Социально-психологический тренинг общения как форма оказания психологической помощи военнослужащим

курсовая работа

1.2 Характеристика процесса переживания кризиса

После кризисного события первый шок относительно быстро проходит, но кризис в определенном смысле только начинается. Человеческому разуму приходится выполнить огромную работу по примирению своего сознания с новой реальностью. Она обычно сопровождается двумя альтернативными и вместе с тем последовательными процессами:

- избегание правды. По своей сути - это растянувшееся на долгое время отстранение от травматического события. Этот процесс проявляется в состоянии полной нечувствительности, как если бы ничего не случилось; ощущении нереальности происходящего; попытках избегать думать и говорить о своей проблеме;

- психическое поглощение проблемой, или так называемая "умственная жвачка". Ее появление - общая черта всех кризисов. По своей сути - это существенная часть психической деятельности, связанной с осмыслением происходящего. Это не свидетельство упадка сил, духа, а признак того, что разум напряженно работает, пытаясь усвоить все случившееся и объединить это с предшествующим опытом. [21;167]

Степень поглощения проблемой может быть различной:

- слабая степень - тревожные сны и ночные кошмары, вызванные кризисов (в них могут фигурировать сюжеты кризиса);

- средняя степень - мысли и воспоминания о проблеме внедряются в сознание и занимают там господствующее положение. Человек неоднократно при этом может возвращаться к проблеме, происходят повторные переживания, когда он по-новому оценивает событие.

Важной особенностью является прокручивание в сознании эпизодов проблемы, которым в свое время не придавалось значение; значение с точки зрения этого человека. Возможно, там и нет с точки зрения отстраненного человека никакого значения. Но потерпевший рассматривает эти эпизоды, как сигналы, которые он так и не заметил.

Причем если раньше ничего не замечал из того, что должно было бы подготовить его к кризису, то после события, все эпизоды, все прошлое воспринимается наполненными глубоким смыслом, раскрывающим истоки кризиса. Отныне и вся последующая жизнь воспринимается под углом зрения переживания кризиса. У человека могут обостриться осознание социально-психологической стороны проблемы: что скажут люди, как воспримут, ведь они могут выразить отношение, которое в очередной раз сможет ранить, напомнить о кризисе.

- сильная степень - обратные вспышки, то есть непроизвольное оживление травматических переживаний посредством психических образов. Они вызывают волны сильных чувств (страх, прерывистое дыхание, дрожь, тошнота, пот, боль и др.), но человек не может переключиться, выбросить из головы, травмирующие психические образы. [8;46]

Процесс переживания кризиса сопровождается множеством разнообразных, зачастую нелогичных, парадоксальных с точки зрения наблюдателя, эмоциональных реакций и поведенческих проявлений и перемен, образующих своеобразный комплекс. Каковы же основные компоненты этого комплекса? К ним относят следующие:

1) Эмоционально-физическое беспокойство: нарушается сон (человеку трудно заснуть, так как мысли о случившемся крутятся и крутятся в голове; либо он относительно быстро засыпает, но по несколько раз просыпается ночью; сон не дает освежающего эффекта, сон становится беспокойным и человек неведомо для себя мечется и вертится во сне, что-то выкрикивает, скалит зубы), нарушается аппетит и пищеварение; физическая усталость от неутомимой работы, то есть от которой обычно не устают; вялость чувств и апатия; мышечное напряжение и болезненные ощущения (частые мигрени, боли в спине, шее и плечах); появление соматических заболеваний.

2) Тревога, имеющая физиологическое и психологическое измерение, "полностью охватывает человека в кризисе". [21;162]

Особенности переживания тревоги в условиях кризиса:

ќ она не сводится только к реально происходящим событиям, к ним добавляется субъективная оценка;

ќ иногда именно реакция на исходное событие вызывает больше проблем, чем событие само по себе;

ќ высокий уровень тревожности ослабляет человека, вместо подготовки его к опасности. Почему? Потому что тревога окрашивает все суждения человека, заставляя верить пугающим мыслям, которые он обычно без каких-либо трудностей прогоняет от себя.

3). Снижение эффективности когнитивных процессов. Самое главное при этом - существенное уменьшение способности мышления отвечать на обычные требования окружающей среды. Почему? Сильные эмоции и захваченность психических процессов срочными событиями снижают способность к ясному мышлению.

Проблемы с мышлением обычно сводятся к следующим проявлениям:

ќ возникает ощущение зыбкой нереальности всего происходящего, интенсивное отстранение;

ќ общая рассеянность, затруднения в четком формулировании мысли; трудности с обсуждением деловых проблем;

ќ непродуманные скоропалительные импульсивные решения (при быстром развитии кризиса) и потеря способности объективно оценивать и прогнозировать дальнейшее развитие событий (при медленном развитии кризиса);

ќ забывание обязательных, чаще ритуальных мероприятий (посещение кружков, секций, собраний, встреч и др.).

4). Серьезные перемены в поведении. По своей сути эти перемены являются стихийными попытками компенсировать боль потери, использовать первые попавшие, но не самые продуктивные средства.

Перемены в поведении обычно сводятся к следующему: отказ от привычного образа жизни и любых социальных контактов;

ќ отказ от видов деятельности, доставлявших раньше удовольствие (например, от секса, увлечений и др.);

ќ злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, усиленный прием различных химических препаратов.

Таким образом, главное для перемен в поведении - это изоляция и различные непродуктивные виды ее компенсации. В чем опасность изоляции? Она не позволяет переключиться, использовать другие ресурсы, использовать продуктивные виды компенсации.

5). Депрессивное настроение. К основным его признакам относят:

ќ сниженный жизненный тонус;

ќ подавленное настроение;

ќ потеря интереса к внешнему миру ("Нет ничего, заслуживающего усилий и внимания»);

ќ ощущение апатии и усталости;

ќ всеохватывающее, негативное отношение к себе и к другим людям "Окружающее кажется холодным и безнадежным, - пишет Г.Перри, - и может возникнуть ощущение, что нет никакого смысла в дальнейшем существовании"; [21;169]

ќ навязчивость тоскливых мыслей.

Депрессивное настроение со временем может перерасти в клиническую депрессию, если кризис длителен и не получил позитивного разрешения. Основные ее признаки:

ќ настроение почти всегда крайне подавленное;

ќ длительные расстройства сна, задумчивость;

ќ потеря аппетита;

ќ мысли о самоубийстве;

ќ замедленные реакции (человек начинает делать все очень медленно, с задержкой отвечает, когда к нему обращаются и др.);

Таким образом, всякий кризис обычно сопровождается двумя последовательными альтернативными процессами:

ќ избежанием правды и психическим поглощением проблемой;

ќ формирует индивидуальный комплекс эмоциональных специфических и поведенческих компонентов (индивидуальный - потому что он неповторим в своей уникальности; специфических - потому что он проявляется главным образом в кризисной ситуации).

Делись добром ;)