logo
Сравнительный анализ самооценки и тревожности студентов гуманитарных и технических специальностей

1.1 Сущность понятия "тревожность"

Тревогу можно определить, как состояние беспокойства в ситуации, которая носит для субъекта физическую или психологическую угрозу. [6, c.175]

З. Фрейд под тревожностью понимает проявляемое свойство человека приходить в состояние беспокойства, испытывать страх и тревогу в определенных социальных ситуациях. Тревожность является естественной особенностью активной деятельности личности. Здесь имеет место понятие полезной тревожности - это оптимальный уровень тревожности человека.

Основным отличием между этими понятиями является то, что тревога - это состояние, которое проявляется в реальной угрожающей ситуации, а тревожность - это свойство личности, которое носит в себе склонность к беспокойству.

З. Фрейд подчеркнул, что тревожность - это точка, в которой сходятся самые разные вопросы, задача, решение которой поможет определить всю нашу жизнь. Каждый человек обладает своим индивидуальным уровнем тревожности. Для определения оптимального уровня тревожности личности были разработаны множество методик, которые в дальнейшем позволили определить, что существуют два типа тревожности. [9, с. 142]

Первым кто, предложил классификацию тревожности, был З. Фрейд. Он разделил тревожность на три вида: [16, с. 611]

1. моральную

2. объективную

3. невротическую

Моральную тревожность, так же можно назвать "тревожностью совести". Объективную тревожность можно определить, как тревожность, вызванную внешней существующей опасностью. Невротическая тревожность, есть тревожность, вызванная внутренней пока не существующей, но ожидаемой субъектом опасностью. Она является наиболее сложной в сравнении с предыдущими видами тревожности.

З. Фрейд считал, что существует три основных вида невротической тревожности [5, с. 216].

Первый вид - это тревожность, которая в том или ином виде присуща человеку и может проявляться в наиболее подходящем страхе. Примером может являться страх темноты.

Если говорить простым языком, второй вид невротической тревожности - это фобии. Примеров здесь может быть бесконечное множество: боязнь замкнутого пространства, боязнь высоты, боязнь дурной привычки, есть даже боязнь самого себя и боязнь австралийцев.

Третий вид невротической тревожности связан с тяжелыми неврозами, страх который появляется в данном виде полностью беспочвенный и не имеет каких-либо связей с реальной опасностью.

Ч.Д. Спилберг изучая тревожность разделил ее на ситуативную и личностную [10, c.47].

Под личностной тревожностью понимается определенная предрасположенность к тревоге, а так же существование особенности при которой, субъект, склонен воспринимать большинство ситуации, как угрожающих ему.

Ситуативную тревожность можно описать как состояние, основными характеристиками, которого, являются: беспокойство, напряженность, подавленность. Данное состояние возникает как реакция на стрессовую ситуацию: экзамены, потеря работы, развод, переезд.

Здесь можно заметить, что классификации Ч.Д. Спилберга и З. Фрейда имеют схожие моменты. Ситуативная тревожность Ч.Д. Спилберга и объективная тревожность З. Фрейда, практически, носят похожий характер, так же как личностная и невротическая. "Тревожность совести" прямо пропорционально зависит от личностных и социальных моральных принципов.

Существуют и другие виды классификаций. А.М. Прихожан разработала другую классификацию тревожности: [17, c. 23]

1. учебная;

2. самооценочная;

3. межличностная.

Учебная тревожность связана с процессом обучения, самооценочная с самооценкой и другими представлениями о себе, межличностная связана с общением.

На основе данных классификаций выделяют различные формы тревожности.

А.М. Прихожан выделила: [17, с. 25]

1. Открытую тревожность - осознанная индивидом тревожность, которая проявляется в деятельности;

Есть три разновидности такой тревожности:

а) сильная, практически неуправляемая или слабоуправляемая тревожность, которая мешает или наносит урон по обычной деятельности человека;

б) регулируемая тревожность, данный вид тревожности не всегда плох и может выступать в качестве стимула к выполнению какой-либо работы, что может выступать в качестве положительного фактора в обыденных ситуациях;

в) культивируемая тревожность - в данном случае тревожность выступает как положительное качество, способствующее достижению целей. (культивируемая тревожность в большинстве своем появляется в подростковом возрасте).

2. Скрытая тревожность - это неосознанная тревожность. Встречается намного реже, нежели открытая. В таком случае индивид не только скрывает тревожность от окружающих, но и от себя, он полностью отрицает существование опасности.

А.М. Прихожан считала, что существует шесть основных стадий развития тревоги: [17, с. 29]

Первая стадия характеризуется внутренним ощущением напряженности, что выражается дискомфортом, напряженностью. Эта стадия ничем не угрожает, а только служит признаком, появления более сильных проявлений тревоги.

На второй стадии появляются повышенная психическая возбудимость, которая проявляется в раздражительности и эмоциональной неустойчивости. Она либо сменяет внутреннее ощущение напряженности, либо присоединяется к нему.

На третьей стадии появляется чувство угрозы, неясной опасности.

Четвертая стадия характеризуется увеличением тревоги, которая, со временем перерастает в страх, а объекты, которые связаны со страхом, не обязательно реальны.

На пятой стадии человек испытывает ужас, возникает чувство надвигающейся катастрофы.

На завершающей стадии происходит дезорганизация поведения и деятельности, человек судорожно пытается найти помощь. Состояние можно охарактеризовать как панику.

З. Фрейд считал, что люди, которые склонны к проявлению тревоги, видят угрозу своей самооценки во многих окружающих их вещах и резко реагируют на такие угрозы. Им характерна особенность в восприятии любой заинтересованности в них, как угрозу их престижу. Любое изменение ситуации в сторону усложнения они воспринимают, как катастрофу. Люди с повышенной тревожностью постоянно находятся в состоянии внутреннего конфликта, они раздражительны и вспыльчивы, они могут не адекватно реагировать на просьбы или замечания. Четкое и категоричное подчеркивание их качеств и способностей как в положительных, так и отрицательных ведет к неизбежным конфликтам, а так же барьерам в общении. К таким людям нельзя предъявлять высоких требований, даже если их выполнение не составит особых для них усилий. Это может привести к тому, что данное задание будет отложено в "долгий ящик" [11].

Так же З. Фрейд считал, что в деятельности, которая предполагает достижение положительного результата, поведение людей с повышенной тревожностью имеет определенны особенности: [11, с.78]

Такие люди на много болезненнее реагируют на сообщение о неудаче, нежели другие.

Им намного сложнее работать в ситуациях, которые предполагают нехватку времени или в ситуациях, которые предусматривают постоянное проявление стрессов.

Боязнь неудачи в случае таких людей доминирует над потребностью в достижении хороших результатов.

Низкотревожных людей больше стимулирует сообщение о неудаче, а высокотревожных об успехе, они склонны воспринимать любую неудачу, угрозу их авторитету. Они больше других подвержены психическим заболеваниям. [11]

Тревожность наносит определенный урон социальным отношениям личности. Она может рассматриваться, как причина агрессивного поведения.

Как уже отмечалось, для каждого человека есть свой определенный уровень тревожности.

Ч.Д. Спилберг утверждал, что причины возникновения тревожности могут быть совершенно разными и кроются во всех сторонах жизни и деятельности личности. Вообще условно причины тревожности можно разделить на субъективные и объективные. [1]

Субъективные причины связаны с ожиданием неудачи и провала, они носят информативный характер.

Объективные же причины связаны: с условиями, которые либо предъявляют к личности, исход такой ситуации не определен; заболеваниями как физиологическими, так и психологическими; употреблением каких-либо препаратов, оказывающих влияние на психику человека.

Он так же считал, что существует понятие немотивированной тревожности. Такая тревожность характеризуется плохо объясняемым (или вообще необъяснимым) предчувствием возможных неудач и неприятностей. Такие люди постоянно чувствуют состояние напряжения. Такая тревожность так же оказывает влияние на межличностное общение в частности на отношение с начальником и друзьями, тем самым порождает конфликты.

Ч.Д. Спилберг говорил, что тревожность может возникнуть из-за отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях. Ее возникновение может быть обусловлен ближайшим окружением и их влиянием [7].

Так же причиной повышенной тревожности может выступать неадекватное оценивание личности самого себя, иначе говоря, из-за неадекватной самооценки. Когда возникает противоречие между потребностью оценивать себя высоко и неуверенностью в своих способностях. Такая ситуация может быть выражением конфликтного строения самооценки, что и обуславливает повышенную тревожность.

Еще одной причиной тревожности могут выступать врожденные особенности в центральной нервной системе. Например, ее слабость или неуравновешенностью протекающих нервных процессов.

Довольно часто тревожность сопровождается физиологическими симптомами: учащенное дыхание и сердцебиение.

В целом тревожность выполняет адаптивную функцию, которая предупреждает организм о предстоящих опасностях или трудностях, в ответ на это организм предпринимает меры по предупреждению опасностей или их смягчению.