Социальная готовность ребенка к школе

курсовая работа

3.1 Анализ результатов интервью педагогов детского сада

Для начала автора исследования интересовало, какое количество детей в группах детского сада Liikuri города Таллинна. Выяснилось, что в двух группах по 26 детей, что является максимальным количеством детей для этого учебного учреждения и в третьей 23 ребёнка.

На вопрос, есть ли у детей желание учиться в школе, педагоги группы ответили:

У большинства детей желание учиться присутствует, но к весне дети устают от 3 раз в неделю занятий в подготовительном классе (П1).

В настоящее время родители очень большое внимание уделяют именно интеллектуальному развитию детей, что очень часто ведет к сильной психологической напряженности, и это нередко вызывает у детей страх перед обучением в школе и в свою очередь снижает непосредственное желание познавать мир.

Два респондента сошлись во мнении и утвердительно ответили на этот вопрос, что в школу дети идут с удовольствием.

Один из педагогов добавил: Так как желание учиться в школе воспитывается у детей с самого начала пребывания ребёнка в детском садике. Формирование мотивов ученика и положительного отношения к школе - одна из важнейших задач педагогического коллектива детского садика и семьи. В детском саду учителя стараются формировать правильное представление о школе и учёбе. Для решения этой задачи используются следующие методы работы: экскурсии в школе, беседы о школе, чтение, беседы на темы школьной жизни, рисование школы, игра в школу. Мы воспитываем у детей желание стать школьником, выполнять серьёзную деятельность, учиться (П3).

Данные ответы показывают, что в детском садике педагогический коллектив прилагает все усилия и свои умения, привить желание детей обучаться в школе. Формируют правильное представление о школе и учёбе. В дошкольном учреждении через игру дети изучают всевозможные социальные роли и отношения, развивая свой интеллект они учатся управлять своими эмоциями и поведением, что положительно влияет на желание ребенка идти в школу.

Вышепредставленные мнения учителей подтверждают и приведённое в теоретической части работы (Kulderknup 1998, 1), что готовность к школе зависит от окружающей ребёнка среды, в которой он живёт и развивается, а также от людей, которые с ним общаются и направляют его развитие. Один педагог отметил ещё, что готовность к школе детей во многом зависит от индивидуальных особенностей воспитанников и родительской заинтересованности их обучаемости. Данное заявление является тоже весьма правильным.

Физически и социально дети готовы к началам обучения в школе. Мотивация может снижаться от нагрузок на ребёнка дошкольника (П2).

О методах физической и социальной готовности выражали учителя:

В нашем саду, в каждой группе проводим тесты на физическую подготовку, используются следующие методы работы: прыжки, бег, в бассейне тренер проверяет по определённой программе, общим показателем физической подготовки для нас являются следующие показатели: насколько активен, правильной осанки, скоординированность движений глаз и рук, как умеет одеваться, застёгивать пуговицы и т.д (П3).

Если сравнивать приведённое педагогом с теоретической частью (Неаре 1999 б, 7), то приятно заметить, что педагоги в своей повседневной работе считают важным активность и скоординированность движений.

Социальная готовность в нашей группе на высоком уровне, все дети умеют между собой хорошо ладить и общаться, а также с педагогами. Интеллектуально дети хорошо развиты, память хорошая, читают много. В мотивации используем следующие методы работы: работа с родителями (даём советы, рекомендации какой подход нужен к каждому определённому ребёнку), а также пособия и проводим занятия в игровой форме (П3).

В нашей группе у детей хорошо развита любознательность, желание детей узнавать что-то новое, достаточно высокий уровень сенсорного развития, память, речь, мышление, воображение. Оценить развитие будущего первоклассника помогают специальные тесты для диагностики готовности ребёнка к школе. Такие тесты проверяют развитие памяти, произвольное внимание, логическое мышление, общую осведомлённость об окружающем мире и т.д. По этим тестам мы определяем, на сколько, развита у наших детей физическая, социальная, мотивационная и интеллектуальная готовность к школе. Я считаю, что в нашей группе работа ведётся на должном уровне и у детей воспитано желание учиться в школе (П1).

Из выше сказанного педагогами, можно сделать вывод, что социальная готовность детей на высоком уровне, интеллектуально дети хорошо развиты, для развития у детей мотивации педагоги используют различные методы работы, привлекая к этому процессу родителей. Регулярно проводится физическая, социальная, мотивационная и интеллектуальная готовность к школе, что позволяет лучше узнать ребенка и воспитать у детей желание учиться.

На вопрос об умении детей выполнять роль ученика, респонденты ответили следующее:

С ролью ученика дети справляются хорошо, легко общаются с другими детьми и учителями. Дети с удовольствием рассказывают о своём опыте, рассказывают прослушанные тексты, а также по картинкам. Большая потребность в общении, высокая способность обучаться (П1).

96% детей умеют успешно строить отношения с взрослыми и сверстниками. 4% детей, которые до школы воспитывались вне детского коллектива у них слабая социализация. Такие дети просто не умеют общаться с себе подобными. Поэтому в первое время ровесников они не понимают и порой даже боятся (П2).

Самой главной целью для нас является концентрировать внимание детей на определённое количество времени, уметь слушать и понимать задания, выполняют инструкции учителя, а также навыки коммуникативной инициативы и самопрезентации, что благополучно у наших детей получается. Умение преодолевать трудности и относиться к ошибкам, как к определённому результату своего труда, умение усваивать информацию в ситуации группового обучения и менять социальные роли в коллективе (группе, классе) (П3).

Данные ответы показывают, что в основном дети воспитывающиеся в детском коллективе, умеют выполнять роль ученика и социально готовы к школе, так как педагоги способствуют этому и обучают. Обучение детей вне садика зависит от родителей и их заинтересованности, активности в дальнейшей судьбе своего ребенка. Таким образом, можно увидеть, что полученные мнения учителей детского сада Liikuri совпадают с данными авторов (Готовность к школе 2009), которые считают, что в дошкольных учреждениях учатся дошкольники к общению и применяют роль ученика.

Педагогам детского садика было предложено рассказать, как проводится развитие самосознания, самооценки и умения общаться у дошкольников. Педагоги сошлись во мнении, что ребенку для лучшего его развития нужно создать благоприятную среду развития и рассказали следующее:

Социализация и самооценка поддерживается дружелюбной средой общения в группе детского садика. Используем следующие методы: даём возможность самостоятельно попытаться оценить работу дошкольников, тест (лесенка), рисовать самого себя, умение договариваться между собой (П1).

Через творческие игры, игры-тренинги, повседневные занятия (П2).

В нашей группе есть свои лидеры, также как и в каждой группе они присутствуют. Они всегда активны, у них всё получается, им нравится демонстрировать свои способности. Излишняя самоуверенность, нежелание считаться с другими не приносит для них пользы. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы распознать таких детей, понять их и помочь. А если ребёнок испытывает излишнюю строгость дома или в детском садике, если ребёнка постоянно ругают, мало хвалят, делают замечания (часто на людях), то у него возникает чувство неуверенности, страх сделать что-то неправильно. Таким детям мы помогаем повысить самооценку. Ребёнку этого возраста легче даются правильные оценки сверстников, чем самооценка. Здесь нужен наш авторитет. Чтобы ребёнок понял свой промах или хотя бы принял замечание. С помощью педагога ребёнок в этом возрасте может объективно проанализировать ситуацию своего поведения, чем мы и занимаемся, формируя самосознание у детей в нашей группе (П3).

Из ответов педагогов можно заключить, что самым важным является создание благоприятной среды развития через игры и общение со сверстниками и взрослыми, которые их окружают.

Автора исследования интересовало, насколько на взгляд педагогов важна благоприятная среда в учреждении для развития самосознания и самооценки ребёнка. Все респонденты сошлись во мнении, что в целом в детском садике благоприятная среда, но один из педагогов добавила, что большое количество детей в группе мешает видеть возникающие трудности у ребёнка, а также уделять достаточно времени на их решение и устранение.

Благоприятную среду для развития самосознания и самооценки ребёнка создаём мы сами. Похвала, на мой взгляд, может принести ребёнку пользу, увеличить его уверенность в своих силах, сформировать адекватную самооценку, если мы взрослые хвалим ребёнка искренне, высказываем одобрение не только на словах, но и невербальными средствами: интонацией, мимикой, жестами, прикосновением. Хвалим за конкретные действия, не сравниваем при этом ребёнка с другими людьми. Но обойтись без критических замечаний невозможно. Критика помогает моим воспитанникам формировать реалистические представления о своих сильных и слабых сторонах, в конечном итоге способствует созданию адекватной самооценки. Но ни в коем случае не допускаю, чтобы снижать и без того низкую самооценку у ребёнка, чтобы препятствовать увеличения его неуверенности и тревожности (П3).

Из приведенных ответов видно, что педагоги детского садика прилагают все усилия для развития детей. Создают сами благоприятную среду для дошкольников несмотря даже на большое количество детей в группах.

Педагогам детского садика было предложено рассказать, проверяется ли готовность детей в группах и как это происходит, ответы респондентов были одинаковыми и дополняли друг друга:

Всегда проверяется готовность детей к обучению в школе. В детском садике разработаны специальные возрастные уровни усвоения программного содержания дошкольниками (П1).

Готовность к школе проверяется в виде тестирования. А также собираем информацию, как в процессе повседневной деятельности, так и анализируя поделки и работы ребенка, наблюдая за играми (П2).

Готовность детей к школе определяется с помощью тестов, анкет. Заполнения «Карты готовности к школе» и выносится заключение о готовности ребёнка к школе. Кроме того, предварительно проводятся итоговые занятия, где выявляются знания детей по разным видам деятельности. Уровень развития детей оцениваем на основе программы дошкольного воспитания. Достаточно много об уровне развития ребёнка «говорят» выполненные ими работы-рисунки, рабочие тетради и т.д. Все работы, анкеты, тесты собираются в папку развития, которая даёт представление о динамике развития и отражает историю индивидуального развития ребёнка (П3).

Делись добром ;)