logo
Влияние тревожности родителей на агрессивное поведение детей 6-7 лет

1.1 Агрессия: определение и основные теории

Агрессия (от латинского agressio - нападение, приступ) - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящие вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям (отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т.д.) Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.

Необходимо различать понятия "агрессия" и "агрессивность":

· "агрессия" - поведение или действие, направленные на причинение психологического или физического вреда, ущерба либо на уничтожение кого-либо (Циркин С.Ю., 2000);

· "агрессивность" - это свойство личности (черта личности) "характеризующееся устойчиво присущий человеку готовностью к агрессивным действиям (Циркин С.Ю., 2000).

Таким образом, можно сделать вывод: если агрессия - это действие, то агрессивность - готовность к совершению таких действий.

Р. Бэрон и Д. Ричардсон (2000) выделяют следующие детерминанты агрессии:

· социальные (фрустрация, подстрекательство, вербальное и физическое нападение);

· внешние (загрязненный воздух, жара, шум, теснота);

· индивидуальные (личность, тендер, установки).

Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление. Но все они подпадают под следующие четыре категории.

Агрессия относится к:

Врожденным побуждениям и задаткам;

Потребностям, активизируемым внешними стимулами;

Познавательным и эмоциональным процессам;

Актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.

Рассмотрим наиболее известные теоретические положения.

Агрессия не возникает в "социальном вакууме". Наоборот, именно различные аспекты межличностных взаимодействий приводят к её возникновению и предопределяют её формы и направленность. Причем и вербальные и невербальные провокации могут вызвать в ответ физические действия (нападение, насилие и т.д.)

Также повышают или снижают вероятность возникновения агрессивных действий различные особенности среды, в которой находится человек. Например, в помещении, где имеются неприятные запахи, духота, табачный дым и т.д. уровень агрессии будет выше, чем в хорошо проветренной комнате.

Кроме того, большую роль в появлении агрессивных реакций играют индивидуальные особенности человека, а именно установки и склонности, которые остаются неизменными вне зависимости от ситуации.

Агрессия может варьироваться по степени интенсивности и форме проявлений: от демонстрации неприязни и недоброжелательства до словесных оскорблений ("вербальная агрессия") и применения грубой физической силы ("физическая агрессия"). Различают инструментальную и целевую агрессию. Первая совершается как средство достижения некоторого результата, который сам по себе не является агрессивным актом. Вторая выступает как осуществление агрессии в качестве заранее спланированного акта, цель которого - нанесение вреда или ущерба объекту.

Агрессию надо отличать от настойчивости и напористости. Такие формы поведения, если они не наносят вред окружающим людям, могут быть вполне допустимыми. Агрессивность, кроме того, существует в двух формах: ситуативной и личностной, устойчивой и неустойчивой. Под ситуативной агрессивностью имеется в виду её эпизодическое проявление у человека, а под личностной агрессивностью - наличие у человека соответствующей устойчивой индивидуальной черты поведения, выступающей везде и всегда, где для этого складываются подходящие условия.

Всё многообразие форм агрессивности можно также объединить в гетероагрессию (направленность на других) и аутоагрессию (направленность на себя). В свою очередь и гетеро- и аутоагрессия подразделяются на прямую и косвенную формы. Прямая гетероагрессия - это убийства, изнасилование, нанесение побоев и т.д., косвенная гетероагрессия - угрозы, имитации убийства, оскорбления, ненормативная лексика и т.д. Крайнее проявление аутоагрессии - самоубийство. В рамки косвенной аутоагрессии следует отнести все психосоматические заболевания, болезни адаптации, все неспецифические заболевания внутренних органов, имеющих гладкую и вегетативную иннервацию.

В настоящее время ученые выделяют несколько подходов в изучении и объяснении феномена агрессивности.

Медико-биологические подходы

1 Предположено существование феномена "сверхмужчин" и "сверхженщин", у которых по не установленным причинам удвоена одна из половых хромосом. Так, у всех мужчин их всего одна пара - XY, а у большинства серийных убийц - XYY. У женщин, соответственно, вместо стандартного набора XX выявляется другой - XXY. Этот синдром встречается у одного индивида из 800. Одной из причин этого феномена, как полагают, является наличие в крови более высокого количества гормонов, увеличивающих склонность к агрессии: тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона.

2 Психолог Дэвидсон /1999/ и его коллеги из университета Висконсин-Мэдисон (США), сделав томограммы мозга 500 осужденных убийц и сличив их с мозгом законопослушных граждан, обнаружили повторяющиеся отличия в некоторых областях коры и подкорки головного мозга, которые определяют агрессивность.

3 Профессор В. Васильев /1999/, заведующий кафедрой биохимии Алтайского госуниверситета утверждает, что в основе агрессии лежит патологически быстрый обмен веществ (особенно интенсивно "работают" около 20 гормонов).

4 Сотрудники Института психиатрии Лондонского Королевского Колледжа пришли к выводу, что агрессивное поведение связано с пониженным уровнем содержания в организме фермента моноаминоксидазы.

5 Американский химик-аналитик Уолч /2002/ провел исследование,

сравнив химический состав волос убийц и людей, соблюдающих закон. Оказалось, что организм агрессоров содержит ненормальное количество химических элементов. Сниженный уровень лития, недостаток кобальта и повышенное содержание свинца и кадмия в организме преступников расстраивают психику и служат причиной неуправляемого поведения.

Подходы, ориентированные на инстинкты

1 3.Фрейд /1989/ связывал становление агрессивного поведения ребенка со стадиями психосексуального развития. Это поведение не только врожденное, но и неизбежное, поскольку если энергия инстинкта смерти не будет обращена вовне, то это приведет к разрушению самого индивидуума. Но внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызвать разрядку разрушительной энергии, уменьшить вероятность проявления более опасных действий.

2 Согласно К. Лоренцу /1974/, агрессия берёт начало из врожденного инстинкта борьбы за выживание. Он считал, что агрессивная энергия генерируется в организме спонтанно, непрерывно, в постоянном темпе, регулярно накапливаясь с течением времени. И чем большее количество агрессивной энергии имеется в данный момент, тем меньшей силы стимул нужен для того, чтобы агрессия "выплеснулась вовне". Лоренц более оптимистично, чем Фрейд смотрел на возможность ослабления агрессии и контроля собственного поведения. Он полагал, что участие в различных действиях, не связанных с причинением ущерба может предотвратить накопление агрессивной энергии до опасных уровней и таким образом снизить вероятность вспышек насилия.

Модель социального научения (бихевиоральная модель).

В отличие от других, эта теория гласит, что агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе социализации через наблюдение соотвествующего образа действий и социальное подкрепление. Т.е. идет изучение человеческого поведения, ориентированного на образец.

Эта теория была предложена Балдурой и представлена в работе в виде таблицы 1.1., объясняющей усвоение, провоцирование и регуляцию агрессивного поведения.

Таблица 1.1. Теория социального научения Балдуры.

Агрессия, приобретаемая просредством:

Биологических факторов (например, гормоны, нервная система)

Научения (например, непосредственный опыт, наблюдение)

Агрессия провоцируется:

Воздействием шаблонов (например, возбуждение, внимание)

Неприемлемым обращением (например, нападки, фрустрация)

Побудительными мотивами ( например, деньги, восхищение)

Инструкциями (например, приказы)

Эксцентричными убеждениями (например, параноидальными убеждениями)

Агрессия регулируется:

Внешним поощрением и наказанием (например, материальное вознаграждение, неприятные последствия)

Викарным подкреплением (например, наблюдение за тем, как поощеряют или наказывают других)

Механизмами саморегуляции (например, гордость, вина)

С его точки зрения, анализ агрессивного поведения требует учета трех моментов:

Способов усвоения подобных действий;

Факторов, провоцирующих их появление;

Условий, прикоторых они закрепляются.

Поэтому, существенное значение здесь уделяется обучению, влиянию первичных посредников социализации, а именно родителей, на обучение детей агрессивному поведению. В частности, было доказано, что поведение родителей может выступать в качестве модели агрессии и, что у агрессивных родителей обычно бывают агрессивные дети. Также эта теория утверждает, что усвоение человеком широкого диапазона агрессивных реакций - прямое поощрение такого поеведения. Т.е. получение подкрепления за агрессивнвые действия повышает вероятность того, что подобные действия будут повторяться и в дальнейшем. Вместе с тем, существенное значение имеет результативная агрессия, т.е. достижение успеха при использовании агрессивных действий. Сюда же относится и викарный опыт, т.е. наблюдение поощрения агрессии у других. Социальное поощрение и наказание относятся к побуждению агрессии. Самопоощрение и самонаказание - модели открытой агресии, регулируемые поощрением и наказанием, которые человек устанавливает для себя сам.

Хочется отметить, что эта теория оставляет гораздо больше возможностей предотвратить и контролировать человеческую агрессию. Тому есть две причины:

Согласно теории, агрессия - приобретенная модель социального поведения. Отсюда может быть ослаблена с помощью процедур (устранение условий).

социальное научение преполагает проявление агрессии людьми только в определенных социальных услловиях.

В настоящее время теория социального научения является наиболее эффективной в пресказании агрессивного поевдения, особенно если есть сведения об агрессоре и ситуации социального развития.

Фрустрационно - агрессивная гипотеза(гомеостатическая модель).

Эта теория, предложенная Д.Доллардом, противоставляется двум, выше описанным. Здесь агрессивное поведение рассматривается как ситуативный, а не эволюционный процесс. Основные положения этой теории звучат так:

Фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме.

Агрессия всегда является результатом фрустрации.

В отношении побуждения к агрессии решающее значение имеют три фактора:

Степень ожидаемого субъектом удовлетворения от будущего достижения цели;

Сила препятствия на пути достижения цели;

Количества последовательных фрустраций.

Т.е., чем в большей степени субъект предвкушает удовольствие, чем сильнее препятствие и чем большее количество реакций блокируется, тем сильнее будет толчок к агресивному поведению. А если фрустрации следуют одна за другой, то их сила может быть совокупной и это может вызвать агресивную реакцию большей силы.

Согласно Д. Долларду /1939/, у индивида, пережившего фрустрацию, возникает побуждение к агрессии. В некоторых случаях агрессивный позыв встречает какие-то внешние препятствия или подавляется страхом наказания. Однако и в этом случае побуждение остаётся и может вести к агрессивным действиям, хотя при этом они будут нацелены не на истинного фрустратора, а на другие объекты, по отношению к которым агрессивные действия могут совершаться беспрепятственно и безнаказанно. Это общее положение о смещенной агрессии было расширено и пересмотрено Н. Миллером//1948/, выдвинувшим систематизированную модель, объясняющую появление этого феномена. Автор полагал, что смещенная агрессия наиболее вероятно будет разряжена на тех мишенях, в отношении которых сила торможения является незначительной, но у которых относительно высокое стимульное сходство с фрустратором.

Д. Зилъман /1988/ полагал, что агрессия обусловлена возбуждением, то есть раздражением нервной системы, что находит выражение в соматических реакциях - таких как: учащение пульса, повышение потоотделения и артериального давления. Зильман считал, что возбуждение от одного источника может накладываться на возбуждение от другого источника, таким путем усиливая или уменьшая силу эмоциональной реакции. Агрессия может быть ослаблена в некоторых ситуациях путем приписывания возбуждения источнику не связанному с переживаемой злостью или с имевшей место провокацией.

Когнитивные модели

Согласно теориям данного направления очень важно учитывать эмоциональные и когнитивные процессы при описании агрессивного поведения человека. Характер осмысления или интерпретации индивидом чьих-то действий, например, как угрожающих или провокационных, оказывает определяющее влияние на его чувства и поведение. В свою очередь, степень эмоционального возбуждения или негативной аффектации переживаемой индивидом, влияет на когнитивные процессы, занятые в определении степени угрожающей ему опасности. С точки зрения М. Берковща /1989/, подходящий способ научиться контролировать или устранять импульсивную агрессию -выработка конструктивных или неагрессивных привычек в ответ на провокацию.

Социально-психологические подходы

Эти подходы усматривают большинство причин агрессии в интерактивных процессах, в распавшихся семьях, в дефицитах школы и в негативных влияниях уличных группировок. Благодаря этим подходам существуют следующие модели объяснения:

-- отсутствие привязанностей, которые ведут к эгоистичным и поверхностным отношениям;

-- патриархальные структуры власти, которыми владеет желание контролировать;

-- отсутствие воспитания, которое ведет за собой беспомощность в конфликтах;

-- школьные перегрузки, которые ведут к фрустрации и, вместе с тем, к агрессии;

-- признание агрессии в группировках, которое и усиливает насилие.

Социало - ориентированные подходы

С социологической точки зрения значимыми причинами являются общественные факторы стресса, такие как социальное неравенство, экономическая бедность, отчуждающие условия жизни, а также приемлемость обществом применения силы (средства массовой информации, армия, политика). К ним относятся:

-- безработица и потеря жилья, а также слишком тесные помещения, способствующие агрессии и малопригодные для нормальной жизни условия, которые через фрустрацию ведут к агрессии;

-- структурное (общественное) пренебрежение к семье, отмена государственных мероприятий, поддерживающих семью и детей, вследствие чего дети чувствуют себя одинокими и попадают в преступные группировки;

-- характерное для новых федеральных властей упразднение многолетних руководящих линий, отсутствие перспективы у молодёжи, мало контролируемое потребление алкоголя;

-- борьба, как экстремальное выражение мыслей об успехе, причём насилие применяется как средство, чтобы удовлетворять требования общества;

-- Отсутствующий социальный контроль ведет к тому, что общей профилактики недостаточно, а индивидуальная не разработана.

Из вышеупомянутых теорий, объясняющих природу агрессивности, можно сделать следующие выводы:

Проявление агрессии объясняют биологические и социальные факторы;

Агрессивность может быть не только жестокой, но и нормальной реакцией индивидуума в ходе борьбы за выживание;

Арессивные действия могут быть ослаблены или направлены в социально приемлемые рамки с помощью положительного подкрепления неагрессивного поведения, ориентации человека на позитивную модель поведения, изменение условий, способствующих проявлению агресии.

Таким образом, на сегодняшний день существует несколько разноплановых теоретических направлений, каждое из которых даёт своё видение сущности и истоков агрессии.