Социальная психология

контрольная работа

3. Определение понятия социальной психологии

Понятие «социальная психология» многозначно. В самом общем виде следует различать по крайней мере два основных его смысловых значения.

Во-первых, под социальной психологией прежде всего принято понимать многообразные проявления социальной психики человека -- особенности его психического состояния и поведения в ситуации группового и массового взаимодействия с другими людьми.

Этому соответствуют такие понятия, как социально-психологический климат группы или коллектива, общественное настроение, психическое заражение, подражание, внушение, психология толпы, групповая психология, лидерство и т. д.

Во-вторых, термин «социальная психология» применяется и для обозначения той науки, которая призвана изучать закономерности психической жизнедеятельности человека в социуме, в общении и взаимодействии его с другими людьми.

Наряду с термином «социальная психология» для обозначения тех же явлений (группового, коллективного и массового психического состояния и поведения людей, с одной стороны, и науки, которая это изучает -- с другой) нередко употребляется и другое словосочетание -- «общественная психология». Его можно встретить преимущественно в работах отечественных социальных психологов 1960-70-х годов.

В дальнейшем термин «общественная психология» сохранился, как правило, для обозначения специфики социально-психологических явлений (группового, коллективного и массового сознания и поведения людей), в отличие от идеологии, то есть различных форм теоретически систематизированного сознания, складывающегося преимущественно не стихийно, как социальная психика, а вырабатываемого идеологами и теоретиками, отражающими интересы тех или иных социальных групп, слоев и классов общества.

Соотношение общей и социальной психологии. Теперь, когда мы определили понятие социальной психологии, встает вопрос о том, как оно соотносится с понятием общей психологии.

Существует мнение, что социальная психология -- это частный случай психологии вообще наряду с инженерной, медицинской, общей психологией и т. д.

Представляется, что все обстоит наоборот. А именно: все разновидности психологической науки -- это разновидности, по сути, социальной психологии.

Давайте более подробно разберемся в соотношении этих понятий. Когда-то известный американский психиатр Джозеф Фурст высказал сомнение в правомерности существования социальной психологии как самостоятельной науки, отличной от традиционной общей психологии.

Основанием для этого послужило следующее рассуждение: «Поскольку человеческий опыт означает социальный опыт, то ясно, что не может быть психики, которая одновременно не являлась бы социальной психикой. Следовательно, специальный учебник по "социальной" психологии -- это абсурд, неправильное употребление терминов. Человеческая психика или является социальной, или она вообще не психика».

В этом рассуждении Фурста все правильно, кроме одного. Он игнорирует реальный опыт развития самой психологической науки, в которой произошло разделение труда между общей и социальной психологией. За первой остались общечеловеческие психические свойства человека вообще. За второй -- его социально-специфические особенности, связанные преимущественно с ситуацией группового и массового психического взаимодействия людей.

Структура социальной психики человека. Чтобы лучше разобраться в различиях между общей и социальной психологией, кратко остановимся на вопросе о структуре, или составляющих социальной психики человека.

В самом общем и довольно упрощенном виде эту структуру можно было бы представить в виде пирамиды из трех основных составляющих, в основании которой лежат общечеловеческие психические свойства -- ощущение, восприятие, представление, память, мышление, воля и т. д.; далее -- социально-специфические особенности психики индивида, связанные с его принадлежностью к той или иной общности или группе -- этнические и исторические, классовые и профессиональные и пр.; наконец, индивидуально-неповторимые черты характера и жизненного опыта (см. рис. 1).

Рис. 1. Структура социальной психики человека

Этим трем структурным составляющим соответствуют и три различных вида освоения психического опыта человека: общая психология, социальная психология и область художественного творчества.

Насколько реальны эти различия и в чем состоит их материализация?

В первом случае реальность общечеловеческих психических свойств даже визуально очевидна. Возьмем самые элементарные психические процессы -- ощущение и восприятие.

Уже здесь очевиден общечеловеческий характер этих наиболее «элементарных» проявлений человеческой психики. Они же носят и социальный характер. Орел, как известно, видит дальше человека, но человек видит больше орла, его восприятие социальной реальности намного богаче.

И вместе с тем этот ряд элементарных и более сложных общечеловеческих проявлений психики не принято изымать из сферы общей психологии. Почему?

Потому что здесь речь идет именно об общечеловеческих, хотя и социально обусловленных психических свойствах. Но что значит «общечеловеческие»? Это те свойства, которые присущи любому человеку, или человеку вообще.

Эффект социальности психической деятельности. Из сказанного очевидна условность различия предмета общей и социальной психологии. Социальны в конечном итоге все, в том числе и общечеловеческие, свойства психики человека.

Но эффект социальности психической деятельности не равнозначен, когда человек предстает перед нами как отдельный и как бы изолированный от других индивид или же когда он вступает во взаимодействие с другими людьми.

Это было замечено давно. Еще древнегреческий философ Платон отмечал различие в поведении индивида наедине с собой и в толпе. В первом случае человек, по Платону, способен на рациональное поведение, во втором -- становится жертвой стадных, иррациональных инстинктов. Известно и то, что в условиях длительной изоляции человек может потерять способность к общению и пониманию себе подобных. А человеческое существо, выросшее среди зверей, не способно стать человеком.

Здесь мы имеем дело уже с тем дополнительным эффектом социальности психики и психической деятельности, который как раз и представляет наибольший интерес для социальной психологии как науки. Это -- эффект влияния социальной общности и общения на человека.

Сила данного эффекта прямо пропорциональна массе влияющей на человека общности. Человека можно уподобить элементарной частице, которая разгоняется в атомном реакторе. Чем выше скорость разгона, тем выше скорость протекания психических процессов, выше уровень эмоциональности, реактивности и экспрессивности индивида.

Возьмем для примера и сравнения человека в трех разных ситуациях погруженности в контакт с другими.

Ситуация первая. Студент на лекции. Спокойная, эмоционально сдержанная обстановка, напряженная интеллектуально-деловая атмосфера. Никто не вскакивает, и никто ничего, как правило, не кричит.

Ситуация вторая. Мы расширяем пространство общения. Концерт. Психологически раскрепощенный контакт артиста со зрительской аудиторией. Публика способна к эмоциональному реагированию в самом широком диапазоне -- от улыбки и смеха до бурных проявлений радости и восторга через аплодисменты и выкрики «браво!» Агрессивное поведение зрителей, как правило, исключено.

Ситуация третья. Поведение спортивных болельщиков на стадионе во время состязаний. Многим известен психологический эффект одновременного восприятия, переживания и реагирования тысяч людей, следящих за спортивной борьбой на стадионе. Атмосфера ожидания развязки складывающейся ситуации, завершающейся эпизодически взрывом эмоций восторга или разочарования тысяч болельщиков. Даже человек, вначале пассивно реагирующий на ход состязания, начинает под влиянием толпы постепенно заражаться настроением стадиона. При этом он может повести себя совершенно не свойственным для него образом. Спокойный и уравновешенный на работе или в семье, он вдруг способен проявить себя как бурный итальянский «тиффози» -- вскакивать, кричать, толкать соседей. Здесь недалеко и от «скромных» предложений толпы болельщиков «судью на мыло» до самых безграничных проявлений агрессивности.

Феномен психического заражения имеет место во всех трех случаях, рассмотренных выше. Он же выступает одновременно и в качестве механизма психической стимуляции совместной деятельности людей.

Эффект социальности психики, в данном случае податливости человека воздействию на него других людей, может быть прослежен и экспериментально. Американский психолог Соломон Аш, в частности, провел в 1951 году эксперименты, которые позволили констатировать факт конформности или, что то же самое, податливости человека групповому давлению.

Делись добром ;)