Возможности использования технологии критического мышления в начальной школе

курсовая работа

4.3 Вопросы-интерпретации

Некоторые философы считают, что сущность человеческого восприятия состоит в постоянной интерпретации происходящего. То, что мы воспринимаем, мы перед этим себе объясняем. Просто это происходит так быстро, что мы не успеваем порой отдать себе в этом отчет.

Побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений. Начинать использовать вопросы-интерпретации можно с первого класса, но наибольшую актуальность они имеют, начиная с пятого класса и старше. Объясняя поведение персонажей сказок или других произведений, дети развивают вариативность мышления, а также способность к осознанию причин собственных поступков.

Некоторые учителя считают, что подобный тип вопросов уместнее всего использовать на уроках литературы или психологии. В самом крайнем случае, на уроках биологии и географии. Разумеется, по большому счету, это так и есть. Тем не менее, на других предметах, а также - везде, где можно выделить какой-то мотив, могут быть использованы и вопросы-интерпретации.

Рекомендации по использованию вопросов-интерпретаций

- задавайте их, когда вам самим интересно услышать ответы

- после своего вопроса и ответа учащегося сделайте паузу

- в течение одного обсуждения не нужно задавать больше четырех вопросов-интерпретаций

- за один раз не выслушивайте больше двух-трех версий ответов.

Делись добром ;)