Творческие проявления у старших дошкольников

дипломная работа

§ 1.5 Взаимосвязь творческих проявлений и социального статуса в группе сверстников у детей старшего дошкольного возраста

По определению известного педагога А.П. Усовой, дошкольная группа - это первое своеобразное детское общество, возникающее в совместных играх детей, где они имеют возможность самостоятельно объединится друг с другом и действовать как маленькими, так и большими группами. Именно в этих совместных играх ребенок приобретает социальный опыт, необходимый для развития у него качества общественности [54, с. 94].

В первые этапы проведенного исследования подтвердилось, что старшая группа детского сада не есть аморфное объединение детей со стихийно складывающимися случайными отношениями и связями. Эти отношения и связи уже представляют относительно устойчивую систему, в которой каждый ребенок в силу тех или иных причин занимает определенное место. Среди них немаловажную роль играют как личностные качества ребенка, такие, например, как его творческие способности.

Исследование прогрессивных психологов показывают, что положение ребенка в группе сверстников не является постоянным, а может меняться под влиянием многих факторов. Изменение положения "непопулярного" ребенка может способствовать не только улучшению "микроклимата" вокруг него с помощью развития его творческих способностей. Над этим вопросом работали и проводили опыты Репина и Бухтиарова [51, с. 221- 222].

В зарубежной науке имеет место субъективно идеалистическая теория, считающая, что отношения между людьми, в частности, отношения симпатии и антипатии, определяются их врожденными качествами. Соответственно этим своим неизменным качеством тот или иной ребенок якобы будет обречен на "непопулярность" и попадает в разряд "изолированных" или будет "звездой" среди детей, т.е. ему будет обеспечена в любой детской группе особо высокая "популярность". Представители этой теории пытаются найти в ней оправдание классовой структуры общества, утверждая, что разделение на классы - это закон природы. Исследования наших психологов доказали обратное выяснилось, что положительные взаимоотношения у детей также возникают, когда они выполняют какое-либо задание не для себя лично, а для других людей [54; с. 94-95].

Последние педагогические и психологические исследования показывают, какую большую роль на формирование статуса детей в группе сверстников влияют их творческие способности [42, с. 82].

Итак, проведя анализ теоретических основ изучения проблемы взаимосвязи творческих проявлений и социального статуса в группе сверстников у детей старшего дошкольного возраста, следует подчеркнуть:

1. Творчество - это один из немногих феноменов, которые выделяют человека от окружающего мира. Творчество - это всегда создание нового. Но важная особенность творческого продукта - он должен быть не только новым, но и интересным и важным для человечества. Несмотря на различие подходов к их определению, исследователи единодушно выделяют творческое воображение и качество творческого мышления как обязательные компоненты творческих способностей.

2. Проблема статуса, которая возникла на стыке ряда гуманитарных наук - философии, социологии, социальной психологии, психологии личности и педагогики, - одна из важнейших проблем нашего времени. Она с каждым годом привлекает все большее внимание исследователей у нас и за рубежом и является по существу, одной из ключевых проблем социальной психологии. Проведя теоретический анализ одного и того же определения в разных гуманистических науках мы приходим к выводу о разном подходе в интерпретации и значении данного понятия. Понятие социометрического статуса, который означает положение человека в системе тех отношений, которые выявляются и описываются по результатам исследования группы при помощи социометрической методики. Согласно работам одних исследователей, в основе популярности старших дошкольников лежит их деятельность - либо способность к организации совместной игровой деятельности, либо успешность в продуктивной деятельности.

3. Старшая группа детского сада не есть аморфное объединение детей со стихийно складывающимися случайными отношениями и связями. Эти отношения и связи уже представляют относительно устойчивую систему, в которой каждый ребенок в силу тех или иных причин занимает определенное место. Среди них немаловажную роль играют как личностные качества ребенка, различные его навыки и умения, так и уровень общения и взаимоотношений в группе. Положение ребенка в группе сверстников не является постоянным, а может меняться под влиянием многих факторов. Последние педагогические и психологические исследования показывают, какую большую роль на формирование статуса детей в группе сверстников влияют их творческие способности.

Делись добром ;)