммы (рис.3, 4, 5).

Условные обозначения: Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

- совпадает; Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

- не совпадает.

Рис. 3. Совпадения и рассогласования установок супругов в различных сферах жизнедеятельности семей кризиса 3-7 лет (15 семей)

Условные обозначения: Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

- совпадает; Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

- не совпадает.

Рис. 4. Совпадения и рассогласования установок супругов в различных сферах жизнедеятельности семей кризиса 13-23 лет (15 семей)

Условные обозначения: Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

- совпадает; Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

- не совпадает.

Рис. 5. Совпадения и рассогласования установок супругов в различных сферах жизнедеятельности семей кризиса выхода на пенсию (15 семей)

По результатам «Методики диагностики супружеских отношений» Левкович были сделаны следующие выводы:

1. Большинство супружеских пар, переживающих нормативный семейный кризис, предпочитают такие способы разрешения конфликтов, как объяснение и компромисс. Это способствует конструктивному разрешению конфликтов: супруги стараются прояснить свои позиции и своего партнёра, уступить друг другу (иногда отдельно мужу или жене), пытаются найти взаимоприемлемое решение проблемы.

2. С увеличением стажа брачных отношений, увеличивается и количество семей, желающих использовать отказ от конфликта как способ разрешения семейных ссор и противоречий. В группе семей, переживающих нормативный семейный кризис 3-7 лет еще присутствуют пары, отрицательно относящиеся к отказу, далее это количество уменьшается, и в группе семейных пар, переживающих кризис выхода на пенсию, все семейные пары положительно относятся к отказу, как способу разрешения конфликтов. Однако уход и избегание как отказ от конфликта может преобразовать этот конфликт в хронический, что ещё больше усугубляет семейные взаимоотношения.

3. Бойкот как способ разрешения конфликтов используют практически половина супружеских пар во всех трёх группах супругов, переживающих нормативный семейный кризис. Однако бойкот не всегда приводит к желанному результату, т. к. игнорирование потребностей партнёра в семье ведёт к её дезадаптации.

4. Большинство супружеских пар негативно относятся к применению силы как способу разрешения конфликтов. Готовность применить силу, или ожидание того же от партнёра отмечено у 7 мужчин и 10 женщин. И рост стажа брачных отношений ничего не меняет.

По результатам методики Ю. Е. Алёшиной «Тест измерения установок в семейной паре» можно сделать некоторые выводы:

1. Супруги достаточно позитивно относятся к другим людям, и оптимистичное представление о людях немного снижается к моменту выхода на пенсию, что связано, скорее всего, с возрастом супругов, у которых впереди, возможно, появление проблем: бытовых, возрастных, медицинских, эмоциональных и т. п.

2. Чувство долга у респондентов преобладает над удовольствиями во всех группах супругов, однако, у супругов третьей группы (семейный кризис выхода на пенсию) несколько больше рассогласований, возможно, потому что мужья и жёны, вышедшие на пенсию, предпочитают разные увлечения и хобби.

3. Все супружеские пары, независимо от стажа брачных отношений, считают, что в семье обязательно должны быть дети, которые придают смысл человеческой жизни.

4. Все супружеские пары практически единогласно уверяют, что предпочитают совместную деятельность и не боятся зависимости супругов друг от друга.

5. Большая часть супружеских пар негативно относится к разводу, но многие считают, что для детей развод иногда протекает легче, чем совместная жизнь с родителями, которые постоянно ссорятся.

6. Совпадения и рассогласования оценок сексуальной сферы в семейной жизни, во второй и третьей группе, ничем практически не отличаются. Вероятно, это связано с тем, что какая-либо сексуальная дисгармония (возможно, возрастная) не даёт супругам высоко оценить эту сферу. У супругов в первой группе (семейный кризис 3-7 лет), рассогласований в сексуальной сфере гораздо меньше, чем у супругов старшего возраста, скорее всего у них, мало запретов и больше возможностей для удовлетворения своих желаний.

7. Большинство супружеских пар считают, что эгалитарное устройство семьи гораздо удобнее и совершеннее для семейных взаимоотношений, чем патриархальное. В настоящее время обычно работают оба супруга, и чёткое распределение ролей и обязанностей (как в авторитарной семье патриархального типа) не всегда удобно и успешно.

8. Отношение к деньгам с ростом стажа брачных отношений изменяется. Чем старше супружеские пары, тем серьёзнее отношение к деньгам, к бессмысленным тратам. Забота о будущем заставляет планировать покупки и делать сбережения.

Таким образом, можно сделать вывод, что цель работы достигнута, а гипотеза, о том, что характер взаимоотношений в супружеских парах в период прохождения нормативных семейных кризисов 3-7 лет, 13-23 лет и после выхода на пенсию имеет свою специфику и претерпевает определённые изменения, а также с увеличением стажа брачных отношений проявляется тенденция к уменьшению взаимных открытых конфликтов подтверждена.