logo
Структура предмета психологии труда

3. Психология труда, менеджмент, организационное поведение, психология управления, организационная психология

В современном менеджменте производственных организаций как области практики и научной отрасли организация понимается как систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующих достижение определенных целей. Организация может рассматриваться как процесс (объединения и совместного функционирования людей) и как некий социальный институт (фиксирующий структурную и функциональную целостность людей, идей, материалов, средств производства). О.Г. Носкова выделяет следующие разновидности управления в производственной организации: управление производством, маркетинг, управление финансами, управление персоналом, стратегический менеджмент (табл. 1) [1, 30-31].

Таблица 1. Области менеджмента в производственной организации, предполагающие использование психологических знаний и технологий [1, с. 31]

Области менеджмента

Задачи менеджмента, требующие участия психологов

Производственный менеджмент (управление производством предполагает также службу снабжения материалами и техническими средствами)

Организационно-техническое проектирование новых работ (трудовых постов) и рационализация существующих. Аттестация трудовых постов, должностей. Нормирование труда и управление производительностью труда. Управление качеством продукта, товаров и услуг. Эргономические (инженерно-психологические) аспекты проектирования машин, предметов потребления

Маркетинг (управление сбытом продукта)

Исследование потребностей населения в производимом продукте. Создание рекламы (содействие повышению эффективности труда создателей рекламных продуктов). Оценка эффективности воздействия вариантов рекламных средств

Управление персоналом

Аттестация работающего персонала. Набор новых работников, расстановка кадров. Управление карьерой работников организации. Обучение, переобучение персонала в связи с нововведениями. Управление трудовой мотивацией (проектирование форм оплаты труда и других составляющих «социального пакета»). Управление производственными конфликтами. Управление профессиональным стрессом, оптимизация функциональных состояний работников. Профилактика профзаболеваний, аварий и травм работников.

Традиционные проблемы индустриальной психологии начала XX в. остаются, таким образом, и сегодня актуальными во всех областях современного менеджмента, за исключением управления финансами, задач снабжения, бухгалтерского учета и стратегического менеджмента, к которым добавляются проблемы сравнительного кросскультурного менеджмента, международного менеджмента (связанного с макроэкономикой).

Отечественная и зарубежная психология труда охватывают в основном задачи производственного менеджмента (так как исследуют трудовую деятельность работников) и задачи по управлению персоналом. Таким образом, можно говорить об известном содержательном тождестве проблем психологии труда (в отечественном и европейском вариантах) и американского «организационного поведения».

Представители последнего подчеркивают органическую связь профессиональной деятельности людей с требованиями, традициями, организационной культурой фирмы, предприятия, в которых люди работают. Такой подход отличается от исследований профессий в начале XX в., когда многие психотехники рассматривали профессии как формы, однажды возникшие, но застывшие, мало изменяющиеся и оторванные от конкретных организаций, где работали профессионалы. В известной мере это было оправдано относительно медленными темпами изменения мира профессий в индустриальном обществе. В настоящее время в странах, которые можно отнести к постиндустриальному обществу, ситуация коренным образом изменилась, и особенно для видов труда, связанных с наукоемкими информационными технологиями. Современные психологи труда не рассматривают профессии абстрактно, а соотносят особенности профессиональной деятельности с требованиями трудовых постов организаций -- эргатических систем.

Управление персоналом как область менеджмента имеет правовые, экономические, социологические, психологические и медицинские аспекты. В качестве менеджеров по управлению персоналом в настоящее время работают люди с экономическим, социологическим, техническим, психологическим образованием. Психология труда как отрасль психологической науки (в отличие от юристов, экономистов и социологов, инженеров по охране труда и медиков) исследует человека как субъекта труда и все факторы, которые влияют на его профессиональную пригодность, компетентность, работоспособность, мотивацию и их воплощение в процессах и продуктах труда, а результаты психологических исследований (если они оказываются достаточно ценными) применяются в практике менеджмента.

Психология управления в узком смысле (психологическое изучение и оптимизация труда руководителей, менеджеров разного уровня) может рассматриваться как раздел психологии труда, претендующей на изучение любых видов труда, в том числе и менеджеров. Однако полного тождества здесь нет, так как в психологии управления исследуются управленческие функции безотносительно к конкретным людям, их выполняющим, принципы управления, структуры управления. В этом широком понимании, с нашей точки зрения, психология управления ближе к организационной психологии, исследующей все проявления психики людей, важные для функционирования организации. Психология труда (работников организации) оказывается составной частью организационной психологии, в которой рассматриваются все организационные процессы, в том числе и не связанные напрямую с трудом: например, проявления организационной культуры, психологические проблемы имиджа организации в глазах широкой общественности, психология рекламы и пр.