logo
Эгоцентризм и преодоление обиды

2.2 Феномен обиды, ее основные характеристики

эгоцентризм психологический обида

Обида - довольно болезненный метод управления поведением обидчика, наказываемого чувством вины за несоответствие моим ожиданиям.

Обида, как и любая другая эмоция, выполняет важную функцию в выживании, в частности, приспособлении людей друг к другу.

К счастью, эта эмоция всё же живёт недолго, если конечно не перерастёт в более стойкое негативное чувство. Так, закрепляясь в поведении человека, такая эмоция, часто повторяясь, приводит к формированию такой негативной черты характера человека, как обидчивости.

С одной стороны, обидчивость приводит к ссорам и непониманию, но, с другой стороны, даёт повод для самоанализа.

Причины обидчивости, по мнению Н.В.. Быковой, заключаются в следующем:

- Низкая самооценка человека. Люди подверженные само потаканию и излишней жалости к себе, больше других склонны к обидчивости. Человек не желает преодолеть свою слабость, фиксируется на ней, позволяя обиде заслонить от себя мир. Такой человек - эгоист, по сути, он слишком бережёт себя - живёт по методу наименьшего сопротивления, идёт по самому лёгкому пути, причиняя себе только вред.

- Несправедливое отношение. Тут кроется один секрет, который мало кто знает, справедливость - это понятие субъективное. Представление о справедливости у каждого человека своё. Объективного понятия справедливости не существует, просто не бывает её одной для всех. Понимание того, что с позиции каждого человека ситуация выглядит по-разному может спасти многих людей от негативных ощущений.

- Пример поведения родителей. Естественно, когда ребёнок наблюдает поведение родителей, он перенимает большинство стереотипов, они откладываются у него в подсознании. Вырастая, человек неосознанно руководствуется в первую очередь знакомыми схемами поведения [Ильин, 2001].

- Привлечение внимания к своей персоне, по мнению Н.В. Быковой, практически каждый использует обиду, как способ привлечения внимания другого человека, особенно небезразличного ему. Н.В. Быкова приводит интересный пример: «Казалось бы естественным было бы приписать обидчивость физиологическим причинам. Например, усталость может спровоцировать обиду, которая не возникла бы, будь человек отдохнувшим и в хорошем расположении духа. На самом деле, если бы привычка обижаться не сидела у человека в подсознании, она не проявлялась бы и в период усталости. Трудно представить себе позитивную причину возникновения обидчивости. Естественно не может возникнуть и никаких положительных моментов в жизни человека, привыкшего обижаться».

Последствия обидчивости:

- Потеря друзей или семью. Не зря религии нам преподносят гордыню как грех, обида - прямая родственница гордыни, ведь только задев нашу гордость, можно вызвать обиду. Обидчивость носит «заразный» характер. Стоит одному человеку обидеться на другого, второй не находит ничего лучше, чем обидеться на первого в ответ. Так, даже самые лучшие друзья могут не разговаривать годами, что уж говорить о малознакомых людях. Часто затрагивается тема непонимания между любящими людьми, причины возникновения семейных конфликтов. А причина обычно самая банальная - эмоция обида.

- Обидчивый человек доставляет массу неприятных моментов близким людям. Затаив обиду на кого-либо, вы растите в себе негатив. Периодически у каждого человека происходит выплеск негативных эмоций. И зачастую он выливает их на тех, кто рядом, на близких людей.

- Обидчивый человек формирует в себе стабильную неудовлетворённость жизнью. Человеку, который постоянно или периодически находится в состоянии обидчивости, некогда замечать красоту природы, принимать любовь близких и ощущать радость жизни. Люди живут, не задумываясь о природе своих ощущений, просто переживая чувства и эмоции. В повседневной суете не хватает времени для самоанализа и нового мировосприятия. Отсюда и жалобы на плохое настроение, усталость, нервное напряжение. Накопленные обиды терзают изнутри, как болезнь, которую не лечат.

Ю.М. Орлов выделяет три элемента, провоцирующие эмоцию обиды:

а) мои ожидания относительно поведения человека, ориентированного на меня; как он должен себя вести, если он является моим другом;

б) поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону;

в) наша эмоциональная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого [Орлов Ю.М., 2004].

По мнению Ю.М. Орлова, обида возникает потому, что мы считаем, будто другой человек жестко запрограммирован нашими ожиданиями, отрицаем его право на самостоятельное действие. Стоит подумать, почему он не сделал то, что я ожидал, как мы увидим, что у него было нечто такое, что исключало возможность поведения, соответствующего нашим ожиданиям.

Из стремления запрограммировать другого и проистекает обида. А если бы мы его признали самостоятельным существом, которое само определяет своё поведение, то у нас не было бы оснований обижаться на него [Обухова Л.В., 2009].

Ю.М. Орлов утверждает, что «другой способен обидеть меня лишь потому, что я отрицаю его реальность, а он оказывается реален, и притом совсем по-иному, чем ожидается мной».

Что происходит во мне, когда я обижаюсь?

Обида неприятна. Обида - это страдание, возникающее в самой «нежной части души» и которое любой старается избежать. Она, как всякое страдание, возбуждает защитные действия. Среди них наиболее древними защитами являются бегство и нападение с соответствующими эмоциями страха и гнева. Миллионы лет мои предки выживали и избавлялись от страдания или бегством, или нападением. Но поскольку от обиды не убежишь, она со мной в моей душе, то остается только одно - нападение.

Обида вызывает гнев. Когда я гневен, мне легче, так как психическая энергия при этом отнимается от обиды и сознание концентрируется в эмоции гнева. В гневе я перестаю переживать обиду. Ведь страдание обиды «тонкое», в то время как гнев «работает» в более грубой и древней части души, протекает по застарелым каналам поведения. Гнев переносится легче, чем обида. Гневу миллионы лет, он старше, а способность обижаться возникла лишь при моей индивидуальной жизни [Быкова Н.В., 2007].

Гнев отнимает психическую энергию от обиды и берет ее для собственного пользования, ведь для реализации гнева в агрессивном поведении нужна энергия. Поэтому, как только я начинаю сердиться, обида облегчается, так как мои мысли заняты только тем, как обидчик в ответ причинить какой-либо ущерб. Обиженные всегда злы и агрессивны.

Поскольку я обидчика по определению люблю, то возникает конфликт: гнев на того, кого люблю. Я воздерживаюсь от явного нападения, но я нападаю на обидчика в уме. Эта умственная агрессия и сдерживаемый гнев разрушают мое тело, причиняют болезни. Обидчивые - всегда больны.

Обида возникает, когда другой ведет себя относительно меня не так, как я привык или как я ожидаю от него, а иначе, хуже. Это рассогласование между моими ожиданиями, то есть умственными привычками приписывать заранее определенное поведение другому человеку и реальностью общения с ним как раз и вызывает неприятное переживание [Обухова Л. В, 2009].

Таким образом, обижаясь, мы эксплуатируем любовь другого и управляем его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит.

Следовательно, ослабить обиду можно, сделав свои ожидания более реалистичными, соответствующими поведению другого.