Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

В психологической литературе закрепился термин, очень точно характеризующий труд педагога - "эмоциональное выгорание" (Л.А.Китаев-Смык, К.Маслач, Т.В.Форманюк). Он свидетельствует об эмоциональной перегруженности учителей, что сопровождается высоким риском заболеваний, кроме того, выгорание сказывается на эффективности профессиональной деятельности учителя и в полной мере проявляется во взаимоотношениях между учениками и учителями, между взрослыми и детьми в процессе передачи и развития интеллектуального и социального опыта, который происходит в современной школе.

Сегодня немало примеров тому, что при значительной интеллектуализации школы ребенку любого возраста хочется, чтобы у него был хороший добрый учитель. Не тот, который "за так" ставит высокие оценки, а тот, который всегда находится в уравновешенном, благоприятном состоянии, готов выслушать ученика, не отмахиваясь раздраженно от его неудержимой фантазии, способный обсудить нередко серьезные, но не совпадающие со старшими взгляды на жизнь.

Ребенок в школе проводит большую часть своего дня. День проходит при непосредственном общении с педагогом. Наверное, нельзя не согласится с тем, что состояние учителя не может не сказываться на состоянии учащихся. Учебная успешность ученика во многом зависит как от профессионализма педагога, так от его личностных качеств (С.П.Безносов, А.К.Маркова) и психического состояния (А.О.Прохоров).

Многие авторы, исследующие деятельность педагога акцентируют внимание на эмоциональном выгорании (В.Е.Орел, Т.И.Ронгинская, Т.В.Форманюк). Эмоциональное выгорание сказывается на состоянии педагога и, тем самым, препятствует созданию оптимального эмоционального фона занятий, оно способствует развитию деструктивных личностных качеств, препятствует развитию эмпатии.

В психологии общепринято положение о влияние социальных предпосылок и условий жизнедеятельности на развитие личности. Однако, в большинстве работ, указывающих на особенности этого влияния, в качестве объекта исследования выступают личностные особенности жителей города. При этом, практически выпали из поля зрения представители сельского социума. Пожалуй, исключением являются исследования Т.В.Копань (1995), раскрывающие своеобразие структур интегральной индивидуальности у городских и сельских школьников в зависимости от мотивации достижения успеха, С.М.Ветвитской (2001), сравнивавшей этнические структуры интегральности у школьников города и села и А.Ф.Шакировой, изучавшей формирование культуры межнациональных отношений сельской молодежи (2003), Г.И.Волкова, рассматривавший особенности тревожности у младших подростков - учащихся сельских школ (2003). Полученные этими авторами результаты свидетельствуют о своеобразии развития личности школьников в условиях проживания в селе и обучения в сельской школе.

Если исследования психологических особенностей сельских школьников, хотя и в не большом количестве, но имеются, то учителя практически не попадают в сферу этих исследований. Так, в изученной нами литературе не было найдено источников, авторы которых интересовались бы эмоциональным выгоранием педагога сельской местности.

Деятельность сельского педагога отличается условиями труда (изношенностью оборудования или ее полным отсутствием, малым финансированием школ, долгим отсутствием ремонта как капитального, так и косметического). В сельской местности учитель является более референтным лицом, контакт с учениками и их родителями более тесный и долгий. После окончания уроков общение с педагогом не прерывается. Ученики и их родители часто приходят за советом, за поддержкой или просто навещают своего учителя. Кроме того, личная жизнь учителя сельской школы всегда на виду, и за пределами школы он общается с тем же кругом лиц.

Таким образом, можно сказать, что характер труда сельского педагога более насыщен общением с учащимися. Однако этот аспект деятельности школьного учителя изучен недостаточно, в частности, нет данных об особенностях эмоционального выгорания у сельских учителей, в связи с чем тема предпринятого исследования является актуальной.

Эмоциональному выгоранию может противостоять эмоциональная устойчивость, которая определяется умением управлять своими эмоциями, включающимся в структуру эмоционального интеллекта. В связи с этим, определенное внимание в работе уделено взаимосвязи эмоционального выгорания и эмоционального интеллекта.

Недостаточность представлений об особенностях эмоционального выгорания учителей, в его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом, связанных с условиями проживания в сельской местности продиктовало исследование этих особенностей в качестве проблемы данной работы. Соответственно объектом исследования являются особенности эмоционального выгорания педагогов, а предметом - специфика взаимосвязи эмоционального выгорания и эмоционального интеллекта у сельских и городских учителей.

Целью данной работы явилось сравнительное исследование особенностей эмоционального выгорания в его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом у педагогов сельской и городской школы.

Гипотеза: в связи с особыми условиями педагогической деятельности в условиях села, логично предположить, что эти условия определяют своеобразие развития эмоционального выгорания и его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом у сельских учителей.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены и решены следующие задачи:

1. Осуществить теоретический анализ литературы по проблеме эмоционального выгорания с целью теоретического обоснования исследования.

2. Обосновать выбор диагностических методик для определения уровня эмоционального выгорания и эмоционального интеллекта.

3. Выяснить характер взаимоотношений показателей эмоционального интеллекта и эмоционального выгорания.

4. Осуществить сравнительный анализ с целью выявления особенностей эмоционального выгорания и его взаимоотношения с эмоциональным интеллектом у сельских и городских учителей.

Методы и методики исследования: Исследование проводилось методом сравнения. В качестве инструментария для получения эмпирических данных использовались методики "Диагностика уровня эмоционального выгорания" В.В.Бойко, и оценки "эмоционального интеллекта" Н.Холла, кроме того, был использован метод беседы.

Статистическая обработка эмпирических данных включала в себя установление достоверности различий между выборками по t - критерию Стьюдента, корреляционный анализ, дивергентный анализ (анализу подвергались только те взаимосвязи, значимость которых составляла р = 0,01 и 0,001).

Методологической основой исследования являются: теоретические представления о влиянии деятельности на психическое состояние личности (А.О.Прохоров); теория стресса (Г.Селье, Л.А.Китаев-Смык); представления об эмоциональном выгорании (В.Е.Орел, Т.И.Ронгинская, Т.В.Форманюк), о стадиальном развитии эмоционального выгорания В.В.Бойко, о эмоциональном интеллекте Г.Г.Гарсковой и И.Н.Андреевой.

Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что впервые в центре внимания оказывается эмоциональное выгорание сельских педагогов, профессиоанльная деятельность которых имеет определенную специфику. Выявлено, что для сельских педагогов характерны более высокий уровень эмоционального выгорания и значимости эмоционального интеллекта. Показано, что эмоциональный интеллект, будучи тесно взаимосвязанным с эмоциональным выгоранием, может рассматриваться в качестве составляющей механизма саморегуляции перманентного отрицательного психического состояния.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные данные могут привлечь внимание психологов к проблеме эмоционального выгорания педагогов, проживающих в сельской местности. Эти данные также могут быть использованы в целях прогнозирования, профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания учителей.

Структура курсовой работы состоит из введения; двух глав, содержащих результаты теоретического и эмпирического исследования; заключения и выводов, списка использованной литературы, состоящего из 52 нименований, приложения. Работа содержит 6 таблиц, 6 рисунков.

Делись добром ;)