Социально-психологические явления в среде осужденных

курсовая работа

§ 4. Основные направления работы с социально-психологическими явлениями в среде осужденных

Существует три основных направления работы с социально-психологическими явлениями в исправительном учреждении См.: Наприс А.В. Социально-психологические явления в среде осужденных. Лекция. Рязань: Академия права и управления ФСИН России, 2005.С. 39-42. :

профилактика;

позитивная переориентация социально-психологических явлений;

пресечение.

Профилактический подход. Любое негативное явление всегда легче предотвратить, чем в дальнейшем изменить, либо искоренить. Это особенно касается таких устойчивых явлений как традиции и обычаи.

Профилактика конфликтов предполагает:

Получение достоверной информации о социально-психологическом климате в среде осужденных.

Психологическое прогнозирование, моделирование и планирование жизни осужденных.

Формирование положительных неофициальных и официальных традиций, обычаев и других социально-психологических явлений.

Контроль и индивидуальная работа с вновь прибывшими в ИУ осужденными, их адаптация и сопровождение.

Разложение, переориентация малых групп осужденных с отрицательной направленностью.

Установление гуманистических отношений, ориентация отношений на абсолютные моральные ценности.

7. Выявление структуры общения осужденных, включая проблему группирования.

Подход, ориентирующийся на позитивную переориентацию, строится на предположении, что все социально-психологические явления имеют естественную основу организации жизненных отношений. Например, традиция "прописки" является, по сути дела, проблемой адаптации осужденных. Проблема решается в процессе реализации таких мероприятий как работа комиссий по приему вновь прибывших осужденных, организация карантина, привлечение шефов из числа опытных, зарекомендовавших себя положительно осужденных или сотрудников. "Проводы" на свободу - созданием "школ подготовки к освобождению", организацией официальных проводов. "Общак" - создание "фонда помощи освобождающимся осужденным" и т.д.

Пресечение. Некоторые действия, связанные с поддержанием осужденными неофициальных отрицательных традиции и обычаев подпадают по административную или уголовно-правовую ответственность. Например, поборы с осужденных в "общак" могут квалифицироваться как "грабеж", "хулиганские действия", "тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения". Иногда пресечение может быть неэффективным.

Естественный механизм пресечения - это торможение в результате возможности лишения человека определенных ценностей. Применение сотрудниками различных санкций, ведет к некоторому временному ухудшению качества жизни осужденных. Неофициальные санкции, применяемые в криминальном мире, иногда связаны с лишением жизни. Несомненно, ухудшение отношений предпочтительнее для осужденных лишению жизни.

Существуют и другие проблемы. Так, длительное лишение возможности реализовать определенные жизненные ценности адаптирует осужденного к такому состоянию и прекращает действие механизма торможения. По мнению А.В. Ратинова, ценности для человека теряют свою субъективную значимость. Становится безразлично, в каких культурно-бытовых условиях жить, как одеваться и т.п. В случае если лишение ценности наносит тяжелую душевную травму, может наблюдаться феномен "избегания значимой ценности". Тогда по словам осужденных, для них "тюрьма становится домом родным", а значимую прежде ценность - свободу - они пытаются избежать, совершая различные преступления или имитируя побег.

Важным направлением в работе с негативными социально-психологическими явлениями в среде осужденных является интерпретация понятий. Например, слухи - это, как правило, неофициальная, недостаточно точная, умышленно искаженная информация. Следовательно, слухи необходимо не просто пресекать. На практике этого добиться буквально невозможно. Своевременное установление содержания информации, которая неофициально циркулирует в среде осужденных, и предоставление достоверной, официальной информации способствует нейтрализации слухов.

Манипуляция - это общение, при котором конечные цели скрываются либо неизвестны. Необходимо прояснять цели криминальных сообществ, их требования и результаты, к которым они стремятся в общении. Для понимания того, что основная функция традиций - управление отношениями осужденных - необходимо организовать достаточный уровень управления со стороны сотрудников в местах лишения свободы. Практика показывает, что негативные традиции наиболее активно развиваются там, где имеются пробелы в официальном управлении - в так называемых "черных зонах".

Делись добром ;)