Экспериментальное исследование уровня стрессоустойчивости, тревожности и депрессии при заболеваниях прямой кишки

дипломная работа

1.1 Основные теоретические подходы к исследованию психосоматической природы заболеваний

Термин «психосоматика» от греческих слов psyche - дух, душа и soma - тело.

После Первой мировой в немецкой психиатрии появляется прилагательное «психосоматический», которое позже распространяется в других странах, в первую очередь в США, для отграничения определённой группы болезней. В 30-40 годах 20 века рядом зарубежных исследователей была предпринята попытка выделения из числа соматических болезней, в возникновении и рецидивировании которых ведущая роль принадлежала психогенному фактору.

U. Cannon показал, что организм отвечает на чрезвычайные ситуации определёнными адаптационными изменениями в общей физиологической структуре.

T. Uexkull описал «болезни готовности», при которых происходит переход эмоций в телесную реакцию, причём готовность может хронифицироваться и приводить к нарастанию активации органных функций. Заболевание развивается в тех случаях, когда разрешение состояния готовности невозможно.

Sifneos ввёл понятие алекситимии - неспособности человека воспринимать и называть словом чувства. Это своеобразная «душевная слепота». Больные не способны рефлексировать своё эмоциональное состояние и проявлять эмпатию по отношению к другим людям, которых они, в лучшем случае, представляют такими же, как они сами.

Дальнейшим толчком к развитию психосоматической медицины послужила Вторая мировая война в связи с теми психическими потрясениями, которые она за собой повлекла. В этот период появляются и первые руководства, посвящённые психосоматической медицине, вышедшие в США.

З.Фрейд предложил конверсионную модель. Под конверсией он понимает смещение психического конфликта и попытку разрешить его через различные симптомы в области тела - соматические, моторные или чувственные. Происходит как бы «прыжок» из психической в соматическую иннервацию. Благодаря такому «переносу» либидозного заполнения из области психического в область телесного патогенный конфликт удаляется из сознания. Телесный симптом символизирует бессознательный конфликт пациента, имеющий, по Фрейду, преимущественно генитально - сексуальную природу. Это как правило конфликт между ребёнком матерью и отцом (триангулярный конфликт). Например, для мальчика это означает, что он хочет «спать» с мамой, а мешающего папу стремится устранить. В результате возникает страх наказания и чувство вины. Мальчик боится, что отец его накажет путём кастрации. Страх кастрации может сместиться с генитальной области на любую другую часть тела, вызвав, например, боли, потерю чувствительности или паралич в руке. Так, головная боль может означать нежелание, чтобы «в голову лезло сексуальное возбуждение»; «истерическая» рвота может символически выражать связанное с сексуальным возбуждением отвращение; нарушение зрения и слуха может служить тому, чтобы «не увидеть» и «не услышать» то, что может потревожить сознание.

В соответствии с конверсионной моделью, с появлением соматического симптома пациент испытывает эмоциональное облегчение благодаря смягчению гнёта бессознательного конфликта. Однако некоторые психосоматические заболевания не несут с собой облегчения душевного состояния, и даже напротив, усиливают душевные и физические страдания. Можно считать, что здесь задействованы другие механизмы возникновения психосоматического заболевания.

Крайне важным было обнаружение Фрейдом основы механизма диссоциации - активного процесса психологической защиты, феномена вытеснения из сознания угрожающих или нежелательных содержательных элементов. Эмоция, которая не может быть выражена, оказывалась превращённой в физический симптом, представлявший собой компромисс между неосознаваемым желанием выразить мысль или чувство и страхом возможных последствий.

Одновременно с моделью конверсии при рассмотрении так называемого невроза тревоги Фрейд сформулировал вторую концепцию психосоматического возникновения симптомов. Он обнаружил, что такие симптомы, как расстройства сердечной деятельности, дыхания, внезапные потливость, дрожь, голод, понос, головокружение, сужение сосудов и парестезия, сопровождают тревогу в качестве «эквивалентов приступа тревоги» и часто полностью заменяют его. Позже Фрейд причислил конверсию к вытеснению, а соматический эквивалент тревоги - к более примитивному защитному механизму проекции. Общим для обеих концепций является то, что органическая симптоматика рассматривается не как простое нарушение физиологических функциональных связей, а как следствие переживаний и поведения.

Творчески развивая идею З. Фрейда, P. Alexander (1943г.) предложил теорию эмоциональных конфликтов, принципиально воздействующих на внутренние органы. Он пытался связать специфику психосоматического заболевания с принципом эмоционального конфликта, который ведёт к тому, что не выполняются действия, направленные на внешний конфликт. Эмоциональное напряжение не может подавляться, т.к. сохраняются сопровождающие его вегетативные изменения. В дальнейшем могут наступить изменения тканей и необратимое органическое заболевание.

К примеру, хронически готовые к борьбе гипертоники имеют дисфункцию аппарата кровообращения. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из - за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода. В юности они могут быть забияками, но с возрастом замечают, что отталкивают от себя людей своей мстительностью и начинают подавлять свои эмоции. Артритик - тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление. Имеется значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется.

Пациент с нейродермитом имеет выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей, поэтому он имеет нарушения в органах контакта.

У пациентов с тиреотоксикозом обнаруживается глубинный страх перед смертью. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма, например потеря любимого человека, от которого они зависели. Поэтому после они пытались компенсировать импульс зависимости попытками раннего взросления, например попытками опекать кого - нибудь. Поэтому у пациента, который стремится к скорейшему достижению зрелости, заболевает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ.

При язвенном колите не найдено пока прямых психофизиологических корреляций, но предполагается, что подавление деструктивных импульсов и нарушение или утрата ключевых взаимоотношений, сопровождаемых чувством безнадёжности и отчаяния, могут также быть причинными факторами болезни. Эти больные выказывают подсознательные тенденции к зависимости, они пытаются компенсировать их желанием отдать что - либо в обмен на желание получить. Однако им не хватает уверенности для реализации этих амбиций. Когда они теряют надежду на достижение того, к чему стремятся, появляется нарушение кишечной деятельности.

Формулировки, данные P. Аlexander специфическим психологическим конфликтам, вызвали много возражений, из - за которых были забыты другие его высказывания. В действительности его восприятие этих болезней имело три аспекта:

1. Специфический конфликт предрасполагает пациентов к определённым заболеваниям только тогда, когда к этому имеются другие генетические, биохимические и физиологические факторы.

2. Определённые жизненные ситуации, в отношении которых пациент сенсибилизирован в силу своих ключевых конфликтов, реактивируют и усиливают эти конфликты.

3. Сильные эмоции сопровождают этот активный конфликт и на основе автономных гормональных и нервно - мышечных механизмов действуют таким образом, что в организме возникают изменения в телесной структуре и функциях.

Кроме того, имеются прямые различия в автономных реакциях индивидов на различные формы нагрузок. Индивидуальные особенности интенсивности и проявлений автономных реакций могут объяснить различные проявления психосоматических заболеваний. H.F. Dunbar (1943г.) выдвинула концепцию зависимости психосоматической патологии от тех или иных профилей личности.

K. Jaspers акцентировал внимание на роли нарушений социального общения в генезе психосоматической патологии.

A. Mischerlich, открывший первую в мире психосоматическую клинику, полагал, что при хроническом психосоматическом развитии происходит сначала борьба с невротическим комплексом путём его вытеснения, а затем - сдвиг в динамике соматических защитных процессов.

После Второй мировой войны T. Uexkull была изложена и теоретически обоснована «биопсихосоциальная модель». Биопсихосоциальный подход изначально рассматривает человека в его естественном психическом развитии применительно к здоровью и болезни в его окружении, которое он не только воспринимает, но и по мере возможности создаёт сам. T. Uexkull создал концепцию внешнегомира и организма как «динамически развивающегося целого». Подобных взглядов придерживался и Weiner, который пытался описать организм в здоровье и в болезни на всех уровнях и ступенях организации и развития как интегрированную регуляционную систему.

J. Butler относил к психосоматическим заболеваниям расстройства, при которых провоцирующее событие в жизни человека вначале запускает общую неспецифическую реакцию адаптации, по G. Selier, а затем вызывает в той или иной степени обратимое поражение наиболее уязвимой ткани, органа или системы.

Своего рода аналогом этого направления в отечественных исследованиях явилось разработанное школой И.П. Павлова учение о кортико - висцеральной патологии. Важное практическое значение при этом имело выделение начальной «стадии обратимых дисгармоний», на которой адекватное использование психотерапевтических приёмов прерывало дальнейшее развитие болезни.

I. M. Weies и G. Engel (1952г.) Схематически выделяют три этапа в развитии концепций психосоматической медицины: в 19 веке считалось, что первично заболевают клетки организма, что влечёт за собой поражение структуры органа, и на этой основе возникают функциональные нарушения; в начале 20 века господствовало убеждение о первоначальном развитии функциональных расстройств, приводящих к клеточной патологии с последующим нарушением структуры органов. С середины 20 века возникает иная трактовка многих патологических состояний. Считается, что в начале появляются психические расстройства, влекущие за собой функциональные нарушения, которые могут со временем усложниться клеточной патологией и, как следствие, поражение структуры.

В. Гарбузовым разработана концепция 2 фундаментальных комплексов организма: тонкого и толстого кишечника. В ее основе лежат древневосточные теории здоровья и болезни. Целители Древнего Востока придавали большое значение саморегуляции организма, как в здоровье, так и в болезни и понимали болезнь, как взаимодействие патогенного фактора и защитных механизмов с учетом их силы, особенностей, оценкой общего состояния организма и индивидуальности пациента. Их понимание патологии в организме выражалось, к примеру, в том, что после длительного лечения неизлеченая болезнь та же и уже иная.

Целители Древнего Китая полагали, что энергия в организме течет по определенному руслу подобно воде в каналах и болезнь - патология протекания энергии. Болезнь органа - это нарушение циркуляции жизненной энергии в нем, что приводит к патологическому возбуждению - острой бурной болезни органа - или к патологическому истощению - вялой хронической болезни. Дезорганизация циркуляции энергии в одном элементе приводит к нарушению ее циркуляции в других элементах и во всем организме.

Учение о двух противоположных началах в организме, о взаимодействии ян и инь - одно из центральных звеньев Древневосточной медицины. Сущность ян и инь - неразрывное единство двух противоположностей: силы и слабости, активности и покоя, "горячего и холодного". И одно умиряет и стимулирует другое, обеспечивая взаиморегуляцию и гармоничность ян и инь в организме. Существуют янские - производящие энергию и иньские - очищающие, концентрирующие, хранящие и перераспределяющие жизненную энергию, как бы аккумуляторы ее. Поскольку иньские органы иерархически более важны для сохранения жизни и их болезни более тяжелы и опасны для организма, янские, болезни которых менее опасны, как правило, первыми принимают на себя воздействие патологических факторов, т.е. прикрывают от патологии иньские каналы. Иньские органы: легкие, селезенка, поджелудочная железа, сердце, почки, печень. Янские: толстый и тонкий кишечник, мочевой и желчный пузыри. Усугубляясь, болезнь янского органа вовлекает в патологический процесс сопряженный ему иньский орган.

Все системы организма разделяются на 2 сверхсистемы: комплекс тонкого кишечника, интегрирующий функции систем сердца, печени и желчного пузыря и комплекс толстого кишечника, интегрирующий функции систем легких, селезенки, поджелудочной железы, желудка, почек и мочевого пузыря. Дополнительные системы организма: кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной, органов чувств, миндалин, глотки и полости рта, также относится к комплексу толстого кишечника. Самая общая стратегия лечения зависит от того, какой комплекс из этих 2 поражен.

Комплекс тонкого кишечника - янский, открытый, энергонасыщенный; его характеризует надежда, борьба, наличие сил, жажда жизни. Патология системы тонкого кишечника порождается агрессивно-протестными переживаниями, является преимущественно функциональной, с преобладанием симпатических эффектов. Он защитный по отношению к комплексу толстого кишечника. Лица с врожденным доминированием комплекса тонкого кишечника - холерического или сангвинического темперамента, "жилисто-сухощавой" конституции. Их болезни обостряются в полдень и в первую половину ночи. В это время они нуждаются в успокоении, утолении боли и в снятии спазма сосудов.

Комплекс толстого кишечника - иньский, скрытый, энергодефицитный, глубинный; для него характерна угроза капитуляции перед повреждающим фактором, склонность к соматизации депрессии. Патология комплекса толстого кишечника преимущественно органическая, с повреждением структур, тканей, с преобладанием парасимпатических эффектов. Лица с врожденным доминированием толстого кишечника - флегматического темперамента, "мышечно-округлой" конституции. Болезни у них обостряются во вторую половину ночи и утром. Они нуждаются в ободрении, укреплении, мягкой стимуляции, повышении уровня сил.

Переход от патологии комплекса тонкого кишечника к патологии комплекса толстого кишечника - начало капитуляции защитных сил организма, истощении его сил, переход от относительно легко излечимого к трудноизлечимому, от янской патологии к иньской.

Этапы психосоматической адаптации (по В. Гарбузову)

Донозологический ("ни здоровье, ни болезнь") - плохое настроение, озлобленность, неприятные ощущения со стороны внутренних органов.

Функциональные нарушения - психовегетативный синдром.

Нарушения в комплексе тонкого кишечника - патология желчного пузыря, вплоть до желчекаменной болезни, психастенический синдром.

Переходный - выраженный психастенический синдром, патология репродуктивной системы.

Развернутая капитулятивно-депрессивная реакция - выраженная патология волос и ногтей, хроническая патология опорно-двигательного аппарата.

Патология комплекса толстого кишечника - чрезвычайно выраженные проявления преждевременной инволюции, соматической депрессии.

Катастрофический - патология системы почек, селезенки, поджелудочной железы, иммунодепрессии, иммунодефициты, психастенический синдром выражен тяжело, патология необратима, угроза онкологического процесса.

К психосоматическим заболеваниям комплекса тонкого кишечника относятся: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; энтериты неинфекционной природы; болезни сердечно - сосудистой системы, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, инсульт; болезни желчного пузыря, в том числе желчекаменную болезнь; болезни печени неинфекционной природы; функциональная патология репродуктивной системы и вегетативная дистония.

К психосоматическим заболеваниям комплекса толстого кишечника относятся колиты неинфекционной этиологии; бронхиальная астма и другие болезни легких неинфекционной природы; болезни дыхательных путей и носоглотки, в т.ч. аллергические; болезни полости рта и зубов, в т.ч. пародонтоз; болезни миндалин и щитовидной железы; гастриты и язвенная болезнь желудка; болезни пищевода; болезни поджелудочной железы, в т.ч. сахарный диабет; болезни селезенки и почек, вызванные патогенным влиянием со стороны других систем организма и преждевременным его увяданием; болезни мочевыводящих путей, в т.ч. мочекаменная; болезни опорно-двигательного аппарата и кожи, репродуктивной сферы, в т.ч. гинекологические, простатиты и онкологические.

В современной медицине раздел психосоматики представляют клинические, психологические, эпидемиологические и лабораторные исследования, которые освещают роль стресса в этиопатогенезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь («поведения» в болезни) от типа личностного склада.

В психосоматике рассматривается классическая триада: «предрасположенность - личность - ситуация». Предрасположенность - это врожденная, а при определенных условиях и приобретенная готовность, которая выливается в форму возможного органического или невротического заболевания. Люди с определенными личностными особенностями склонны к тем или иным заболеваниям. Невротические или соматические заболевания развиваются по собственным закономерностям, которые тесно связаны с факторами окружающей среды. Для диагностики как психосоматического, так и невротического заболевания необходимо понимание ситуационного характера его происхождения.

Основные источники психосоматических заболеваний:

1.Внутренний конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной "победе" одной из них над другой.

2.Мотивация или условная выгода. Часто симптом несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может "открыть глаза" на многие проблемы, которые "мешает видеть" головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.

3.Эффект внушения (другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве часто повторять: "дурочка, остолоп, жадина" и т.п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.

4."Элементы органической речи". Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, слова "у меня сердце за него болит", "я от этого с ума схожу" могут превратиться в реальные симптомы.

5.Идентификация, попытка быть похожим на кого-то. Но, постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела.

6.Самонаказание. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Самонаказание - очень распространенная причина многих травм и соматических нарушений.

7.Травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.

8.Алекситимия.

В современной классификации к соматическим заболеваниям и расстройствам отнесены:

1.Психосоматические реакции (сильные психологические переживания, получающие соматический ответ, например, влюбленность).

2.Конверсионные симптомы (невротический конфликт человека соматически перерабатывается и превращается в телесный симптом, который сам по себе символичен, например, психогенная слепота, глухота, рвота или болевые феномены).

3.Органные неврозы - разнообразные нарушения в органах как телесные проявления, сопровождающие аффект:

- ком в горле

- внутреннее беспокойство

- затруднение дыхания

- депрессивные проявления

- ощущения в области сердца

- симптомы страха и т.п.

Делись добром ;)